Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос из числа риторических: чем проспект отличается от улицы? Любой человек без запинки ответит, что проспект больше. Скажем, главной улице нашего города – Тверской – «звание» проспекта точно бы подошло…

Оказавшись в Новогирееве (ВАО), поражаешься обилию там проспектов. Однако лишь крупнейшие из них – Зеленый и Свободный – хоть как-то на это гордое звание тянут (правда, с очень большой натяжкой). А есть еще куда более мелкотравчатые Союзный и Федеративный. И (в качестве, что называется, «апофигеоза») целая куча «номерных» — от 1-го до 11-го. Эти последние в «приличном обществе» не то что проспектами — улицами бы не назывались, а только переулками. Но, как говорил Винни-Пух, «это ж-ж-ж – неспроста!». У небывалой «проспектизации», обнаружившейся на востоке Москвы, есть объяснение, и очень простое…

Новогиреево – средних размеров район в составе Восточного административного округа. Площадь 4,3 кв. км, население – около 94 тыс. человек. «Соседи» — Вешняки, Ивановское и Перово. Причем только южная граница (с Вешняками) хорошо заметна, поскольку проходит по железной дороге. В остальных случаях границами являются улицы, так что перемещение из района в район происходит совершенно незаметно.

История: набожный Гирей и хитрый Торлецкий
Название района странновато для русского слуха. Одна из популярных версий связывает его с ханом Гиреем – были такие правители у крымских татар. Якобы кто-то из Гиреев, воевавших с Иваном Грозным, шел на Москву, но у самых ворот нашей столицы получил божественное знамение, дескать, не стоит. Гирей настолько укротился сердцем, что не только моментально «зарыл топор войны», но даже построил православную церковь, возле которой потом возникла деревня Гиреево. А впоследствии неподалеку – и Новогиреево.

Перенесемся в начало ХХ века – тем более что к нынешнему виду района тогдашние события имеют самое прямое отношение. Летом 1907 года владельцем этих мест стал А. Торлецкий. Энергичный молодой хозяин начал активно превращать свое имение в дачный поселок: по свидетельству Ю. Бахрушина, «прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела». Поселок был оснащен невиданными по тем временам достижениями техники: вдоль дорог прорыты водоотводные канавы, обустроено уличное освещение, пробурена глубокая артезианская скважина. Имелись также небольшая электростанция на жидком топливе, телефонная связь с Москвой (!) и круглосуточная охрана территории. Александр Иванович, судя по всему, был неплохим психологом: он понимал, что человеку приятнее говорить знакомым, что живет он не на «улице», а на «проспекте». Поэтому в поселке улиц и не было – только проспекты. Правда, назывались они в духе времени – Думский, Баронский, Екатерининский… Советская власть, конечно, такие названия оставить не могла – в 20-х годах проспекты стали Свободным, Федеративным, Союзным. Пощадили только Зеленый – вероятно, ввиду полной аполитичности названия. Но на все у советов выдумки не хватило, поэтому 12 проспектам просто присвоили номера…

Все вышесказанное относится к центральной и восточной части нынешнего Новогиреева. Западная оконечность ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: