Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
20.07.2017
Материалы и оборудование
20.07.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос из числа риторических: чем проспект отличается от улицы? Любой человек без запинки ответит, что проспект больше. Скажем, главной улице нашего города – Тверской – «звание» проспекта точно бы подошло…

Оказавшись в Новогирееве (ВАО), поражаешься обилию там проспектов. Однако лишь крупнейшие из них – Зеленый и Свободный – хоть как-то на это гордое звание тянут (правда, с очень большой натяжкой). А есть еще куда более мелкотравчатые Союзный и Федеративный. И (в качестве, что называется, «апофигеоза») целая куча «номерных» — от 1-го до 11-го. Эти последние в «приличном обществе» не то что проспектами — улицами бы не назывались, а только переулками. Но, как говорил Винни-Пух, «это ж-ж-ж – неспроста!». У небывалой «проспектизации», обнаружившейся на востоке Москвы, есть объяснение, и очень простое…

Новогиреево – средних размеров район в составе Восточного административного округа. Площадь 4,3 кв. км, население – около 94 тыс. человек. «Соседи» — Вешняки, Ивановское и Перово. Причем только южная граница (с Вешняками) хорошо заметна, поскольку проходит по железной дороге. В остальных случаях границами являются улицы, так что перемещение из района в район происходит совершенно незаметно.

История: набожный Гирей и хитрый Торлецкий
Название района странновато для русского слуха. Одна из популярных версий связывает его с ханом Гиреем – были такие правители у крымских татар. Якобы кто-то из Гиреев, воевавших с Иваном Грозным, шел на Москву, но у самых ворот нашей столицы получил божественное знамение, дескать, не стоит. Гирей настолько укротился сердцем, что не только моментально «зарыл топор войны», но даже построил православную церковь, возле которой потом возникла деревня Гиреево. А впоследствии неподалеку – и Новогиреево.

Перенесемся в начало ХХ века – тем более что к нынешнему виду района тогдашние события имеют самое прямое отношение. Летом 1907 года владельцем этих мест стал А. Торлецкий. Энергичный молодой хозяин начал активно превращать свое имение в дачный поселок: по свидетельству Ю. Бахрушина, «прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела». Поселок был оснащен невиданными по тем временам достижениями техники: вдоль дорог прорыты водоотводные канавы, обустроено уличное освещение, пробурена глубокая артезианская скважина. Имелись также небольшая электростанция на жидком топливе, телефонная связь с Москвой (!) и круглосуточная охрана территории. Александр Иванович, судя по всему, был неплохим психологом: он понимал, что человеку приятнее говорить знакомым, что живет он не на «улице», а на «проспекте». Поэтому в поселке улиц и не было – только проспекты. Правда, назывались они в духе времени – Думский, Баронский, Екатерининский… Советская власть, конечно, такие названия оставить не могла – в 20-х годах проспекты стали Свободным, Федеративным, Союзным. Пощадили только Зеленый – вероятно, ввиду полной аполитичности названия. Но на все у советов выдумки не хватило, поэтому 12 проспектам просто присвоили номера…

Все вышесказанное относится к центральной и восточной части нынешнего Новогиреева. Западная оконечность ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: