Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос из числа риторических: чем проспект отличается от улицы? Любой человек без запинки ответит, что проспект больше. Скажем, главной улице нашего города – Тверской – «звание» проспекта точно бы подошло…

Оказавшись в Новогирееве (ВАО), поражаешься обилию там проспектов. Однако лишь крупнейшие из них – Зеленый и Свободный – хоть как-то на это гордое звание тянут (правда, с очень большой натяжкой). А есть еще куда более мелкотравчатые Союзный и Федеративный. И (в качестве, что называется, «апофигеоза») целая куча «номерных» — от 1-го до 11-го. Эти последние в «приличном обществе» не то что проспектами — улицами бы не назывались, а только переулками. Но, как говорил Винни-Пух, «это ж-ж-ж – неспроста!». У небывалой «проспектизации», обнаружившейся на востоке Москвы, есть объяснение, и очень простое…

Новогиреево – средних размеров район в составе Восточного административного округа. Площадь 4,3 кв. км, население – около 94 тыс. человек. «Соседи» — Вешняки, Ивановское и Перово. Причем только южная граница (с Вешняками) хорошо заметна, поскольку проходит по железной дороге. В остальных случаях границами являются улицы, так что перемещение из района в район происходит совершенно незаметно.

История: набожный Гирей и хитрый Торлецкий
Название района странновато для русского слуха. Одна из популярных версий связывает его с ханом Гиреем – были такие правители у крымских татар. Якобы кто-то из Гиреев, воевавших с Иваном Грозным, шел на Москву, но у самых ворот нашей столицы получил божественное знамение, дескать, не стоит. Гирей настолько укротился сердцем, что не только моментально «зарыл топор войны», но даже построил православную церковь, возле которой потом возникла деревня Гиреево. А впоследствии неподалеку – и Новогиреево.

Перенесемся в начало ХХ века – тем более что к нынешнему виду района тогдашние события имеют самое прямое отношение. Летом 1907 года владельцем этих мест стал А. Торлецкий. Энергичный молодой хозяин начал активно превращать свое имение в дачный поселок: по свидетельству Ю. Бахрушина, «прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела». Поселок был оснащен невиданными по тем временам достижениями техники: вдоль дорог прорыты водоотводные канавы, обустроено уличное освещение, пробурена глубокая артезианская скважина. Имелись также небольшая электростанция на жидком топливе, телефонная связь с Москвой (!) и круглосуточная охрана территории. Александр Иванович, судя по всему, был неплохим психологом: он понимал, что человеку приятнее говорить знакомым, что живет он не на «улице», а на «проспекте». Поэтому в поселке улиц и не было – только проспекты. Правда, назывались они в духе времени – Думский, Баронский, Екатерининский… Советская власть, конечно, такие названия оставить не могла – в 20-х годах проспекты стали Свободным, Федеративным, Союзным. Пощадили только Зеленый – вероятно, ввиду полной аполитичности названия. Но на все у советов выдумки не хватило, поэтому 12 проспектам просто присвоили номера…

Все вышесказанное относится к центральной и восточной части нынешнего Новогиреева. Западная оконечность ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Госдуму поступил законопроект о новых штрафах для застройщиков, работающих по ДДУ

Госдума рассматривает новый законопроект, который предусматривает введение в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья.
00
MR Group

Компания MR Group – в топ-2 крупнейших застройщиков по данным стройкомплекса Москвы

Компания MR Group заняла второе место по объёму введённых в эксплуатацию квадратных метров жилья в 2017 году, по данным газеты «Ведомости» со ссылкой на стройкомплекс Москвы.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

Т. Ушкова примет участие в XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России"

Зам. председателя правления Абсолют Банка Татьяна Ушкова примет участие в качестве эксперта пленарной дискуссии: «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования», которая пройдет 26 января в Москве в рамках XVI Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».
00
Point estate - элитное агентство

На элитный загородный рынок в 2017 г. вышел всего один новый поселок

В 2017 г. на элитном загородном рынке открылись продажи только в одном новом поселке – ArtEco. Объем предложения первичного загородного рынка сократился на 14% и составил 771 лот, сообщает департамент аналитики и консалтинга компании Point Estate.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Идеальная квартира для молодой семьи

Застройщики сегодня часто презентуют в своих комплексах жилье для молодых семей. Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet выявили тройку проектов, которые пользуются наибольшим интересом у данной аудитории.
00
Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Только представьте, сколько подарков вы можете получить, посетив выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе

Продолжаем делиться новостями выставки-ярмарки «Недвижимость от лидеров», которая пройдет с 29 марта по 1 апреля в Гостином дворе. Каждый гость мероприятия получит полезные подарки для новоселов. Например, на стенде оргкомитета выставки можно получить скидочные карты в мебельный центр Hoff (скидка 20%) и гипермаркет OBI (скидка 5%).
00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: