Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 09:21
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос из числа риторических: чем проспект отличается от улицы? Любой человек без запинки ответит, что проспект больше. Скажем, главной улице нашего города – Тверской – «звание» проспекта точно бы подошло…

Оказавшись в Новогирееве (ВАО), поражаешься обилию там проспектов. Однако лишь крупнейшие из них – Зеленый и Свободный – хоть как-то на это гордое звание тянут (правда, с очень большой натяжкой). А есть еще куда более мелкотравчатые Союзный и Федеративный. И (в качестве, что называется, «апофигеоза») целая куча «номерных» — от 1-го до 11-го. Эти последние в «приличном обществе» не то что проспектами — улицами бы не назывались, а только переулками. Но, как говорил Винни-Пух, «это ж-ж-ж – неспроста!». У небывалой «проспектизации», обнаружившейся на востоке Москвы, есть объяснение, и очень простое…

Новогиреево – средних размеров район в составе Восточного административного округа. Площадь 4,3 кв. км, население – около 94 тыс. человек. «Соседи» — Вешняки, Ивановское и Перово. Причем только южная граница (с Вешняками) хорошо заметна, поскольку проходит по железной дороге. В остальных случаях границами являются улицы, так что перемещение из района в район происходит совершенно незаметно.

История: набожный Гирей и хитрый Торлецкий
Название района странновато для русского слуха. Одна из популярных версий связывает его с ханом Гиреем – были такие правители у крымских татар. Якобы кто-то из Гиреев, воевавших с Иваном Грозным, шел на Москву, но у самых ворот нашей столицы получил божественное знамение, дескать, не стоит. Гирей настолько укротился сердцем, что не только моментально «зарыл топор войны», но даже построил православную церковь, возле которой потом возникла деревня Гиреево. А впоследствии неподалеку – и Новогиреево.

Перенесемся в начало ХХ века – тем более что к нынешнему виду района тогдашние события имеют самое прямое отношение. Летом 1907 года владельцем этих мест стал А. Торлецкий. Энергичный молодой хозяин начал активно превращать свое имение в дачный поселок: по свидетельству Ю. Бахрушина, «прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела». Поселок был оснащен невиданными по тем временам достижениями техники: вдоль дорог прорыты водоотводные канавы, обустроено уличное освещение, пробурена глубокая артезианская скважина. Имелись также небольшая электростанция на жидком топливе, телефонная связь с Москвой (!) и круглосуточная охрана территории. Александр Иванович, судя по всему, был неплохим психологом: он понимал, что человеку приятнее говорить знакомым, что живет он не на «улице», а на «проспекте». Поэтому в поселке улиц и не было – только проспекты. Правда, назывались они в духе времени – Думский, Баронский, Екатерининский… Советская власть, конечно, такие названия оставить не могла – в 20-х годах проспекты стали Свободным, Федеративным, Союзным. Пощадили только Зеленый – вероятно, ввиду полной аполитичности названия. Но на все у советов выдумки не хватило, поэтому 12 проспектам просто присвоили номера…

Все вышесказанное относится к центральной и восточной части нынешнего Новогиреева. Западная оконечность ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Кейтеринг на природе

Лучший кейтеринг в Москве и Московской области - что это такое?

Кейтеринг — не банальное обслуживание питания на выездных мероприятиях, торжествах и пикниках. Это трудоемкий и важный процесс, в котором принимает участие целая команда профессионалов, организующих подготовку и сопровождение мероприятия.
00
Монтаж металлочерепицы

Почему часто используют металлочерепицу для крыш

Хорошо, когда крыша над головой не только защищает от осадков и неблагоприятных факторов внешней среды, но и имеет привлекательный вид. Наиболее популярным материалом для кровельных работ является металлочерепица.
00
Форекс-скальпинг

Знакомьтесь с форекс-скальпингом и открывайте для себя новые возможности трейдинга

Форекс уже не первый год привлекает внимание предпринимателей и интернет-пользователей, интересующихся финансовыми операциями. Многих экспертов удивляет тот факт, что актуальность платформы с годами не снижается, а наоборот, только растет.
00
Трубы из нержавейки

Нержавеющая сталь нашла применение не только в промышленности

Высоколегированный вид стали, в котором содержание хрома составляет в среднем 18-20%, называют нержавейкой. Такой состав обеспечивает ей высокую стойкость к коррозии и, соответственно, долговечность и практичность.
00
Торговое оборудование для кондитерской

Imato создаст качественное и презентабельное торговое оборудование

Сейчас все грамотные владельцы торговых площадок понимают, что для процветания их бизнеса важно не только разнообразие, качество продуктов и уровень сервиса, но и собственно место, оформление помещения и торговое оборудование.
00
Ремонт квартиры под ключ

Заказывая ремонт под ключ, можно сэкономить

Далеко не каждый городской житель сегодня решится на ремонт квартиры своими руками. Помимо специальных навыков, такая задача потребует немало времени и сил, из-за чего придется жертвовать своими личными планами.
00
Работа с перфоратором

Избавьте себя от лишних хлопот, ремонтом займется организация «Новый-Ремонт»

Когда человек становится владельцем квартиры в новостройке, ему хочется быстрее насладиться всеми преимуществами обладания собственной недвижимостью. Но зачастую такие объекты продаются в «черновом виде», поэтому требуют немалых доработок перед тем, как стать полноценно пригодными к жизни.
00
Компрессор ПКСД-5.25

ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров

Не так давно завод ОАО «ПТМЗ» начал создание усовершенствованных передвижных поршневых компрессоров ПКСД. Несмотря на это, изделия уже смогли продемонстрировать высокий уровень работоспособности, надежность и легкость эксплуатации.
00
Кованые ворота

Установите красивые и практичные металлические заборы

Забор является неотъемлемой частью любого земельного участка, ведь каждый человек нуждается в личностном пространстве и уверенности в том, что на его территорию не проникнут нежеланные гости. Более того, такие объекты способствуют созданию более эстетичного экстерьера, который радует глаз и душу собственника.
00
Acer Aspire R7-571G

Гибридный ноутбук решит проблему выбора между функциональностью и удобством

Популярность, которую обрели в последние годы смартфоны с большим экраном, сказалась и на востребованности планшетов. Сегодня никого не удивишь телефоном с диагональю в 5 и более дюймов, тогда как для планшетных устройств стандартный размер составляет 7-12 дюймов.
00
Замок заклинило

Аварийное вскрытие Рено Дастер. Профессиональная помощь 24 часа в сутки

В самый неподходящий момент даже самый надежный центральный замок или система сигнализации авто может выйти из строя по непонятным причинам. В таких случаях не стоит паниковать и тем более пытаться устранить поломку своими силами.
00
Double Vision DV Brilliant 013

Double Vision: преимущества и возможность создать оригинальный дизайн

Причин, почему натяжные потолки стали столь популярными, очевидны. Это отличные эстетические характеристики, удобство и простата монтажа, легкость в эксплуатации и относительно невысокий ценовой диапазон.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: