Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вопрос из числа риторических: чем проспект отличается от улицы? Любой человек без запинки ответит, что проспект больше. Скажем, главной улице нашего города – Тверской – «звание» проспекта точно бы подошло…

Оказавшись в Новогирееве (ВАО), поражаешься обилию там проспектов. Однако лишь крупнейшие из них – Зеленый и Свободный – хоть как-то на это гордое звание тянут (правда, с очень большой натяжкой). А есть еще куда более мелкотравчатые Союзный и Федеративный. И (в качестве, что называется, «апофигеоза») целая куча «номерных» — от 1-го до 11-го. Эти последние в «приличном обществе» не то что проспектами — улицами бы не назывались, а только переулками. Но, как говорил Винни-Пух, «это ж-ж-ж – неспроста!». У небывалой «проспектизации», обнаружившейся на востоке Москвы, есть объяснение, и очень простое…

Новогиреево – средних размеров район в составе Восточного административного округа. Площадь 4,3 кв. км, население – около 94 тыс. человек. «Соседи» — Вешняки, Ивановское и Перово. Причем только южная граница (с Вешняками) хорошо заметна, поскольку проходит по железной дороге. В остальных случаях границами являются улицы, так что перемещение из района в район происходит совершенно незаметно.

История: набожный Гирей и хитрый Торлецкий
Название района странновато для русского слуха. Одна из популярных версий связывает его с ханом Гиреем – были такие правители у крымских татар. Якобы кто-то из Гиреев, воевавших с Иваном Грозным, шел на Москву, но у самых ворот нашей столицы получил божественное знамение, дескать, не стоит. Гирей настолько укротился сердцем, что не только моментально «зарыл топор войны», но даже построил православную церковь, возле которой потом возникла деревня Гиреево. А впоследствии неподалеку – и Новогиреево.

Перенесемся в начало ХХ века – тем более что к нынешнему виду района тогдашние события имеют самое прямое отношение. Летом 1907 года владельцем этих мест стал А. Торлецкий. Энергичный молодой хозяин начал активно превращать свое имение в дачный поселок: по свидетельству Ю. Бахрушина, «прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела». Поселок был оснащен невиданными по тем временам достижениями техники: вдоль дорог прорыты водоотводные канавы, обустроено уличное освещение, пробурена глубокая артезианская скважина. Имелись также небольшая электростанция на жидком топливе, телефонная связь с Москвой (!) и круглосуточная охрана территории. Александр Иванович, судя по всему, был неплохим психологом: он понимал, что человеку приятнее говорить знакомым, что живет он не на «улице», а на «проспекте». Поэтому в поселке улиц и не было – только проспекты. Правда, назывались они в духе времени – Думский, Баронский, Екатерининский… Советская власть, конечно, такие названия оставить не могла – в 20-х годах проспекты стали Свободным, Федеративным, Союзным. Пощадили только Зеленый – вероятно, ввиду полной аполитичности названия. Но на все у советов выдумки не хватило, поэтому 12 проспектам просто присвоили номера…

Все вышесказанное относится к центральной и восточной части нынешнего Новогиреева. Западная оконечность ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: