Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все новые дома, куда планируют переселять россиян из аварийных строений, станут "умными", то есть будут строиться с применением энергоэффективных материалов. Новоселы смогут на 40 процентов сократить свои коммунальные счета. Например, за отопление платить всего 500 рублей в месяц.

А чтобы доказать застройщикам необходимость возведения именно таких домов, правительство сейчас разрабатывает комплекс стимулирующих мер. Одно из таких предложений касается компенсации части средств, потраченных региональными властями на закупку дорогих современных материалов, говорится в пояснительной записке к документу. При этом уточняется, что эти расходы не должны составлять более 20 процентов стоимости одного квадратного метра общей площади помещения. Авторы этого законопроекта (поправки в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"), предлагают дополнить перечень критериев, с учетом которых наблюдательный совет Фонда распределяет средства между регионами в рамках программы по переселению россиян из аварийных домов.

Такая помощь окажется настоящей палочкой-выручалочкой при строительстве дорогих современных строений. И, действительно, стоимость возведения многоквартирных домов с применением энергосберегающего оборудования возрастает на 10-30 процентов по сравнению с "обычными" домами, свидетельствуют эксперты. Ведь именно из-за высокой стоимости "умные дома" сегодня в России можно по пальцам пересчитать. Но главное - начать строить, уверены в Минстрое. А потом уже будет дешевле. "Расширение практики применения энергосберегающих технологий в жилищном строительстве приведет со временем к снижению рыночной стоимости оборудования. Кроме того, это послужит дополнительным фактором сохранения природных ресурсов и благоприятной окружающей среды, уменьшению платы за жилищно-коммунальные услуги", - уверены в ведомстве.

По мнению многих экспертов, потребительский спрос на "умные дома" в ближайшее время возникнет и у обычных покупателей новых квартир. В первую очередь это обусловлено постоянно увеличивающимися ценами на энергоресурсы и, соответственно, растущими тарифами на коммунальные услуги. А плата, например, за отопление в энергоэффективных домах не превысит 6 тысяч рублей в год с квадрата. Это всего 500 рублей в месяц.

Мнение

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ":

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы все новостройки были долговечными и энергоэффективными. Есть даже такое понятие "умные дома", которых у нас в России построено с участием средств Фонда всего 64. А ведь во многих других странах целые микрорайоны состоят из таких строений.

Люди специально выбирают себе такое жилье, так как сэкономить на коммунальных платежах получается если не в два раза, то 35-40 процентов - точно. Вот к чему нам надо стремиться и в России.

Люди, между тем, понимают, что энергоэффективный дом лучше обычного. А вот власти, которые возводят такие строения, пока не заинтересованы в новых технологиях. Говорят, дороговато. Да, может быть себестоимость дома будет несколько дороже на определенном этапе, но в последующем это все окупится. И самое главное, все-таки надо думать о людях, а не о том, как бы тебе выкрутиться, построив дома более или менее пригодные для жилья, но абсолютно некачественные, не соответствующие современным требованиям.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: