Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:14
Строительство и Ремонт
Сегодня 11:19
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все новые дома, куда планируют переселять россиян из аварийных строений, станут "умными", то есть будут строиться с применением энергоэффективных материалов. Новоселы смогут на 40 процентов сократить свои коммунальные счета. Например, за отопление платить всего 500 рублей в месяц.

А чтобы доказать застройщикам необходимость возведения именно таких домов, правительство сейчас разрабатывает комплекс стимулирующих мер. Одно из таких предложений касается компенсации части средств, потраченных региональными властями на закупку дорогих современных материалов, говорится в пояснительной записке к документу. При этом уточняется, что эти расходы не должны составлять более 20 процентов стоимости одного квадратного метра общей площади помещения. Авторы этого законопроекта (поправки в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"), предлагают дополнить перечень критериев, с учетом которых наблюдательный совет Фонда распределяет средства между регионами в рамках программы по переселению россиян из аварийных домов.

Такая помощь окажется настоящей палочкой-выручалочкой при строительстве дорогих современных строений. И, действительно, стоимость возведения многоквартирных домов с применением энергосберегающего оборудования возрастает на 10-30 процентов по сравнению с "обычными" домами, свидетельствуют эксперты. Ведь именно из-за высокой стоимости "умные дома" сегодня в России можно по пальцам пересчитать. Но главное - начать строить, уверены в Минстрое. А потом уже будет дешевле. "Расширение практики применения энергосберегающих технологий в жилищном строительстве приведет со временем к снижению рыночной стоимости оборудования. Кроме того, это послужит дополнительным фактором сохранения природных ресурсов и благоприятной окружающей среды, уменьшению платы за жилищно-коммунальные услуги", - уверены в ведомстве.

По мнению многих экспертов, потребительский спрос на "умные дома" в ближайшее время возникнет и у обычных покупателей новых квартир. В первую очередь это обусловлено постоянно увеличивающимися ценами на энергоресурсы и, соответственно, растущими тарифами на коммунальные услуги. А плата, например, за отопление в энергоэффективных домах не превысит 6 тысяч рублей в год с квадрата. Это всего 500 рублей в месяц.

Мнение

Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ":

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы все новостройки были долговечными и энергоэффективными. Есть даже такое понятие "умные дома", которых у нас в России построено с участием средств Фонда всего 64. А ведь во многих других странах целые микрорайоны состоят из таких строений.

Люди специально выбирают себе такое жилье, так как сэкономить на коммунальных платежах получается если не в два раза, то 35-40 процентов - точно. Вот к чему нам надо стремиться и в России.

Люди, между тем, понимают, что энергоэффективный дом лучше обычного. А вот власти, которые возводят такие строения, пока не заинтересованы в новых технологиях. Говорят, дороговато. Да, может быть себестоимость дома будет несколько дороже на определенном этапе, но в последующем это все окупится. И самое главное, все-таки надо думать о людях, а не о том, как бы тебе выкрутиться, построив дома более или менее пригодные для жилья, но абсолютно некачественные, не соответствующие современным требованиям.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: