Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По итогам 3-го квартала 2017 года на одной из основных торговых улиц Санкт-Петербурга – Владимирском проспекте – не осталось свободных помещений. Такая ситуация произошла впервые за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные компании JLL. Также минимального за последние годы значения достигла доля вакантных помещений на Большом проспекте П.С. – 3,6% на конец сентября.

«Структура арендаторов Владимирского проспекта существенно менялась в последние годы. Если в 2013 году основной специализацией данного торгового коридора являлся обувной сегмент, арендаторы которого занимали каждое пятое помещение стрит-ритейла здесь, то в настоящий момент их количество уменьшилось вдвое вследствие активного развития обувных ритейлеров в торговых центрах. С 2013 года на Владимирском проспекте были закрыты такие магазины, как Alba, Monarch, Respect, Camper. Сейчас структура арендаторов на этой магистрали приблизилась к среднегородской, лидирующее положение в которой занимают операторы общественного питания, – комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате постепенного изменения профиля улицы сначала наблюдался рост, а затем снижение вакантности на Владимирском проспекте».

Доля свободных помещений в стрит-ритейле Санкт-Петербурга. Источник: JLL

При этом средняя доля вакантных помещений на основных торговых улицах города выросла на 0,4 п.п. и составила 6,8%. Наибольший рост вакантности наблюдался на 6-7 линиях В.О. и на Каменноостровском проспекте – на 2,9 п.п., до 7,6%, и на 2,8 п.п., до 4,9%, соответственно. Кроме того, доля свободных помещений на Старо-Невском проспекте за последние три месяца увеличилась с 6,3% до 8,0%.

«Рост вакантности на Старо-Невском обусловлен освобождением ряда объектов в конце проспекта, около станции метро “Площадь Александра Невского”, – поясняет Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В то же время мы наблюдаем сохраняющийся спрос арендаторов к центральной части Старо-Невского проспекта и вслед за приходом luxury ритейлеров ожидаем появления интереса со стороны премиальных ресторанов».

В целом в 3-м квартале было открыто на 6% меньше объектов стрит-ритейла, чем закрыто. Операторы общепита традиционно занимают лидирующее положение как в структуре открытых, так и в структуре закрытых арендаторов. В июле-сентябре 2017 года начали работу такие кафе и рестораны, как Mio и Bread&Meat на Большой Конюшенной улице, Coffeeshop на Каменноостровском проспекте, BB&Burgers, Greenbox и Cofix на Невском проспекте. Не осталась в стороне от новых открытий и главная ресторанная улица города: на улице Рубинштейна открылись MOX, Waff&Love, Subzero и «Анонимное общество усердных дегустаторов».

Структура объектов стрит-ритейла, открытых за 3-й квартал 2017 года на основных торговых улицахСтруктура объектов стрит-ритейла, закрытых за 3-й квартал 2017 года на основных торговых улицах

Изменения в fashion сегменте в первую очередь связаны с ротацией в премиальных локациях – Большом проспекте П.С., Большой Конюшенной улице и Невском проспекте. Так, на Большой Конюшенной улице на месте переехавшего бутика Brunello Cucinelli открылись магазины Lorena Antoniazzi и Herno, на Большом проспекте – Brooks Brothers вместо Corneliani, Paul Smith сменил Большой проспект П.С. на Невский проспект.

В целом по основным торговым улицам ротация в 3-м квартале составила 7,0%, увеличившись как по сравнению со 2-м кварталом 2017 года (на 1,1 п.п.), так и по сравнению с 3-м кварталом 2016 года (на 1,5 п.п.). При этом впервые за последний год квартальная ротация на основной части Невского проспекта превысила среднегородской уровень ротации за счет активного открытия кафе и ресторанов, а также сегмента «красота и здоровье».

Квартальная ротация на основных торговых улицах Санкт-Петербурга. Источник: JLL

В 3-м квартале максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц1. Изменения арендных ставок на других торговых улицах города также минимальны. Специалисты компании JLL отмечают небольшое снижение максимальных ставок на Большой Конюшенной улице, что связано с уходом с рынка наиболее ликвидных объектов.

1Ставки аренды приводятся для стандартного помещения площадью 100 кв. м, с отдельным входом и витриной, расположенного на 1-м этаже. Включают НДС.

Диапазон ставок аренды на основных торговых улицах Санкт-Петербурга по итогам 3-го квартала 2017 года. Источник: JLL

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет около 80 тыс. сотрудников (на конец 2-го квартала 2017 года). По данным на 30 июня 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 57,6 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

Контакт: Наталья Копейченко

Тел.: +7 (495) 737-80-00 #335, +7 (965) 244-43-75

Email: Natalia.Kopeychenko@eu.jll.com

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: