Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Частный инвестор должен быть готов к тому, что после покупки новостройки и ожидания завершения строительства дома его мытарства не заканчиваются. Можно ожидать неожиданных приключений и быть готовым к тому, что потребуется понести новые расходы. Только переселенцы из пятиэтажек получают квартиры, пусть и с минималистской отделкой, но все же пригодные для жизни. Частным инвесторам обычно достается пустое пространство. Исторически, в 1990-е годы, превращение полученного жилого помещения в действительно жилое помещение могло обойтись в половину инвестиционной стоимости квартиры. Из-за длительного периода роста цен на жилье, соотношение, разумеется, существенно изменилось Зато не изменилось состояние передаваемых людям квартир – и все так же надо готовиться к затратам в десятки тысяч долларов.

Это необходимо знать, когда вы присматриваетесь к новой квартире. Но бояться этого не надо: и до кризиса, и в нынешние времена, готовая квартира даже с не оформленными правами собственности существенно прибавляла в цене по сравнению с некой виртуальной площадью в монтируемой монолитной коробке (в Московской области, например, примерно на 500-600 долл. за метр).

Неточности площади

Превращение квартиры в жилье

Отдельные статьи затрат

Собственники жилья

Неточности площади

Ключи будущий владелец квартиры получает обычно после вода дома в эксплуатацию. Сдача дома госкомиссии – процесс, занимающий до полугода. Когда дом принят всеми необходимыми ведомствами (пожарные, энергетики и пр.), глава местной администрации (в Москве префект, в Подмосковье глава муниципального округа) подписывает акт ввода дома в эксплуатацию.

В крайне редких случаях частному инвестору позволяют начать отделку квартиры до сдачи дома госкомиссии. Дело в том, что составной частью данного процесса являются обмеры квартир представителями БТИ. Как правило, в ходе обмеров выяснятся, что площадь квартир отличается от той, что указана в договоре, примерно на 1-3%. В панельных домах изменения происходят за счет погрешности в 1-2 см расстояния между стенами, в монолитных погрешность дают, помимо того, полкирпичика, которыми отмечаются будущие межкомнатные стены. (Примечательный нюанс – если проводить замер с уже поставленными стенами, площадь будет не расти, а немного уменьшаться.)

Так или иначе, небольшой «вырост» размеров квартиры придется оплатить. Обычно сумма доплаты устанавливается в соответствии с ценой метра, указанной в договоре долевого инвестирования или предварительном договоре купли-продажи. При цене квартиры, к примеру, в 7 миллионов рублей, придется выложить порядка 150-200 тысяч рублей. Много это или мало, судите сами, однако сумма вполне сопоставима с ценой весьма хорошего косметического ремонта в аналогичной квартире, приобретенной на вторичном рынке.

Превращение квартиры в жилье

Квартиры в новостройках предаются людям в состоянии готовности к черновой отделке. В серийных и реже монолитно-кирпичных домах эконом-класса могут быть смонтированы межкомнатные стены. Часто встречающаяся ситуация с так называемой «свободной планировкой» означает, что нет и внутренних стенок. В наличии имеются входная дверь и максимально дешевые стеклопакеты, которые люди обычно меняют (в итоге окна от строителей в большинстве коммерческих домов остаются только на лестничных клетках). Если честно, случается, что неприятным дополнением к картине голых стен являются кучки кала, оставленные строительными рабочими (в крайне редких случаях можно увидеть биотуалет на уровне монтируемого этажа; а ходить вниз для рабочих – дело утомительное).

Однозначной цены превращения «жилого помещения от строителей» в готовую к косметическому ремонту (обои, ламинат или паркет и пр.) квартиру не существует. Сам по себе состав работ представляет собой длинный сметный перечень, где цены в общем-то невелики, но по совокупности дают весьма заметную сумму денег. Основные затраты – чистовая стяжка пола, затирка швов и покрытие стен штукатуркой. Иногда встречается мысль о том, что в панельном серийном доме ничего из этого делать не надо. Это неправда. Панельные изделия проходят шпаклевку в заводских условиях и покрытие их обоями «как есть» даст крайне неприглядную картину.

Если перечень работ по черновой и предчистовой отделке ограничивается минимумом (то есть теплый пол считаем неприличной роскошью), получится сумма от 100 до 200 долларов на квадратный метр. В принципе можно уложиться и в 50, но придется самостоятельно становится прорабом, снабженцем и постоянно курировать процесс. Часто услуги по отделке предлагает компания, выступавшая застройщиком или генподрядчиком. Обычно в таких случаях говориться о выгоде для заказчика в силу того, что под отделку идут оптовые закупки материалов. Однако в итоге может поулчиться увеличение цены предремонтных работ до 350-400 долларов (порядка 11-15 тысяч рублей) на метр площади.

Отдельные статьи затрат

Есть статьи затрат, которые приходится учитывать вне отделки.

Прежде всего это цена оформления прав собственности. Обычно за данную операцию застройщик или инвестор, перепродающий квартиры в розницу, хочет получить 2% от суммы сделки. Реже просят 1%. Кризисные времена внесли в ситуацию свои изменения, появились и более дешевые варианты оказания данной услуги, однако ее стоимость не опускается ниже 25 тысяч рублей.

Отдельная, небольшая, но несколько обидная статья расходов связана с электричеством. Дело в том, что в большинстве новостроек проводка доходит только до щитка, вести ее по квартире и устанавливать розетки нужно уже в рамках черновой отделки. Однако сверх того, для проведения данных работ надо иметь проект, согласованный с энергетиками, принимающими дом в эксплуатацию. Стоит этот бумажный элемент жизни порядка 13-17 тысяч рублей. Немного, но все-таки еще одна статья расходов.

Еще одна статья расходов может быть связана с переносом межкомнатных стен. Иногда риэлторы, торгующие новостройками, говорят, что нельзя касаться исключительно несущих конструкций, бортики же есть не более чем рекомендуемая планировка о смене которой просто надо уведомить органы БТИ. Не верьте. Дом сдается по проекту, то есть смещение бортика даже на несколько сантиметров приведет к тому, что при получении документов БТИ, например, для продажи квартиры, ее план будет исчерчен так называемыми красными линиями, то есть указаниями на отступление от плана БТИ, соответствующего первоначальному принятому и утвержденному проекту. Поэтому перепланировку необходимо согласовать. Обойдется это минимум в 50-60 тысяч рублей, если же появляется желание, к примеру, сделать проем в несущей стене (это допустимо, но он должен иметь арочную форму), то сумма будет существенно большей.

Если перепланировку можно и не делать, то от коммунальных расходов уйти не получится. Имеются в виду коммунальные расходы, которые надо платить за период, предшествующий фактическому получению ключей. В Подмосковье срок этот не оговаривается, в столичной нормативной базе можно найти упоминания, что оговоренный срок уплаты коммунальных расходов «задним числом» составляет 4 месяца. При этом условием получения ключей обычно и является квитанция об уплате данных коммунальных расходов.

Есть и еще статьи затрат. Например, часто для получения ключей, помимо коммунальных услуг, надо оплатить вывоз строительного мусора, который по идее должен появиться при ремонте квартиры. Для однокомнатной квартиры требуется обычно оплатить один контейнер строительного мусора, для более крупной – пару. Расходы не очень велики, но все же есть.

В общем, покупая новостройку, будьте готовы оплатить и то, и другое, и еще что-нибудь. Правда есть одно существенное изъятие: вы не обязаны оплачивать вывоз собственно строительного мусора, возникшего при возведении дома, а также не обязаны оплачивать оговоренное проектом благоустройство придомовой территории. За это пытаются иногда брать деньги, но иным способом, о котором мы и расскажем.

Собственники жилья

При покупке квартиры в новостройке вы, как правило, тут же подписываете бумаги о вступлении в товарищество собственников жилья. Отдельных денег это не стоит. При этом сама по себе ситуация выглядит парадоксальной. Дело в том, что если раньше документы о собственности оформлялись в пределах полугода от сдачи дома госкомиссии, то ныне этот процесс может запросто длиться два года и даже более. Для владельца квартиры, пока остающегося просто инвестором это означает, например, невозможность подключиться к сети МГТС или устроить ребенка в муниципальный детский сад. Тем не менее он с момента приобретения квартиры является членом товарищества собственников жилья.

ТСЖ часто требует отдельных затрат – на его содержание, что может составлять порядка 2-3 тысяч рублей в месяц. Плюс к тому, могут возникнуть затраты, непланового характера. Застройщик может предложить ТСЖ, к примеру, поставить забор вокруг придомовой территории высотой не 30-40 см (как в проекте), а в человеческий рост – чтобы чужие не ходили. Правда, за отдельную плату. Это еще один способ попытаться собрать с жителей денег. Что любопытно: недовольны этим все члены ТСЖ, но собраться и сменить его руководство жители дома обычно не в состоянии – это трудно объяснимый, но реальный факт социологии. Иногда, впрочем, среди жителей дома находятся активисты, которым удается изменить ситуацию к лучшему. Один такой активист (кстати, глава известной в Москве риэлторской компании) рассказал автору этих строк, что после появления нового руководства ТСЖ, плата за техническое обслуживание дома (дворники, вывоз мусора и пр.) уменьшилась примерно до 1200 рублей в месяц. Так что новостройка - это не только «плати за все», но и способ оптимизировать расходы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: