Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Частный инвестор должен быть готов к тому, что после покупки новостройки и ожидания завершения строительства дома его мытарства не заканчиваются. Можно ожидать неожиданных приключений и быть готовым к тому, что потребуется понести новые расходы. Только переселенцы из пятиэтажек получают квартиры, пусть и с минималистской отделкой, но все же пригодные для жизни. Частным инвесторам обычно достается пустое пространство. Исторически, в 1990-е годы, превращение полученного жилого помещения в действительно жилое помещение могло обойтись в половину инвестиционной стоимости квартиры. Из-за длительного периода роста цен на жилье, соотношение, разумеется, существенно изменилось Зато не изменилось состояние передаваемых людям квартир – и все так же надо готовиться к затратам в десятки тысяч долларов.

Это необходимо знать, когда вы присматриваетесь к новой квартире. Но бояться этого не надо: и до кризиса, и в нынешние времена, готовая квартира даже с не оформленными правами собственности существенно прибавляла в цене по сравнению с некой виртуальной площадью в монтируемой монолитной коробке (в Московской области, например, примерно на 500-600 долл. за метр).

Неточности площади

Превращение квартиры в жилье

Отдельные статьи затрат

Собственники жилья

Неточности площади

Ключи будущий владелец квартиры получает обычно после вода дома в эксплуатацию. Сдача дома госкомиссии – процесс, занимающий до полугода. Когда дом принят всеми необходимыми ведомствами (пожарные, энергетики и пр.), глава местной администрации (в Москве префект, в Подмосковье глава муниципального округа) подписывает акт ввода дома в эксплуатацию.

В крайне редких случаях частному инвестору позволяют начать отделку квартиры до сдачи дома госкомиссии. Дело в том, что составной частью данного процесса являются обмеры квартир представителями БТИ. Как правило, в ходе обмеров выяснятся, что площадь квартир отличается от той, что указана в договоре, примерно на 1-3%. В панельных домах изменения происходят за счет погрешности в 1-2 см расстояния между стенами, в монолитных погрешность дают, помимо того, полкирпичика, которыми отмечаются будущие межкомнатные стены. (Примечательный нюанс – если проводить замер с уже поставленными стенами, площадь будет не расти, а немного уменьшаться.)

Так или иначе, небольшой «вырост» размеров квартиры придется оплатить. Обычно сумма доплаты устанавливается в соответствии с ценой метра, указанной в договоре долевого инвестирования или предварительном договоре купли-продажи. При цене квартиры, к примеру, в 7 миллионов рублей, придется выложить порядка 150-200 тысяч рублей. Много это или мало, судите сами, однако сумма вполне сопоставима с ценой весьма хорошего косметического ремонта в аналогичной квартире, приобретенной на вторичном рынке.

Превращение квартиры в жилье

Квартиры в новостройках предаются людям в состоянии готовности к черновой отделке. В серийных и реже монолитно-кирпичных домах эконом-класса могут быть смонтированы межкомнатные стены. Часто встречающаяся ситуация с так называемой «свободной планировкой» означает, что нет и внутренних стенок. В наличии имеются входная дверь и максимально дешевые стеклопакеты, которые люди обычно меняют (в итоге окна от строителей в большинстве коммерческих домов остаются только на лестничных клетках). Если честно, случается, что неприятным дополнением к картине голых стен являются кучки кала, оставленные строительными рабочими (в крайне редких случаях можно увидеть биотуалет на уровне монтируемого этажа; а ходить вниз для рабочих – дело утомительное).

Однозначной цены превращения «жилого помещения от строителей» в готовую к косметическому ремонту (обои, ламинат или паркет и пр.) квартиру не существует. Сам по себе состав работ представляет собой длинный сметный перечень, где цены в общем-то невелики, но по совокупности дают весьма заметную сумму денег. Основные затраты – чистовая стяжка пола, затирка швов и покрытие стен штукатуркой. Иногда встречается мысль о том, что в панельном серийном доме ничего из этого делать не надо. Это неправда. Панельные изделия проходят шпаклевку в заводских условиях и покрытие их обоями «как есть» даст крайне неприглядную картину.

Если перечень работ по черновой и предчистовой отделке ограничивается минимумом (то есть теплый пол считаем неприличной роскошью), получится сумма от 100 до 200 долларов на квадратный метр. В принципе можно уложиться и в 50, но придется самостоятельно становится прорабом, снабженцем и постоянно курировать процесс. Часто услуги по отделке предлагает компания, выступавшая застройщиком или генподрядчиком. Обычно в таких случаях говориться о выгоде для заказчика в силу того, что под отделку идут оптовые закупки материалов. Однако в итоге может поулчиться увеличение цены предремонтных работ до 350-400 долларов (порядка 11-15 тысяч рублей) на метр площади.

Отдельные статьи затрат

Есть статьи затрат, которые приходится учитывать вне отделки.

Прежде всего это цена оформления прав собственности. Обычно за данную операцию застройщик или инвестор, перепродающий квартиры в розницу, хочет получить 2% от суммы сделки. Реже просят 1%. Кризисные времена внесли в ситуацию свои изменения, появились и более дешевые варианты оказания данной услуги, однако ее стоимость не опускается ниже 25 тысяч рублей.

Отдельная, небольшая, но несколько обидная статья расходов связана с электричеством. Дело в том, что в большинстве новостроек проводка доходит только до щитка, вести ее по квартире и устанавливать розетки нужно уже в рамках черновой отделки. Однако сверх того, для проведения данных работ надо иметь проект, согласованный с энергетиками, принимающими дом в эксплуатацию. Стоит этот бумажный элемент жизни порядка 13-17 тысяч рублей. Немного, но все-таки еще одна статья расходов.

Еще одна статья расходов может быть связана с переносом межкомнатных стен. Иногда риэлторы, торгующие новостройками, говорят, что нельзя касаться исключительно несущих конструкций, бортики же есть не более чем рекомендуемая планировка о смене которой просто надо уведомить органы БТИ. Не верьте. Дом сдается по проекту, то есть смещение бортика даже на несколько сантиметров приведет к тому, что при получении документов БТИ, например, для продажи квартиры, ее план будет исчерчен так называемыми красными линиями, то есть указаниями на отступление от плана БТИ, соответствующего первоначальному принятому и утвержденному проекту. Поэтому перепланировку необходимо согласовать. Обойдется это минимум в 50-60 тысяч рублей, если же появляется желание, к примеру, сделать проем в несущей стене (это допустимо, но он должен иметь арочную форму), то сумма будет существенно большей.

Если перепланировку можно и не делать, то от коммунальных расходов уйти не получится. Имеются в виду коммунальные расходы, которые надо платить за период, предшествующий фактическому получению ключей. В Подмосковье срок этот не оговаривается, в столичной нормативной базе можно найти упоминания, что оговоренный срок уплаты коммунальных расходов «задним числом» составляет 4 месяца. При этом условием получения ключей обычно и является квитанция об уплате данных коммунальных расходов.

Есть и еще статьи затрат. Например, часто для получения ключей, помимо коммунальных услуг, надо оплатить вывоз строительного мусора, который по идее должен появиться при ремонте квартиры. Для однокомнатной квартиры требуется обычно оплатить один контейнер строительного мусора, для более крупной – пару. Расходы не очень велики, но все же есть.

В общем, покупая новостройку, будьте готовы оплатить и то, и другое, и еще что-нибудь. Правда есть одно существенное изъятие: вы не обязаны оплачивать вывоз собственно строительного мусора, возникшего при возведении дома, а также не обязаны оплачивать оговоренное проектом благоустройство придомовой территории. За это пытаются иногда брать деньги, но иным способом, о котором мы и расскажем.

Собственники жилья

При покупке квартиры в новостройке вы, как правило, тут же подписываете бумаги о вступлении в товарищество собственников жилья. Отдельных денег это не стоит. При этом сама по себе ситуация выглядит парадоксальной. Дело в том, что если раньше документы о собственности оформлялись в пределах полугода от сдачи дома госкомиссии, то ныне этот процесс может запросто длиться два года и даже более. Для владельца квартиры, пока остающегося просто инвестором это означает, например, невозможность подключиться к сети МГТС или устроить ребенка в муниципальный детский сад. Тем не менее он с момента приобретения квартиры является членом товарищества собственников жилья.

ТСЖ часто требует отдельных затрат – на его содержание, что может составлять порядка 2-3 тысяч рублей в месяц. Плюс к тому, могут возникнуть затраты, непланового характера. Застройщик может предложить ТСЖ, к примеру, поставить забор вокруг придомовой территории высотой не 30-40 см (как в проекте), а в человеческий рост – чтобы чужие не ходили. Правда, за отдельную плату. Это еще один способ попытаться собрать с жителей денег. Что любопытно: недовольны этим все члены ТСЖ, но собраться и сменить его руководство жители дома обычно не в состоянии – это трудно объяснимый, но реальный факт социологии. Иногда, впрочем, среди жителей дома находятся активисты, которым удается изменить ситуацию к лучшему. Один такой активист (кстати, глава известной в Москве риэлторской компании) рассказал автору этих строк, что после появления нового руководства ТСЖ, плата за техническое обслуживание дома (дворники, вывоз мусора и пр.) уменьшилась примерно до 1200 рублей в месяц. Так что новостройка - это не только «плати за все», но и способ оптимизировать расходы.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уборка в офисе

Правильный выбор в клининге

Клининговые услуги уверенно завоевывают столичный рынок. Сегодня к ним обращаются не только организации, но и физические лица. Речь идет о владельцах квартир, коттеджей, загородных домов и т.д. Многие по достоинству оценили профессиональную уборку.
00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00
Проектирование зданий и сооружений - пример работы

Проектирование зданий и сооружений

Строительству всякого объекта предшествует его проектирование. На данном этапе специалистам приходится решать множество задач. От того, насколько правильно будет составлен проект, зависит функциональность здания, его эксплуатационные характеристики, экономические параметры строительства и мн. др.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: