Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие из нас еще застали времена, когда квартиры сдавались с отделкой: обои поклеены, линолеум постелен, сантехника и розетки – на положенных местах. Правда, отделка эта чаще всего не отличалась ни изысканностью, ни качеством, так что у нашего человека выработалось предубеждение против муниципального ремонта. Однако в последнее время в рекламных объявлениях застройщиков все чаще звучат предложения квартир с отделкой. Что это – возвращение к истокам или совершенно новый сервис?

Журнал Metrinfo.Ru решил разобраться, чем «этот» ремонт отличается от «того» и приобретет ли данная услуга народную популярность.

На сегодня в Москве и Подмосковье доля квартир с отделкой, по словам директора департамента новостроек Компании «Инком-Недвижимость» Ланы Волохиной, не превышает 5% от общего объема предложения на рынке новостроек. На западе все наоборот: порядка 90% новостроек сдается с отделкой. Например, в Чехии законодательно закреплено, что застройщик сдает новое жилье с отделкой под ключ и с установленной сантехникой.

«На западе принято менять жилье каждые 10-15 лет. Жители Европы, США, Австралии не хотят заниматься черновым ремонтом, предпочитая тратить время на другие вещи. К тому же им удобнее, когда ремонт уже включен в стоимость квартиры», - объясняет Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Наигрались
Разницу в предпочтениях эксперты объясняют пресловутыми социально-экономическими предпосылками. Еще в советские годы, когда днем с огнем было не найти ни материалов, ни рабочих, люди привыкли делать ремонт своими руками. А после развала государственной системы строительства и распределения жилья, в условиях формирования рынка жилья коммерческого, стало очевидно, что квартиры с «советской» отделкой уже не актуальны.

«Цены стремительно росли, и можно было не утруждать себя хлопотами по отделке квартир - они и без отделки разлетались, как горячие пирожки», - говорит Лана Волохина («Инком»).

Не нужна была отделка и покупателю, почти в каждом стала пробиваться дизайнерская жилка, – замечают в компании «Ведис» (застройщик ЖК «Марфино»). «Каждый, кто покупал квартиру с отделкой, тут же от нее избавлялся и делал все по-своему», - подтверждает Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood.

Однако сейчас коньюнктура рынка изменилась, считают эксперты. Люди попросту «наигрались» в дизайнеров. По мнению руководителя ГК «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, «достаточно лично пройти через 1-2 ремонта, чтобы убедиться, что все должны делать специалисты, и чем меньше вы вникаете в тонкости этого процесса – тем лучше».

Обычный владелец жилья мало что знает об инженерном оснащении квартиры, допустимых изменениях планировок, совместимости материалов и т.п.

«Действительно, все, кто занимается самостоятельным ремонтом, зачастую меняют 2-3 бригады. Начинают с более дешевых, а потом ищут тех, кто умеет работать. Каждая новая бригада ругает прежнюю и исправляет ее ошибки, что влечет за собой новые и новые расходы. Так что здесь становится уже не до экономии, а лишь бы закончить,» - добавляет Александр Михеев, Председатель Совета директоров компании «Яртт Девелопмент».

«Интерес покупателей к квартирам с отделкой постепенно возвращается, - считает Оксана Дивеева (Blackwood). - Покупатели должны понимать, что, приобретая квартиру с отделкой, они экономят время, нервы, а главное, - деньги».

Клиент зреет
Что же думает обо всем этом покупатель? Как сообщили нам в компании МГСН, в сегменте эконом-класса примерно 15% покупателей предпочитают квартиры с отделкой «под ключ», остальные - без. В ЖК «Лазаревское» (строится в Южном Бутово, застройщик ГК «Пионер») в 2008 году провели выборочный опрос покупателей. Всем задавался вопрос: «Было бы Вам интересно предложение квартир с отделкой, если бы в этом случае квартира была несколько дороже?» Около 70% опрошенных ответили, что им это не интересно, и они планируют решать вопрос своими силами.

По мнению руководителя отдела маркетинга группы компаний «Пионер» Ирины Романовой, тому есть две причины. Во-первых, на момент проведения опроса в 2008 году до ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: