Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие из нас еще застали времена, когда квартиры сдавались с отделкой: обои поклеены, линолеум постелен, сантехника и розетки – на положенных местах. Правда, отделка эта чаще всего не отличалась ни изысканностью, ни качеством, так что у нашего человека выработалось предубеждение против муниципального ремонта. Однако в последнее время в рекламных объявлениях застройщиков все чаще звучат предложения квартир с отделкой. Что это – возвращение к истокам или совершенно новый сервис?

Журнал Metrinfo.Ru решил разобраться, чем «этот» ремонт отличается от «того» и приобретет ли данная услуга народную популярность.

На сегодня в Москве и Подмосковье доля квартир с отделкой, по словам директора департамента новостроек Компании «Инком-Недвижимость» Ланы Волохиной, не превышает 5% от общего объема предложения на рынке новостроек. На западе все наоборот: порядка 90% новостроек сдается с отделкой. Например, в Чехии законодательно закреплено, что застройщик сдает новое жилье с отделкой под ключ и с установленной сантехникой.

«На западе принято менять жилье каждые 10-15 лет. Жители Европы, США, Австралии не хотят заниматься черновым ремонтом, предпочитая тратить время на другие вещи. К тому же им удобнее, когда ремонт уже включен в стоимость квартиры», - объясняет Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости Gordon Rock.

Наигрались
Разницу в предпочтениях эксперты объясняют пресловутыми социально-экономическими предпосылками. Еще в советские годы, когда днем с огнем было не найти ни материалов, ни рабочих, люди привыкли делать ремонт своими руками. А после развала государственной системы строительства и распределения жилья, в условиях формирования рынка жилья коммерческого, стало очевидно, что квартиры с «советской» отделкой уже не актуальны.

«Цены стремительно росли, и можно было не утруждать себя хлопотами по отделке квартир - они и без отделки разлетались, как горячие пирожки», - говорит Лана Волохина («Инком»).

Не нужна была отделка и покупателю, почти в каждом стала пробиваться дизайнерская жилка, – замечают в компании «Ведис» (застройщик ЖК «Марфино»). «Каждый, кто покупал квартиру с отделкой, тут же от нее избавлялся и делал все по-своему», - подтверждает Оксана Дивеева, директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood.

Однако сейчас коньюнктура рынка изменилась, считают эксперты. Люди попросту «наигрались» в дизайнеров. По мнению руководителя ГК «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, «достаточно лично пройти через 1-2 ремонта, чтобы убедиться, что все должны делать специалисты, и чем меньше вы вникаете в тонкости этого процесса – тем лучше».

Обычный владелец жилья мало что знает об инженерном оснащении квартиры, допустимых изменениях планировок, совместимости материалов и т.п.

«Действительно, все, кто занимается самостоятельным ремонтом, зачастую меняют 2-3 бригады. Начинают с более дешевых, а потом ищут тех, кто умеет работать. Каждая новая бригада ругает прежнюю и исправляет ее ошибки, что влечет за собой новые и новые расходы. Так что здесь становится уже не до экономии, а лишь бы закончить,» - добавляет Александр Михеев, Председатель Совета директоров компании «Яртт Девелопмент».

«Интерес покупателей к квартирам с отделкой постепенно возвращается, - считает Оксана Дивеева (Blackwood). - Покупатели должны понимать, что, приобретая квартиру с отделкой, они экономят время, нервы, а главное, - деньги».

Клиент зреет
Что же думает обо всем этом покупатель? Как сообщили нам в компании МГСН, в сегменте эконом-класса примерно 15% покупателей предпочитают квартиры с отделкой «под ключ», остальные - без. В ЖК «Лазаревское» (строится в Южном Бутово, застройщик ГК «Пионер») в 2008 году провели выборочный опрос покупателей. Всем задавался вопрос: «Было бы Вам интересно предложение квартир с отделкой, если бы в этом случае квартира была несколько дороже?» Около 70% опрошенных ответили, что им это не интересно, и они планируют решать вопрос своими силами.

По мнению руководителя отдела маркетинга группы компаний «Пионер» Ирины Романовой, тому есть две причины. Во-первых, на момент проведения опроса в 2008 году до ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: