Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Покупая квартиру на стадии котлована, а вернее, инвестируя деньги в ее строительство, очень сложно предсказать, что произойдет со стройкой и будущим домом на самом деле. Риски колоссальные, и все это понимают. Поэтому и готовы переплачивать свои кровные за жилье в почти достроенных и полностью готовых корпусах, надеясь, что на последних этапах строительства все возможные проблемы уже в прошлом. Но, увы, это не так.
И чтобы защитить покупателей новостроек от возможных ошибок, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, с какими неприятностями можно столкнуться, приобретая недвижимость в самом финале проекта.

Почти построено
На стройплощадке высятся стены, а у некоторых корпусов даже есть крыши, и застройщик гордо заявляет, что там ведутся отделочные работы и всего-то через пару месяцев проект (или его очередная очередь) будет завершен. В общем, почти построено. Но почти – это все-таки не готово, и расслабляться рано: «Все риски, характерные для первичного жилья, сохраняются вплоть до введения объекта в эксплуатацию», - утверждает Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента TEKTA GROUP, хотя по мере завершения строительства они и снижаются. Но все равно можно столкнуться и с двойными продажами, и с нарушением условий договора, по которому приобреталась недвижимость, и с изменением планировки и метража, и с низким качеством строительства. «Например, имел место один проект, где при строительстве совершенно игнорировались требования геодезии. В результате, когда геодезическая компания все-таки приступила к работе (по факту получилась проверка, а не контроль за строительством), обнаружили, что лифтовая шахта отклонилась от заданного положения почти на 15 см. То есть дом достроили, но сдавать его было нельзя», - рассказывает Артем Горлюб, заместитель гендиректора ЗАО «ГВСУ-Риэлти».

Но самое главное – даже на финальных стадиях остаются риски затягивания сроков строительства и недостроя, причем даже 214 закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…» от них не спасает.
Как отмечает Наталья Козлова, генеральный директор ОАО «Главмосстрой-недвижимость», закон лишь стимулирует застройщиков к своевременному вводу объектов в эксплуатацию. «Но он никак не регулирует ошибки и просчеты застройщика, связанные с экономикой, выплатой процентов по кредитам, обременением по проекту (доли города, доли соинвесторов и пр.). Если у застройщика закончатся деньги или он станет банкротом, обязательства по 214-ФЗ никуда не денутся, однако денег, чтобы по ним ответить, не будет», - говорит Алексей Харитонов, директор управления продаж и маркетинга компании «ЮИТ СитиСтрой».
Конечно, нельзя сказать, что приостановка строительства практически завершенных проектов – это распространенная практика, ведь, как отмечает Андрей Блажко, член правления группы компаний «Домостроитель», генеральный директор ООО «Домостроитель-Юго-запад», когда дом практически построен, особой потребности в финансировании уже нет, а следовательно, ситуаций, при которых не хватит денег на завершение проекта, очень мало. «Кроме того, застройщику невыгодно прекращать стройку (особенно когда он работает по 214-ФЗ: это чревато штрафами и неустойками. – От ред.). Если в 14-20-этажном доме не достроено 5-6 этажей, то риск долгостроя фактически сохраняется только у небольших компаний. У крупных же застройщиков, как правило, есть возможность провести рефинансирование или перекредитоваться в другом банке», - рассказывает Родион Алексеенко, заместитель генерального директора по продажам «СКМ Групп».
Тем не менее, по данным адвоката Олега Сухова, руководителя юридического одноименного центра, финансирование около 10% всех новостроек заканчивается ранее окончания строительства, т.е. они превращаются в недострои и долгострои, в том числе и на финальных стадиях.
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», приводит в качестве примера один из самых известных долгостроев Москвы - ЖК «Вертикаль», его новое название - «Велл Хаус на Ленинском»: «На объекте несколько раз менялся застройщик, вносились изменения в сам проект, в том числе относительно этажности здания. А потом на темпы его строительства повлиял кризис».
В общем, предсказать, с какой скоростью будет достраиваться дом, довольно затруднительно. «Причем надо отметить, что затягивание сроков может сопровождаться окончанием срока действия разрешения на строительство и договора аренды земельного участка, что требует продления этих документов, а это снова дополнительное время и увеличение сроков строительства», - говорит Артем Горлюб (ЗАО «ГВСУ-Риэлти»).
«И стопроцентной уверенности в завершении строительства тоже быть не может, ведь никто, кроме тех, кто посвящен во внутренние дела застройщика, не знает проблем компании», - предупреждает Сергей Жариков, заместитель генерального директора группы компаний «СК Славянский». Точно так же не известны и намерения застройщика, и его планы. «К примеру, не распродав полностью достраивающийся объект, он может приступить к покупке новых площадок, направляя на эти цели выручку от продажи квартир в почти готовом проекте. И в конечном итоге может оказаться, что застройщик переоценил свои силы. Также нередки конфликты между акционерами, приводящие к замораживанию проектов», - говорит Артем Горлюб (ЗАО «ГВСУ-Риэлти»). Причем проблемным для застройщика бывает не тот объект, в котором покупатель купил квартиру, а другой, например, на начальной стадии строительства, но если застройщик обанкротится, это не спасет и дольщиков практически завершенного жилого комплекса.

Дом построен, но не сдан
Риски ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
00

В Столбово появится новый ЖК

Многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой и детским садом будет отстроен в деревне Столбово Новой Москвы. О 11-секционном здании разной этажности сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.
00

Доходный дом в центре столицы получил статус выявленного объекта культурного наследия

Выявленным памятником культурного наследия Москвы признан Доходный дом на Остоженке. Данное здание известно как доходный дом Голубицкой и располагается на ул. Остоженка, 42/2. В Москве на сегодняшний день сохранилось достаточно много объектов, представляющих культурную ценность для города.
00

Вместо кинотеатра «Октябрь» на северо-западе столицы появится концертный зал «Щукино»

О том, что в скором будущем жители района Щукино получат новый центр культуры с концертным залом, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов. Помимо крупного концертного зала более чем на 440 человек, там обустроят буфет и кафе.
00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: