Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

После того как новый дом построен, предстоит завершающая стадия – оформление приобретенных квартир в собственность покупателей. Казалось бы, дело это сугубо техническое: крупные застройщики возводят квартиры сотнями и тысячами, у них уже должна быть «набита рука» на юридическом оформлении. Но нет – процесс постоянно сопровождается скандалами и судами. У очень многих владельцев новых квартир в свидетельствах о собственности в качестве основания фигурирует судебное решение.
В вопросе о том, почему так получается, и постарался разобраться обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».
А годы летят…
Какими максимально могут быть проволочки? Ответ, разумеется, зависит от того, по каким причинам оные проволочки возникли. Самыми серьезными оказываются проблемы, связанные с тем, что застройщик просто не возводит здание – деньги у него куда-то испарились. Сроки тут могут стремиться к бесконечности. Недавно автор этих строк побывал в гостях у знакомого, обитающего в окрестностях метро «Сходненская». Ландшафт за окном был знакомым: заурядные пятиэтажки. Как выяснилось из последующего разговора, это место – знаменитый 11 мкр-н Южного Тушино, где еще в 2005 году должны были быть построены новые дома.
Но мы все-таки о другом – о ситуации, когда дом физически готов, но квартиры покупателям почему-то не передаются. «Существует два основных типа причин промедления, - говорит Вадим Черданцев, старший юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической фирмы «Клифф». – Первый обусловлен наличием юридических дефектов или разногласий в связи с землей, документами на строительство, инвестиционными договорами и тому подобным. В этом случае задержки оказываются более длительными: известный нам максимальный срок составляет четыре года. Второй тип – проблемы организации бизнес-процессов и эффективности управления внутри компании-застройщика. Тут сроки оказываются меньше – до полутора лет максимум».

Никто не хочет, но получается…
Опрошенные нами представители строительных и девелоперских компаний дружно заверили, что никаких резонов искусственно затягивать оформление квартир у них нет. Минусы очевидны (репутационные, к примеру), а выгод нет вообще никаких. «Плюсов нет, - подтверждает Наталья Кудрявцева, коммерческий директор ЗАО «Кама-Проект». – Интересов затягивать сроки нет ни у кого».
Однако же происходит. И главную вину застройщики возлагают тут на внешние факторы. «Основная причина, по которой затягивается оформление прав собственности, – невозможность собрать полный пакет требуемых документов, - отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Иногда это происходит из-за конфликтов между инвестором и заказчиком (чаще всего это город): город будет добиваться выполнения всех обязательств по инвестконтракту, а ведь это не только строительство самих домов, но и возведение определенного объема инфраструктуры, облагораживание территории и так далее, с чем застройщик может и по каким-то причинам не торопиться. Без акта о реализации инвестиционного контракта дом не получит адрес, соответственно, у квартир тоже не будет точного адреса, и дольщики не смогут оформить права».

214-ФЗ оказался убедительным
Несмотря на то что проблема порой имеет внешние причины, неподвластные застройщикам, обратим внимание на интересный нюанс: после вступления в силу закона «О долевом строительстве…» (знаменитый 214-ФЗ) ситуация резко улучшилась. Закон, напомним, вводит для продавцов новостроек существенные штрафы за ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
00
Речной песок под микроскопом

Испытание песка

Важный параметр песка – это размеры гранул и наличие глинистой фракции. Предварительно просушивается взятая проба сыпучего материала общей массой до 2 килограмм (весовая точность должна составлять до 0,5 грамма).
00
Rhinoceros 5

Rhinoceros 5 – инновация, которая откроет множество полезных возможностей

Современные компьютерные технологии достигли невероятно высокого уровня, поэтому неудивительно, что они начали влиять на разнообразные сферы общества. Область строительства не является исключением, сегодня многие поклонники архитектурной визуализации получили возможность увидеть спроектированный объект в готовом виде, отображенном на 3D-объекте.
00
Дома из профилированного бруса

Оцените на собственном опыте все преимущества профилированного бурса

За последние годы популярность домов из профилированного бруса выросла в несколько раз. Люди все чаще предпочитают подобный материал для возведения собственного дома, по достоинству оценивая все его практичные, эколологичные и финансовые преимущества.
00
Офисный ремнот

Закажите офисный ремонт в «Стройальянс-НКХ» и в скором времени получите грамотно обновленное помещение

Москва является большим деловым центром, где размещено огромное количество самых разнообразных офисных зданий. Какими бы продуманными не были офисные помещения, они периодически нуждаются в ремонте или перепланировке.
00

Проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта утвержден

Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписаны 2 постановления правительства, в которых утверждается проект планировки северного дублера Кутузовского проспекта. Это будет платная магистраль протяженностью 7,1 км – от улицы Минской до МКАД.
00

В Строгино построят два новых корпуса гостиницы вместо парковки

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что на северо-западе Москвы в районе Строгино на месте сноса парковки и складов построят два новых корпуса гостиницы категории «две звезды».
00

На улице Рябиновой построен новый производственно-складской комплекс

В Моссгосстройнадзоре сообщили о завершении строительства нового складского комплекса на улице Рябиновой, на западе столицы. Застройщик уже получил заключение о соответствии проектной документации и техрегламентам.
00

Специалисты-экологи Мосгосстройнадзора выписали штрафы строителям на сумму 7,2 млн рублей

С начала года экологи Мосгосстройнадзора приняли участие в 1305 проверках на строительных площадках. Их задачей было выявить нарушения по благоустройству и озеленению объектов, соблюдению экологических требований, мероприятиям по охране окружающей среды.
00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: