Скачать программу
10.07.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди, мало-мальски знакомые с реалиями первичного рынка, хорошо знают, что процесс строительства всегда сопровождается удорожанием. Даже в условиях стагнации, когда в целом цены стоят, на строящихся объектах они время от времени поднимаются. Как и с какой скоростью процесс удорожания новостройки должен идти, что следует считать тут нормой – в этих вопросах мы и решили разобраться.
Дом растет, цены тоже
Первое обстоятельство, которое следует прояснить, – это время, которое занимает строительство дома. Проведенный «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» блиц-опрос привел к любопытным результатам: все эксперты рынка сначала утверждали, что здесь очень сложно назвать какие-то конкретные сроки. «Время строительства зависит от используемой технологии, количества корпусов, этажности и других характеристик», - в один голос заявляли специалисты. Но затем, когда мы все-таки настаивали, называли сроки – и они оказывались, в общем-то, одинаковыми. В пределах 1,5 - 3 лет.
Примечательным нам показалось и то обстоятельство, что ограничителями здесь выступают не собственно строительные аспекты – возвести панельный дом, говорили нам, вполне можно за 3-6 месяцев. Но нужно собрать всевозможные разрешения, подвести коммуникации (это процессы не столько технологические, сколько бумажные). В общем, резвость строителей здесь обуздывает бюрократия…
А как повышаются в этот период цены? При ответе на этот вопрос наши эксперты разделились. Первая группа (назовем их «умеренными») называла цифры довольно скромные – хотя и вполне аппетитные, если сравнивать, скажем, с банковскими депозитами. «За 1,5 - 3 года, которые в среднем строится дом или ЖК, цены в нем увеличиваются примерно на 20-30%, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Но это, опять же, средние показатели: в новостройках, пользующихся хорошим спросом, цены могут показать и более высокий рост. И наоборот, в менее востребованных жилых проектах динамика цен может быть минимальной».
По наблюдениям Алексея Оленева, замдиректора департамента новостроек компании Est-a-Tet: в ЖК с монолитными домами в одном из городов ближнего Подмосковья с хорошей транспортной доступностью цена на старте продаж может составить 80-85 тыс. руб. за кв. м. В течение полутора лет, продолжает эксперт, ценник может вырасти до 110-120 тыс. руб. за кв. м, а на стадии завершения строительства достигать уже 135 тысяч.
«ЖК площадью 50 тыс. кв. м реально построить и ввести в эксплуатацию за 2,5 года, - подтверждает Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group. – Рост цен за этот период составит порядка 30-35%. Но могут быть и заметно большие показатели: к примеру, в ЖК «Николин парк» с момента старта продаж до сдачи в эксплуатацию первых корпусов (2 года) удорожание составило 50%».
На другом полюсе оказались те, кого можно наречь «максималистами». «Стоимость квадратного метра с начала вывода на рынок и до завершения реализации в различных проектах может вырасти от 50 до 70%, и даже до 100%, - считает Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест». – Основной рост приходится на процесс строительства: самые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Группа "Самолет" лого

АКРА повысило прогноз по кредитному рейтингу ПАО «ГК «Самолет» до позитивного

Группа «Самолет» объявляет о подтверждении кредитного рейтинга Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством (АКРА) на уровне BBB+(RU) и повышении прогноза со стабильного до позитивного.
00
Группа ПСН, логотип

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости

В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.
00

«РВМ Капитал» привлекла Prime Property Management для управления объектами коммерческой недвижимости.

Управляющая компания «РВМ Капитал» (входит в Группу «РВМ Капитал») и Prime Property Management подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию совместных проектов в сфере коммерческой недвижимости.
00
WE KNOW logo

WE KNOW пополняет свой портфель проектов: плюс ЖК «Нижегородская 74»

Консалтинговая и брокерская компания WE KNOW приступила к реализации нового проекта «Нижегородская 74», который расположен в юго-восточном округе в социально развитом районе. Застройщиком проекта выступает компания «Патек Групп», которая специализируется на реализации масштабных девелоперских проектов.
00
42 выставка по недвижимости осень 2020

Упростят процедуру рефинансирования ипотеки с маткапиталом

В июне Правительство России поддержало законопроект по ипотечным заемщикам, которые использовали при займе материнский капитал. Законопроект был предложен Ириной Яровой в январе 2020 года.
00

В Марьино готовится к вводу в эксплуатацию здание для размещения медцентра

На Братиславской улице в районе Марьино на юго-востоке столицы готовится к вводу в эксплуатацию здание, приспособленное для размещения медицинского центра. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00

Более 80% жильцов расселяемой пятиэтажки на Изумрудной улице согласились переехать в новые квартиры

Дом 28, корпус 1 на Изумрудной улице стал первым расселяемым по программе реновации домом в Лосиноостровском районе. Жители 96 квартир этой пятиэтажки переедут в новостройку, которая находится на этой же улице в соседнем здании.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

За полгода город сдал в аренду предпринимателям более 220 помещений на льготных условиях

С начала года на открытых городских аукционах представители малого и среднего бизнеса арендовали у города по сниженной ставке, от 1000 рублей в подвальных помещениях и от 4750 рублей на первых этажах, 226 нежилых помещений, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00

О госуслугах для застройщиков расскажут на семинаре 13 июля

В Комплексе градостроительной политики и строительства продолжаются образовательные семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Технополис Москва логотип

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» расширил список продукции для поставок «Мособлгазу»

Помимо композитных футляров компания «НЦК», резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва», теперь поставляет «Мособлгазу» еще один инновационный продукт для защиты газовых труб – специальную ремонтную муфту.
00
Страна Девелопмент лого

Комплекс апартаментов «Донской квартал» может стать рекордсменом по темпам строительства в Москве

Федеральная компания «Страна девелопмент» заявила о планируемом досрочном завершении строительства комплекса апартаментов бизнес-класса «Донской квартал». Проект общей площадью 16 тыс. кв. м, реализуемый в районе станции метро «Тульская», будет достроен до конца 2020 года, на три квартала раньше запланированного срока ввода в эксплуатацию.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.
Или войти с помощью: