Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди, мало-мальски знакомые с реалиями первичного рынка, хорошо знают, что процесс строительства всегда сопровождается удорожанием. Даже в условиях стагнации, когда в целом цены стоят, на строящихся объектах они время от времени поднимаются. Как и с какой скоростью процесс удорожания новостройки должен идти, что следует считать тут нормой – в этих вопросах мы и решили разобраться.
Дом растет, цены тоже
Первое обстоятельство, которое следует прояснить, – это время, которое занимает строительство дома. Проведенный «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» блиц-опрос привел к любопытным результатам: все эксперты рынка сначала утверждали, что здесь очень сложно назвать какие-то конкретные сроки. «Время строительства зависит от используемой технологии, количества корпусов, этажности и других характеристик», - в один голос заявляли специалисты. Но затем, когда мы все-таки настаивали, называли сроки – и они оказывались, в общем-то, одинаковыми. В пределах 1,5 - 3 лет.
Примечательным нам показалось и то обстоятельство, что ограничителями здесь выступают не собственно строительные аспекты – возвести панельный дом, говорили нам, вполне можно за 3-6 месяцев. Но нужно собрать всевозможные разрешения, подвести коммуникации (это процессы не столько технологические, сколько бумажные). В общем, резвость строителей здесь обуздывает бюрократия…
А как повышаются в этот период цены? При ответе на этот вопрос наши эксперты разделились. Первая группа (назовем их «умеренными») называла цифры довольно скромные – хотя и вполне аппетитные, если сравнивать, скажем, с банковскими депозитами. «За 1,5 - 3 года, которые в среднем строится дом или ЖК, цены в нем увеличиваются примерно на 20-30%, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Но это, опять же, средние показатели: в новостройках, пользующихся хорошим спросом, цены могут показать и более высокий рост. И наоборот, в менее востребованных жилых проектах динамика цен может быть минимальной».
По наблюдениям Алексея Оленева, замдиректора департамента новостроек компании Est-a-Tet: в ЖК с монолитными домами в одном из городов ближнего Подмосковья с хорошей транспортной доступностью цена на старте продаж может составить 80-85 тыс. руб. за кв. м. В течение полутора лет, продолжает эксперт, ценник может вырасти до 110-120 тыс. руб. за кв. м, а на стадии завершения строительства достигать уже 135 тысяч.
«ЖК площадью 50 тыс. кв. м реально построить и ввести в эксплуатацию за 2,5 года, - подтверждает Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group. – Рост цен за этот период составит порядка 30-35%. Но могут быть и заметно большие показатели: к примеру, в ЖК «Николин парк» с момента старта продаж до сдачи в эксплуатацию первых корпусов (2 года) удорожание составило 50%».
На другом полюсе оказались те, кого можно наречь «максималистами». «Стоимость квадратного метра с начала вывода на рынок и до завершения реализации в различных проектах может вырасти от 50 до 70%, и даже до 100%, - считает Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест». – Основной рост приходится на процесс строительства: самые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Подбор топ-медеджеров

Стратегия и цели подбора Топ-менеджеров

Потребность в ответственных, профессиональных и талантливых специалистах была всегда. С развитием рыночной экономики нехватка компетентных кадров, особенно руководителей высшего звена, ощущается особенно остро.
00
Уборка производственных помещений

Как выполняется уборка производственных помещений и цехов

Любое предприятие, особенно производственное, нуждается в ежедневной и периодической уборке. Это особенно важно в таких областях, как пищевая и химическая, где грязь в цехах сможет стать причиной крупных неприятностей.
00
Земля не должна "простаивать"

Особенности и секреты выгодной продажи сельскохозяйственных земель

Насколько выгодной будет продажа, зависит от уровня выбранного покупателя. Так, купить земли сельхозназначения на выгодных условиях может только компании с хорошей репутацией, занимающейся покупкой и обработкой участков не один десяток лет.
00
Гравировка на кольцах

Возможности лазерной гравировки

Один из самых эффективных способов нанесения изображения на материалы - лазерная гравировка. С равным успехом ее применяют на металле, стекле, пластике, древесине, коже, резине и т.д.
00

Исторический облик зданий на Москворецкой набережной будет сохранен

Принято решение отреставрировать несколько объектов, находящихся на территории Москворецкой набережной. Исполнитель, подобранный по конкурсу, получит в управление Воспитательный дом.
00

В течение 2-3 лет будут отреставрированы палаты Троекуровых

Здание палат Троекуровых является объектом культурного наследия федерального значения и находятся под руководством Мосгорнаследия. Сейчас оно не используется, так как находится в очень ветхом состоянии.
00

Участников долевого строительства спорткомплекса на Куликовской улице признают потерпевшими

Застройщику было выдано разрешение на строительство спортивного комплекса площадью в 10 тыс. кв. м. Однако позднее выяснилось, что он реализовывал их дольщикам как помещения, пригодные для жилья.
00
Грызуны голодают

Чудо голодания

О пользе голодания ученые говорят уже много десятилетий. Как пишет новостной портал Head News, позитивный эффект наблюдается даже у грызунов. Недавно специалисты из Бразилии провели эксперимент с двумя группами мышей. Первая из них получала обычный рацион, а другой количество пищи ограничили на 40%. Спустя 6 месяцев ученые констатировали интересные изменения.
00
Арендовать дом в Одессе

Посуточная аренда домов в Одессе: как забронировать лучшие апартаменты на побережье?

Максималисты, привыкшие брать от жизни только лучшее, никогда не идут на компромиссы, если дело касается отдыха. Вообще, стоит сказать, что многие становятся максималистами при выборе посуточного жилья, аргументируя свое «расточительство» тем, что заслужили хороший отдых. Пожалуй, с этим можно согласиться. Так как же выбрать лучшее предложение на черноморском побережье?
00

В Лефортово построили апарт-отель

Подошло к концу строительство апарт-отеля в районе Лефортово, что на юго-востоке Москвы. Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, ввести его в эксплуатацию планируется до конца текущего года, а сейчас ведутся подготовительные работы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: