Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди, мало-мальски знакомые с реалиями первичного рынка, хорошо знают, что процесс строительства всегда сопровождается удорожанием. Даже в условиях стагнации, когда в целом цены стоят, на строящихся объектах они время от времени поднимаются. Как и с какой скоростью процесс удорожания новостройки должен идти, что следует считать тут нормой – в этих вопросах мы и решили разобраться.
Дом растет, цены тоже
Первое обстоятельство, которое следует прояснить, – это время, которое занимает строительство дома. Проведенный «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru» блиц-опрос привел к любопытным результатам: все эксперты рынка сначала утверждали, что здесь очень сложно назвать какие-то конкретные сроки. «Время строительства зависит от используемой технологии, количества корпусов, этажности и других характеристик», - в один голос заявляли специалисты. Но затем, когда мы все-таки настаивали, называли сроки – и они оказывались, в общем-то, одинаковыми. В пределах 1,5 - 3 лет.
Примечательным нам показалось и то обстоятельство, что ограничителями здесь выступают не собственно строительные аспекты – возвести панельный дом, говорили нам, вполне можно за 3-6 месяцев. Но нужно собрать всевозможные разрешения, подвести коммуникации (это процессы не столько технологические, сколько бумажные). В общем, резвость строителей здесь обуздывает бюрократия…
А как повышаются в этот период цены? При ответе на этот вопрос наши эксперты разделились. Первая группа (назовем их «умеренными») называла цифры довольно скромные – хотя и вполне аппетитные, если сравнивать, скажем, с банковскими депозитами. «За 1,5 - 3 года, которые в среднем строится дом или ЖК, цены в нем увеличиваются примерно на 20-30%, - говорит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Но это, опять же, средние показатели: в новостройках, пользующихся хорошим спросом, цены могут показать и более высокий рост. И наоборот, в менее востребованных жилых проектах динамика цен может быть минимальной».
По наблюдениям Алексея Оленева, замдиректора департамента новостроек компании Est-a-Tet: в ЖК с монолитными домами в одном из городов ближнего Подмосковья с хорошей транспортной доступностью цена на старте продаж может составить 80-85 тыс. руб. за кв. м. В течение полутора лет, продолжает эксперт, ценник может вырасти до 110-120 тыс. руб. за кв. м, а на стадии завершения строительства достигать уже 135 тысяч.
«ЖК площадью 50 тыс. кв. м реально построить и ввести в эксплуатацию за 2,5 года, - подтверждает Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group. – Рост цен за этот период составит порядка 30-35%. Но могут быть и заметно большие показатели: к примеру, в ЖК «Николин парк» с момента старта продаж до сдачи в эксплуатацию первых корпусов (2 года) удорожание составило 50%».
На другом полюсе оказались те, кого можно наречь «максималистами». «Стоимость квадратного метра с начала вывода на рынок и до завершения реализации в различных проектах может вырасти от 50 до 70%, и даже до 100%, - считает Антон Скорик, генеральный директор ООО «Мортон-Инвест». – Основной рост приходится на процесс строительства: самые ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Артур Григорян

Артур Григорян: «Домостроительное лобби сыграло против новых форматов жилья»

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости в российских условиях, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.
00
Главстрой Девелопмент

Новый детский сад на 220 человек в подмосковном ЖК «Столичный» готовится к вводу в эксплуатацию

Жилой квартал «Столичный» расположен в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопером и инвестором проекта выступает компания «Главстрой Девелопмент».
00
Инвестиционно-строительная компания «Тройка РЭД»

В ЖК «Новокрасково» два корпуса получили заключение о соответствии

Компания «Тройка Рэд» получила ЗОС на 1-ый и 2-ой корпус в жилом комплексе «Новокрасково», расположенном в Люберецком р-не Подмосковья. Ввод в эксплуатацию первых корпусов состоится до конца текущего года.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

С отказом от долевого строительства жилье подорожает на 15-30%

Аналитики компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» показали реальные последствия для рынка при отказе от долевого строительства и переходе к проектному финансированию. Расчеты финансистов показывают: для покупателя квадратные метры подорожают на 15-30%.
00

54% дел о пересмотре кадастровой стоимости решены в пользу заявителей

За первые девять месяцев текущего года комиссиями по пересмотру кадастровой стоимости, созданными при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрено более 37 тыс. заявлений в отношении 71,6 тыс. объектов.
00

Для создания новой системы водоснабжения для Новой Москвы выделили 5,5 млрд рублей

В частности, принято решение о том, чтобы централизовать и направить бытовые стоки в Курьяновские очистные сооружения города Москвы, поставлена задача оздоровления экологической обстановки в зонах интенсивной застройки.
00
Бест-Новострой логотип

Очевидный тренд: доля проектов с отделкой за год выросла в полтора раза

Семь из десяти покупателей первички хотели бы купить готовую квартиру с отделкой, чтобы избежать ремонта. В силу разных причин получается это пока не у всех, но девелоперы уже начинают активно отвечать увеличением такого предложения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: