Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:27
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:31
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Где лучше покупать новостройку: непосредственно у компании-застройщика, или у риелторов? Тема это давняя, существующая, вероятно, так же долго, как и сам первичный рынок. Но – «вечно молодая», поскольку люди, которым нужна квартира в новом доме, сталкивается с этой дилеммой снова и снова. Плюсы и минусы обнаружились у каждого варианта – и журнал Metrinfo.ru решил разобраться в этом вопросе подробнее.

Выбор: у риелтора может быть меньше…
Первый вопрос, интересующий всякого потенциального покупателя – возможность выбора. Особо распространяться об этом вряд ли имеет смысл: понятно, что потребителю хочется быть уверенным, что он видел действительно все предложения.

Версий о том, как застройщики распределяют площади между собственными отделами продаж и риелторскими компаниями, мы услышали множество – тут вполне уместно вспомнить бессмертное «два юриста – три мнения». По мнению Ольги Капинос, руководителя отдела по работе с клиентами компании «Новое Качество», игра в целом ведется достаточно честно. «Реалии сегодняшнего рынка таковы, что застройщики, как правило, имеют и собственный отдел продаж, и привлекают для реализации риелторов, - считает эксперт. – Объем предложений при этом один. Безусловно, застройщик может «придерживать» часть квартир – обычно это бывает либо с самыми маленькими квартирами, которые обязательно будут проданы, либо с самыми лучшими предложениями, которые стремятся продать на поздних этапах строительства, чтобы получить максимальную цену. Но застройщик, который «заныкал» от риелторов площади и не предупредил их об этом, очень быстро лишится возможности работы с нормальными агентствами недвижимости. Рынок, несмотря на кажущиеся большие размеры, очень узок, и слух о нечистоплотности такого застройщика быстро распространяется в риелторской среде».

«Наша компания практикует наиболее эффективный и удобный для обеих сторон способ: общий объем с риелтором, - говорит Роман Семчишин, коммерческий директор компании TEKTA GROUP. – Подход заключается в том, что площади не делятся между сторонами, а и застройщик, и агентство недвижимости продают из единой базы данных. Во избежание путаницы и ошибок совместная работа по учету, бронированию и снятию квартир с продажи жестко регламентируется». Однако, продолжает Роман Семчишин, бывают и другие варианты – в частности, основной объем застройщик реализует сам, а риелторам оставляет неликвид.

…Но в целом (и это подтвердили практически все опрошенные нами специалисты), данный вопрос является предметом соглашения сторон. У риелтора может быть и полный набор того, что предлагается данным застройщиком, и весьма «усушенная» часть – здесь, что называется, «возможны варианты».

…или больше
Все описанные выше вариации сводятся к тому, что у риелтора квартир либо столько же, либо меньше, чем у застройщика. Однако не будем спешить: как выясняется, существует и третья вероятность: когда выбор у агентства недвижимости оказывается больше. Прежде всего, конечно, потому, что крупные риелторские компании сотрудничают с разными застройщиками. Случаи, когда человек приходит с целью купить квартиру в жилом комплексе А, а затем по рекомендации агента передумывает и выбирает комплекс Б (другого девелопера), не так уж и редки. Но дело не только в этом: иногда бывает, что тех новостроек, которые продает риелтор, у застройщика действительно нет. «На рынке достаточно распространен выкуп определенной доли квартир в проекте, - объясняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Это практикуют не только риелторские компании, но и, например, подрядные организации, участвующие в строительном процессе».

Итог (для двух глав сразу): однозначно сказать, где выбор лучше, нельзя. По этой причине покупатель, стремящийся получить действительно лучшее, должен не полениться обзвонить всех – и застройщика, и работающего с ним риелтора. Не исключены ситуации, когда квартиры в одном интересующем вас подъезде могут продаваться только в одном месте – и необязательно у застройщика. Не забудьте еще и о том, что иногда застройщики выводят квартиры на рынок «очередями»: сначала один объем, потом следующий… И зависит этот от стадии строительства, потребности строительной компании в деньгах «здесь и сейчас», а вовсе не от того, к какому продавцу вы обращаетесь.

Заявленная цена: разницы нет, но…
Еще один вопрос, живейшим образом интересующий покупателей – цена. Вероятно, мы не ошибемся, если скажем, что очень для многих этот аспект даже является самым ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
00

Качественная оптимизация бизнеса

На сегодняшний день мало какое торговое или производственное предприятие обходится без интернет-ресурса, где предоставляет свой товар или услуги. Интернет стал отличной площадкой для торговли, и более 70% людей уже делают основную часть своих покупок именно там. Все, что касается бизнеса, связанного с Интернетом, принято считать более перспективным и динамичным.
00

19 - 21 апреля 2017 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XVII Всероссийский Конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2017 Весна». Организатор компания «АСЭРГРУПП».

В течение трех дней Конгресса будут рассмотрены вопросы правового регулирования установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, требования к установлению охранных зон, вопросы комплексного освоения территорий по инициативе правообладателей недвижимости и и др.
00

Все услуги, связанные с недвижимостью, предоставит опытная компания Solo-Group

На сегодняшний день недвижимость остается одним из самых ценных и значимых видов собственности. Если вы владеете квадратными метрами – вы владеете большими деньгами. Многие люди, которые имеют некий капитал и хотят его выгодно инвестировать, вкладывают свои деньги именно в недвижимость.
00

Акриловая ванна станет достойной заменой чугунной в городской квартире

Одним из основных критериев при выборе ванной считается материал ее изготовления. От него во многом зависит практичность и долговечность изделия, а также его эстетические характеристики. И если ранее пальму первенства держали традиционные чугунные ванны, то сегодня достойную конкуренцию им составляют акриловые, обладающие рядом несомненных преимуществ.
00

Французский огород преобразит привычные грядки

В последние годы среди дачников и владельцев загородных домов все большей популярностью пользуется как называемый французский огород. Наряду с практичностью такие насаждения обладают высоким уровнем эстетичности, позволяя превратить территорию в настоящий цветник.
00

Рольставни станут надежной защитой для дачи

В весенне-летний сезон множество городских жителей отправляются на дачи. Здесь можно отдохнуть от суеты мегаполиса, насладиться природой, набраться новых сил. А вот в холодный сезон дача остается без присмотра, что чревато проблемами с безопасностью имущества.
00

На западе Москвы откроется новый спортивный комплекс

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в скором времени в районе Фили-Давыдково появится новый спортивный комплекс на улице Малой Филевской. Все подготовительные работы уже выполнены и стартовало строительство самого здания.
00

В следующем году МХТ им. Чехова получит новое здание

Председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко сообщил, что уже окончено строительство подземной части нового здания, которое предназначено для Московского художественного театра им. А.П. Чехова.
00

Торговый центр в деревне Картмазово будет готов в течение 2-3 месяцев

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин, к началу лета Новая Москва получит еще один крупный торговый центр. Благодаря ему, в деревне Картмазово, появится 400 новых рабочий мест.
00

«СУ-155» сдадут в 2018 году

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, проблемные дома комплекса «СУ-155» будут достроены к 2018 году. Эта информация верна, так как средства на окончание строительства этих долгостроев уже найдены.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: