Скачать программу
18.09.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Где лучше покупать новостройку: непосредственно у компании-застройщика, или у риелторов? Тема это давняя, существующая, вероятно, так же долго, как и сам первичный рынок. Но – «вечно молодая», поскольку люди, которым нужна квартира в новом доме, сталкивается с этой дилеммой снова и снова. Плюсы и минусы обнаружились у каждого варианта – и журнал Metrinfo.ru решил разобраться в этом вопросе подробнее.

Выбор: у риелтора может быть меньше…
Первый вопрос, интересующий всякого потенциального покупателя – возможность выбора. Особо распространяться об этом вряд ли имеет смысл: понятно, что потребителю хочется быть уверенным, что он видел действительно все предложения.

Версий о том, как застройщики распределяют площади между собственными отделами продаж и риелторскими компаниями, мы услышали множество – тут вполне уместно вспомнить бессмертное «два юриста – три мнения». По мнению Ольги Капинос, руководителя отдела по работе с клиентами компании «Новое Качество», игра в целом ведется достаточно честно. «Реалии сегодняшнего рынка таковы, что застройщики, как правило, имеют и собственный отдел продаж, и привлекают для реализации риелторов, - считает эксперт. – Объем предложений при этом один. Безусловно, застройщик может «придерживать» часть квартир – обычно это бывает либо с самыми маленькими квартирами, которые обязательно будут проданы, либо с самыми лучшими предложениями, которые стремятся продать на поздних этапах строительства, чтобы получить максимальную цену. Но застройщик, который «заныкал» от риелторов площади и не предупредил их об этом, очень быстро лишится возможности работы с нормальными агентствами недвижимости. Рынок, несмотря на кажущиеся большие размеры, очень узок, и слух о нечистоплотности такого застройщика быстро распространяется в риелторской среде».

«Наша компания практикует наиболее эффективный и удобный для обеих сторон способ: общий объем с риелтором, - говорит Роман Семчишин, коммерческий директор компании TEKTA GROUP. – Подход заключается в том, что площади не делятся между сторонами, а и застройщик, и агентство недвижимости продают из единой базы данных. Во избежание путаницы и ошибок совместная работа по учету, бронированию и снятию квартир с продажи жестко регламентируется». Однако, продолжает Роман Семчишин, бывают и другие варианты – в частности, основной объем застройщик реализует сам, а риелторам оставляет неликвид.

…Но в целом (и это подтвердили практически все опрошенные нами специалисты), данный вопрос является предметом соглашения сторон. У риелтора может быть и полный набор того, что предлагается данным застройщиком, и весьма «усушенная» часть – здесь, что называется, «возможны варианты».

…или больше
Все описанные выше вариации сводятся к тому, что у риелтора квартир либо столько же, либо меньше, чем у застройщика. Однако не будем спешить: как выясняется, существует и третья вероятность: когда выбор у агентства недвижимости оказывается больше. Прежде всего, конечно, потому, что крупные риелторские компании сотрудничают с разными застройщиками. Случаи, когда человек приходит с целью купить квартиру в жилом комплексе А, а затем по рекомендации агента передумывает и выбирает комплекс Б (другого девелопера), не так уж и редки. Но дело не только в этом: иногда бывает, что тех новостроек, которые продает риелтор, у застройщика действительно нет. «На рынке достаточно распространен выкуп определенной доли квартир в проекте, - объясняет Мария Литинецкая, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Это практикуют не только риелторские компании, но и, например, подрядные организации, участвующие в строительном процессе».

Итог (для двух глав сразу): однозначно сказать, где выбор лучше, нельзя. По этой причине покупатель, стремящийся получить действительно лучшее, должен не полениться обзвонить всех – и застройщика, и работающего с ним риелтора. Не исключены ситуации, когда квартиры в одном интересующем вас подъезде могут продаваться только в одном месте – и необязательно у застройщика. Не забудьте еще и о том, что иногда застройщики выводят квартиры на рынок «очередями»: сначала один объем, потом следующий… И зависит этот от стадии строительства, потребности строительной компании в деньгах «здесь и сейчас», а вовсе не от того, к какому продавцу вы обращаетесь.

Заявленная цена: разницы нет, но…
Еще один вопрос, живейшим образом интересующий покупателей – цена. Вероятно, мы не ошибемся, если скажем, что очень для многих этот аспект даже является самым ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ФАУ «ФЦС» лого

Утверждены правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Федеральное правительство утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состав сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требования к форматам указанных электронных документов.
00
Дом.РФ лого

Комментарий руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга о влиянии решения Банка России на рынок строительства жилья и ипотеки

Банк России принял решение о сохранении ключевой ставки на текущем уровне — 4,25%. По оценке ДОМ.РФ, в значительной степени потенциал снижения ключевой ставки уже исчерпан, ставки на финансовых рынках находятся на минимальных уровнях.
00

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства.

В России внедряется новый градостроительный подход с использованием информационной модели – Building Information Model (BIM). Применение этой технологии позволит отслеживать состояние объекта на протяжении всего жизненного цикла, будет способствовать улучшению качества строительства, поможет снизить риски серьёзных ошибок и потерь при реализации масштабных проектов.
00

В Москве состоится первый в России аукцион на заключение договора комплексного развития промышленной территории

Инвестора для реализации нового проекта КРТ в производственной зоне «Коровино» определят путем аукциона. Такое решение 17 сентября 2020 года было приятно на заседании Градостроительно-земельной комиссии города Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Группа Родина лого

Группа Родина: Russian Design District – лауреат VI конкурса Good Innovations

Группа Родина – девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District (RDD) – сообщает о присуждении проекту RDD почетного знака «Выбор экспертов» в рамках VI конкурса Good Innovations. Культурно-образовательный кластер был отмечен жюри за инновационную концепцию.
00
ГК МИЦ лого

МИЦ стал лауреатом профессиональной премии в области недвижимости PROESTATE&TOBY Awards 2020

В Москве состоялась торжественная церемония награждения ежегодной профессиональной премии в области жилой и коммерческой недвижимости PROESTATE&TOBY Awards 2020. По результатам оценки жюри сити-комплекс «Барбарис» от группы компаний МИЦ стал победителем в номинации «Жилая недвижимость. Апартаменты».
00
AFI Development

AFI Development представила рынку street-retail объекты в ЖК «Резиденции архитекторов»

Компания AFI Development презентовала экспертам рынка помещения street-retail формата в ЖК «Резиденции архитекторов». Квартал бизнес-класса возводится на Рубцовской набережной, в непосредственной близости от ТПУ «Электрозаводская».
00
ГК "А101" лого

Платформа «А101 Бизнес» получила премию «Лучшие социальные проекты России»

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) стала лауреатом премии «Лучшие социальные проекты России» в категории «Поддержка малого и среднего бизнеса». Экспертное жюри отметило комплексную и системную поддержку, которую Группа оказывает собственникам и операторам коммерческих помещений в своих проектах в рамках платформы «А101 Бизнес».
00
Донстрой, логотип компании

Компания Донстрой завершила монолитные работы на «Реке» с опережением графика

Компания Донстрой с опережением графика завершила монолитные работы в клубном доме «Река». Общая площадь застройки составила 3 960 кв. м. Благодаря высоким темпам строительства монолитные работы на проекте были выполнены на 39 дней раньше запланированного срока, несмотря на временную остановку стройки из-за пандемии в Москве.
00
Объединенное Кредитное Бюро (ЗАО «ОКБ»), логотип компании

Банки в августе увеличили выдачу ипотечных кредитов на 31%

По предварительным данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в августе выдали 135 тысяч ипотечных кредитов. По сравнению с предыдущим месяцем выдачи сократились на 2%, а по сравнению с августом 2019 года – выросли на 31%. C начала года банки выдали 865 тысяч ипотечных кредитов, что на 20% больше, чем в первые восемь месяцев прошлого года.
Или войти с помощью: