Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Пилотный проект по внедрению в жилых домах системы централизованного хладоснабжения, которая может заменить электрические кондиционеры, готовит Московская объединенная энергетическая компания (ОАО «МОЭК»).

Предполагается, что полигоном для реализации пилотных проектов станет «Новая Москва». Как рассказал заместитель гендиректора ОАО «МОЭК» по стратегическому развитию и инвестициям Владислав Кузьминов, прохладу, вырабатываемую специальными холодильными машинами, к жилым домам станут поставлять по трубам диаметром 60–80 см. В квартирах же установят теплообменники, так называемые фанкойлы, внешне похожие на батареи с вмонтированными вентиляторами, с помощью которых холод и будет поступать в квартиру. Интенсивность его подачи можно будет менять с помощью регулятора. Работать хладомашины могут на различном топливе, в том числе на горячей воде и паре.

«Таким образом, эти машины могут работать на вторичном сырье, то есть на теплоносителях ТЭЦ и котельных, — рассказал Кузьминов. — Фактически можно будет объединять производство тепла, холода и электроснабжения».

Правда, оборудовать уже существующие дома столицы невыгодно. «Затраты на реконструкцию будут достаточно велики, — заявил Владислав Кузьминов. — Поэтому наиболее привлекательными являются присоединенные земли. Для нас „новая Москва“ — это не только новые территории, но и новые технологии, новые подходы к энергосбережению в строительстве».

Также в ведомстве рассказали, что с появлением такой системы кондиционирования появятся и новые тарифы на холод.

«Придется платить, — пояснил Кузьминов. — Сегодня мы не отдаем деньги за холод, зато платим за большое потребление электричества, которое расходуют кондиционеры». По его словам, в среднем охлаждать квартиру новым способом будет в 1,5 раза дешевле.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: