Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Проблемы, с которыми сталкивается покупатель квартиры в новостройке, сложны и разнообразны. Справедливость этого тезиса мы подтвердили для себя в очередной раз: когда готовили новую подборку вопросов от реальных людей, взятых из форумов в интернете и присланных в редакцию писем. Вроде бы рассматривали ситуации со строительством под столькими разными углами – а жизнь снова подбрасывает неожиданные ракурсы.
Сроки «из интернета»
В мае 2013 года купили новостройку. На сайте (официальном!) застройщика в тот момент висела информация, что передача ключей начнется в марте 2014-го. В ДДУ срок обозначили как июнь 2015 года. На наш недоуменный вопрос менеджер ответила, что это «для проформы, а на самом деле квартиру получите, как написано на нашем сайте». Время шло, срок на сайте все время передвигался – в августе 2014 года там был ноябрь. Очень опасаемся, что в реальности раньше июня 2015-го нам ключей не видать.
Вопрос, интересующий автора письма, такой: можно как-то привлечь застройщика к ответственности за ложную информацию на сайте? Понятно, что главной юридической силой обладает ДДУ, там июнь 2015 года, но застройщик все-таки тоже неправ, раз писал на своем официальном сайте заведомую неправду.
Ответы, полученные от уважаемых экспертов, порадовали разнообразием. «К сожалению, в данном случае вряд ли удастся привлечь застройщика к ответственности за предоставление ложной информации на сайте, - сказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – В 214-ФЗ указано только то, что застройщик обязан опубликовать проектную декларацию в СМИ и (или) на сайте в интернете. Но он может даже этого не делать, если нигде не распространяет рекламу. И никаких оговорок по поводу сайта и размещенной на нем информации в законе, естественно, нет».
«В такой ситуации стоит ориентироваться только на договор и внимательно читать условия, - полностью согласились сотрудники пресс-службы ГК «СУ-155». – Информация на сайтах имеет чаще всего лишь справочный характер и не является публичной офертой (ничего не гарантирует). Привлечь продавца к ответственности за ложную информацию на сайте при таком условии сложно. Должно быть заведено административное дело, в рамках расследования которого заявитель должен доказать, что ложная информация была ему передана преднамеренно».
Но имеется и другая точка зрения. «Можно попытаться привлечь застройщика за нарушение закона «О рекламе», - считает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». – Как правило, промосайт объекта недвижимости является рекламной продукцией. Обратиться можно в территориальное управление УФАС. В самом худшем случае застройщика накажут штрафом до 500 тыс. руб.».
С тем, что сайт – это реклама, соглашается и адвокат Олег Сухов. «В соответствии со ст. 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются, - говорит эксперт. – В соответствии с п. 2 ст. 38 ФЗ «О рекламе» лица, права и интересы которых нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы, вправе обращаться в установленном порядке в суд или арбитражный суд. В том числе с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью физических лиц и (или) имуществу физических или юридических лиц, о компенсации морального вреда, о публичном опровержении недостоверной рекламы (контррекламе)». Однако, продолжает Олег Сухов, мало кто догадается сразу зафиксировать через нотариуса информацию с сайта. Поэтому застройщики пользуются своей безнаказанностью: ко времени, когда начнутся недовольства и возмущения, доказательств уже не будет. А при невозможности предоставления зафиксированных доказательств ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Заявление по поводу запрета оформления права собственности без личного присутствия собственника подали 64 тысяч человек

Возможностью подать заявление на то, чтобы оформлять право собственности на жилье было невозможно без личного присутствия его собственника, пользуется все большее количество москвичей.
00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: