Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилье на первых этажах в современных новостройках встречается нечасто. При этом у него есть целый ряд преимуществ – и это не только низкая цена. А вот многие стереотипы о неудобстве проживания в таких квартирах, напротив, уже неактуальны.
Большинство застройщиков предпочитает проектировать поближе к земле коммерческие зоны или, как вариант, технический этаж с подсобными помещениями. По данным Центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости», доля квартир на первом этаже среди всех выставленных на продажу на первичном рынке Петербурга и приграничных районов Ленобласти составляет скромные 4,1%. Для сравнения: примерно такая же доля рынка у четырехкомнатных квартир, спрос на которые совсем невелик.

Советское наследие
«Первый этаж – не предлагать» – эти слова сплошь и рядом можно было увидеть в объявлениях Горжилобмена в советскую эпоху, когда квартирами можно было только обмениваться. В те времена и магазинов с различными предприятиями сферы услуг было в разы меньше, чем сейчас, и, соответственно, в большинстве жилых домов на первых этажах располагались квартиры. Жить в них считалось не престижным, и даже бывали случаи отказа очередников заселяться – они были готовы годик подождать, чтобы получить «нормальную» квартиру этажом повыше.

Причины нежелания граждан жить на нижнем этаже были вполне понятны: во всех хрущевках, большинстве брежневок и других типовых домах советской постройки окна располагаются на уровне глаз человека. Отсюда необходимость даже днем занавешивать окна или же терпеть любопытные взгляды прохожих.

К тому же на квартиры, выходящие окнами на проезжую часть, приходится львиная доля уличной пыли, а на уши жильцов постоянно давит шум от автотранспорта. Наконец, чем ближе к земле, тем больше шансов стать жертвой квартирных воров. А смотреть на улицу сквозь металлическую решетку – не каждому нравится, да и с точки зрения пожарной безопасности дело это сомнительное.

Новые стандарты
Для большинства современных новостроек вышеописанные неудобства уже неактуальны. Прежде всего по той причине, что на первых этажах, как правило, проектируются коммерческие помещения. В основном речь идет о той стороне домов, которые обращены на проезжую часть и наиболее интересны для бизнеса (стрит-ритейла). Разумеется, нет правил без исключений: в некоторых жилых домах, находящихся в непроходных местах, например во дворах, коммерческие помещения изначально не предусматриваются.

«У Setl City есть ряд проектов, где на первых этажах предусмотрены квартиры, – например, в кварталах “Вена” и “Лондон” в Кудрово, ЖК “РИО” в Невском районе, в ЖК “Атланта-2” в Калининском. Решение о том, что размещать на первых этажах зданий, обычно принимается на основе расчетов обеспеченности конкретной локации ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: