Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Часто застройщики Петербурга возводят дома большей площади, чем позволяет инвестиционный договор с городом. Крайними оказываются покупатели жилья – гражданам в большинстве таких случаев приходится оформлять право собственности на квартиру через суд.

Если площадь многоквартирного дома, возведенного на городской земле, оказывается больше изначально заявленной, правообладатель участка (чаще всего – это Комитет по управлению городским имуществом Правительства Петербурга) требует от застройщика доплатить за излишки квадратных метров. Соответствующий пункт присутствует во всех договорах, заключаемых КУГИ с застройщиком. Если компания не выполнит это требование, комитет не подпишет акт о выполнении инвестиционных условий. Из-за этого покупатели квартир могут столкнуться с проблемами при оформлении прав собственности на свое жилье.

Отголоски «инвестканикул»
Надо заметить, что изначально чиновники городской администрации сами «дали добро» застройщикам на увеличение площади возводимых ими домов. Весной 2009 года, в разгар кризиса, Смольный разработал меры по поддержке строительной отрасли: в рамках так называемых инвестиционных каникул застройщикам разрешили не доплачивать за дополнительно построенные квадратные метры, если превышение составит не более 5% от общей площади многоквартирного дома. Как уверял в то время вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, Правила землепользования и застройки «исключают возможность значительного превышения сдаваемой площади над изначально заявленной».

По сложившейся практике застройщикам до сих пор «прощают» лишние 5% площадей. Если же компания построила больше, она обязана доплатить «на развитие городской инфраструктуры в установленном порядке» – соответствующий пункт всегда есть в договорах, заключаемых между КУГИ и застройщиками. Но, как оказывается, участники рынка далеко не всегда выполняют это требование.

К примеру, площадь сданного в 2011 году ЖК «Морская Рапсодия» (застройщик – СК «Рант») вместо прописанных в договоре 24,5 тыс. кв. м составила 39 тыс. кв. м. Узнав об этом несоответствии, КУГИ потребовал от «Ранта» доплатить 299 млн руб. Застройщик отказался, а КУГИ, в свою очередь, не подписал акт о выполнении инвестиционных условий. Компания обратилась в арбитражный суд и потребовала обязать КУГИ подписать протокол о полном выполнении инвестусловий. Суды всех трех инстанций подтвердили правоту застройщика: служители Фемиды пришли к выводу о том, что в инвестиционном договоре не прописан порядок определения суммы доплаты. Значит, у СК «Рант» не возникло обязательств по перечислению дополнительных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: