Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Часто застройщики Петербурга возводят дома большей площади, чем позволяет инвестиционный договор с городом. Крайними оказываются покупатели жилья – гражданам в большинстве таких случаев приходится оформлять право собственности на квартиру через суд.

Если площадь многоквартирного дома, возведенного на городской земле, оказывается больше изначально заявленной, правообладатель участка (чаще всего – это Комитет по управлению городским имуществом Правительства Петербурга) требует от застройщика доплатить за излишки квадратных метров. Соответствующий пункт присутствует во всех договорах, заключаемых КУГИ с застройщиком. Если компания не выполнит это требование, комитет не подпишет акт о выполнении инвестиционных условий. Из-за этого покупатели квартир могут столкнуться с проблемами при оформлении прав собственности на свое жилье.

Отголоски «инвестканикул»
Надо заметить, что изначально чиновники городской администрации сами «дали добро» застройщикам на увеличение площади возводимых ими домов. Весной 2009 года, в разгар кризиса, Смольный разработал меры по поддержке строительной отрасли: в рамках так называемых инвестиционных каникул застройщикам разрешили не доплачивать за дополнительно построенные квадратные метры, если превышение составит не более 5% от общей площади многоквартирного дома. Как уверял в то время вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов, Правила землепользования и застройки «исключают возможность значительного превышения сдаваемой площади над изначально заявленной».

По сложившейся практике застройщикам до сих пор «прощают» лишние 5% площадей. Если же компания построила больше, она обязана доплатить «на развитие городской инфраструктуры в установленном порядке» – соответствующий пункт всегда есть в договорах, заключаемых между КУГИ и застройщиками. Но, как оказывается, участники рынка далеко не всегда выполняют это требование.

К примеру, площадь сданного в 2011 году ЖК «Морская Рапсодия» (застройщик – СК «Рант») вместо прописанных в договоре 24,5 тыс. кв. м составила 39 тыс. кв. м. Узнав об этом несоответствии, КУГИ потребовал от «Ранта» доплатить 299 млн руб. Застройщик отказался, а КУГИ, в свою очередь, не подписал акт о выполнении инвестиционных условий. Компания обратилась в арбитражный суд и потребовала обязать КУГИ подписать протокол о полном выполнении инвестусловий. Суды всех трех инстанций подтвердили правоту застройщика: служители Фемиды пришли к выводу о том, что в инвестиционном договоре не прописан порядок определения суммы доплаты. Значит, у СК «Рант» не возникло обязательств по перечислению дополнительных ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: