Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все хорошо знают, что наиболее распространенным способом приобретения новостроек «на котловане» сегодня является договор долевого участия (ДДУ). Документ этот подлежит регистрации в Росреестре. А если человек, купивший еще не существующую квартиру, решит продать ее до получения свидетельства о собственности – ДДУ должен быть перерегистрирован на нового покупателя.


Все сказанное выше – азбучные истины. Равно как и то обстоятельство, что продавцы новостроек обычно требуют денег за подобный перевод. Суммы разные, приходилось слышать и о 200 тыс. руб. Обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» особенно и не напрягался (ну, есть на рынке такая «традиция» - отнесемся к ней философски, как к снегу зимой), пока не услышал буквально следующее:


«Согласие строительной компании на переуступку по ДДУ необходимо, только если денежные средства дольщиком выплачены не в полном объеме. В любом случае заявленные цифры оплаты получения согласия строительных компаний не обоснованы и должны быть обжалованы дольщиком».


Такая постановка вопроса показалась нам интересной, и мы решили изучить предмет.




Традиция, однако

Прежде всего, мы постарались разобраться с распространенностью явления. Может быть, это только нам кажется, что все застройщики требуют, чтобы их покупатели платили за перерегистрацию ДДУ на другого покупателя? А на рынке существуют такие бессребреники, которые согласны на то, чтобы такая операция проходила бесплатно?


«Возможно, такие бессребреники и есть, но я лично их не встречала», - говорит Ольга Славкина, директор юридического департамента Kalinka Group. «Застройщики, которые делают переуступку бесплатно, мне не известны, - полностью поддерживает Вадим Рубцов, ведущий специалист компании «Русский дом недвижимости». – С одной стороны, это возможность немного заработать, с другой – ограничение конкуренции со стороны инвесторов, покупающих квартиру с целью перепродажи».


Иное мнение высказал Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости: по его словам, деньги за перерегистрацию взимают «не все, но большинство» застройщиков. «В нашей практике был случай, когда в 2012 году у одного из крупнейших застройщиков в Московской области была приобретена квартира по ДДУ, при стопроцентной оплате. Через два года, буквально за пару месяцев до ввода дома в эксплуатацию, дольщик решает продать квартиру. Он обратился к адвокату, был составлен договор уступки прав требования и направлено письмо к застройщику с просьбой о выдаче согласия на переуступку. Через несколько дней застройщик выдал свое согласие, без дополнительных требований», - подтверждает тезис коллеги Александр Гурин, заместитель руководителя Московской коллегии адвокатов «Талион», член Адвокатской палаты города Москвы.


Владимир Зимохин, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость», отмечает, что плата за перерегистрацию реже взимается с покупателей дорогих квартир – в «высоком сегменте» уступки заключаются нечасто. «Другое дело - массовые сегменты, где количество таких переуступок и физических лиц, заключающих ДДУ с целью его дальнейшей переуступки, больше. Стоит отдельно заметить, что застройщики, как правило, не берут плату, если переуступка оформляется между близкими родственниками», - уточняет эксперт.


А Ирина Шумская, директор по маркетингу и продажам управляющей компании «Фонд Юг», приводит в пример свою компанию, которая «не взимает платы за подобный перевод, так же как не требует оплаты первичной регистрации ДДУ. Покупатель оплачивает только государственную пошлину».


Но теперь о тех, кто все-таки эти деньги берет. Каков размер ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: