Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все хорошо знают, что наиболее распространенным способом приобретения новостроек «на котловане» сегодня является договор долевого участия (ДДУ). Документ этот подлежит регистрации в Росреестре. А если человек, купивший еще не существующую квартиру, решит продать ее до получения свидетельства о собственности – ДДУ должен быть перерегистрирован на нового покупателя.


Все сказанное выше – азбучные истины. Равно как и то обстоятельство, что продавцы новостроек обычно требуют денег за подобный перевод. Суммы разные, приходилось слышать и о 200 тыс. руб. Обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» особенно и не напрягался (ну, есть на рынке такая «традиция» - отнесемся к ней философски, как к снегу зимой), пока не услышал буквально следующее:


«Согласие строительной компании на переуступку по ДДУ необходимо, только если денежные средства дольщиком выплачены не в полном объеме. В любом случае заявленные цифры оплаты получения согласия строительных компаний не обоснованы и должны быть обжалованы дольщиком».


Такая постановка вопроса показалась нам интересной, и мы решили изучить предмет.




Традиция, однако

Прежде всего, мы постарались разобраться с распространенностью явления. Может быть, это только нам кажется, что все застройщики требуют, чтобы их покупатели платили за перерегистрацию ДДУ на другого покупателя? А на рынке существуют такие бессребреники, которые согласны на то, чтобы такая операция проходила бесплатно?


«Возможно, такие бессребреники и есть, но я лично их не встречала», - говорит Ольга Славкина, директор юридического департамента Kalinka Group. «Застройщики, которые делают переуступку бесплатно, мне не известны, - полностью поддерживает Вадим Рубцов, ведущий специалист компании «Русский дом недвижимости». – С одной стороны, это возможность немного заработать, с другой – ограничение конкуренции со стороны инвесторов, покупающих квартиру с целью перепродажи».


Иное мнение высказал Евгений Страхов, независимый эксперт, юрист по недвижимости: по его словам, деньги за перерегистрацию взимают «не все, но большинство» застройщиков. «В нашей практике был случай, когда в 2012 году у одного из крупнейших застройщиков в Московской области была приобретена квартира по ДДУ, при стопроцентной оплате. Через два года, буквально за пару месяцев до ввода дома в эксплуатацию, дольщик решает продать квартиру. Он обратился к адвокату, был составлен договор уступки прав требования и направлено письмо к застройщику с просьбой о выдаче согласия на переуступку. Через несколько дней застройщик выдал свое согласие, без дополнительных требований», - подтверждает тезис коллеги Александр Гурин, заместитель руководителя Московской коллегии адвокатов «Талион», член Адвокатской палаты города Москвы.


Владимир Зимохин, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость», отмечает, что плата за перерегистрацию реже взимается с покупателей дорогих квартир – в «высоком сегменте» уступки заключаются нечасто. «Другое дело - массовые сегменты, где количество таких переуступок и физических лиц, заключающих ДДУ с целью его дальнейшей переуступки, больше. Стоит отдельно заметить, что застройщики, как правило, не берут плату, если переуступка оформляется между близкими родственниками», - уточняет эксперт.


А Ирина Шумская, директор по маркетингу и продажам управляющей компании «Фонд Юг», приводит в пример свою компанию, которая «не взимает платы за подобный перевод, так же как не требует оплаты первичной регистрации ДДУ. Покупатель оплачивает только государственную пошлину».


Но теперь о тех, кто все-таки эти деньги берет. Каков размер ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: