Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Габариты жилья в петербургских новостройках неуклонно уменьшаются уже более десяти лет. Если в 2003 году средний размер квартир в сданных жилых комплексах составлял 73 кв. м, то в 2014-м он сократился до 55 «квадратов». Это отнюдь не предел: на фоне экономического кризиса в ближайшие два года первичный рынок будет пополняться объектами с более «мелкой нарезкой». К такому выводу пришли участники круглого стола, проведенного ГК «Бюллетень Недвижимости» на площадке Национального объединения строителей в СЗФО.


Минимализм наступает


Строительный бизнес, видимо, отчетливо предвидел спад спроса, который должен был прийти на смену прошлогоднему ажиотажу. Новые проекты, выведенные на рынок в 2014 году, отличались минимализмом в квартирографии. Средняя площадь квартир в новостройках, заложенных в границах Петербурга, снизилась до 49 кв. м. Прежде всего за счет Выборгского (зона «Парнас»), Приморского (район Каменки) и Красносельского (ЮЗПЧ) районов.


В Ленобласти, и в первую очередь – на прилегающих к мегаполису землях, данный показатель оказался еще более скромным – 40 кв. м. В Мурино и Кудрово были зафиксированы настоящие рекорды: в этих локациях началось строительство комплексов со средней общей площадью квартир 25 «квадратов».


Ольга Романова


руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «БН»


И в городе, и в области быстро растет число новых объектов с так называемой мелкой нарезкой. Официально такого термина не существует. Но аналитики ГК «БН» условно приняли за точку отсечения жилые комплексы со средней площадью квартир 40 «квадратов» и посмотрели, как менялась их доля на рынке. «Еще пять лет назад в “мелконарезанных” ЖК было представлено 2-4% строящегося жилья. В прошлом году в Петербурге практически каждая четвертая квартира (24%) была выведена на рынок в домах данной категории. В Ленобласти – более половины (55%) предложения приходится на новостройки с миниатюрными квартирами», – рассказывает руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «БН» Ольга Романова.

 


Надежда Гордиевская


руководитель отдела продаж «О2 Недвижимость» 


Присутствующие на круглом столе застройщики подтвердили выкладки аналитика. «Полтора-два года назад мы строили дома с 60% студий. Сейчас в одном из наших объектов 65% студий, во втором – 82%. Конечно же, мы не просто так меняем квартирографию. Покупатель понимает свои возможности и знает, на что может претендовать. Он формулирует рынку запрос, на который мы отвечаем», – сообщила руководитель отдела продаж «О2 Недвижимость» Надежда Гордиевская.



Дома, состоящие преимущественно из малогабаритных квартир, похожи друг на друга. Как правило, это высотки, расположенные на окраинах Петербурга с непропорционально большой, на уровне 85-90%, долей студий и «однушек». Именно эти новостройки покупатели окрестили жестким экономом. Но застройщики считают иначе. «Интересно, что почти половина жилых комплексов с “мелкой нарезкой”, выведенных на рынок в прошлом году, позиционировалась как комфорт-класс», – отмечает Ольга Романова.


Инвесторы уходят


Желание строить как можно больше маленьких (высоколиквидных) квартир присуще не только отечественному строительному бизнесу. Но в США, Финляндии и некоторых других европейских странах стремление девелоперов «нарезать» помельче сдерживается законом – среднюю площадь квартир устанавливает муниципалитет исходя из своих представлений о том, какая ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: