Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 12:32
Новости
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Габариты жилья в петербургских новостройках неуклонно уменьшаются уже более десяти лет. Если в 2003 году средний размер квартир в сданных жилых комплексах составлял 73 кв. м, то в 2014-м он сократился до 55 «квадратов». Это отнюдь не предел: на фоне экономического кризиса в ближайшие два года первичный рынок будет пополняться объектами с более «мелкой нарезкой». К такому выводу пришли участники круглого стола, проведенного ГК «Бюллетень Недвижимости» на площадке Национального объединения строителей в СЗФО.


Минимализм наступает


Строительный бизнес, видимо, отчетливо предвидел спад спроса, который должен был прийти на смену прошлогоднему ажиотажу. Новые проекты, выведенные на рынок в 2014 году, отличались минимализмом в квартирографии. Средняя площадь квартир в новостройках, заложенных в границах Петербурга, снизилась до 49 кв. м. Прежде всего за счет Выборгского (зона «Парнас»), Приморского (район Каменки) и Красносельского (ЮЗПЧ) районов.


В Ленобласти, и в первую очередь – на прилегающих к мегаполису землях, данный показатель оказался еще более скромным – 40 кв. м. В Мурино и Кудрово были зафиксированы настоящие рекорды: в этих локациях началось строительство комплексов со средней общей площадью квартир 25 «квадратов».


Ольга Романова


руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «БН»


И в городе, и в области быстро растет число новых объектов с так называемой мелкой нарезкой. Официально такого термина не существует. Но аналитики ГК «БН» условно приняли за точку отсечения жилые комплексы со средней площадью квартир 40 «квадратов» и посмотрели, как менялась их доля на рынке. «Еще пять лет назад в “мелконарезанных” ЖК было представлено 2-4% строящегося жилья. В прошлом году в Петербурге практически каждая четвертая квартира (24%) была выведена на рынок в домах данной категории. В Ленобласти – более половины (55%) предложения приходится на новостройки с миниатюрными квартирами», – рассказывает руководитель отдела аналитики строящейся недвижимости ГК «БН» Ольга Романова.

 


Надежда Гордиевская


руководитель отдела продаж «О2 Недвижимость» 


Присутствующие на круглом столе застройщики подтвердили выкладки аналитика. «Полтора-два года назад мы строили дома с 60% студий. Сейчас в одном из наших объектов 65% студий, во втором – 82%. Конечно же, мы не просто так меняем квартирографию. Покупатель понимает свои возможности и знает, на что может претендовать. Он формулирует рынку запрос, на который мы отвечаем», – сообщила руководитель отдела продаж «О2 Недвижимость» Надежда Гордиевская.



Дома, состоящие преимущественно из малогабаритных квартир, похожи друг на друга. Как правило, это высотки, расположенные на окраинах Петербурга с непропорционально большой, на уровне 85-90%, долей студий и «однушек». Именно эти новостройки покупатели окрестили жестким экономом. Но застройщики считают иначе. «Интересно, что почти половина жилых комплексов с “мелкой нарезкой”, выведенных на рынок в прошлом году, позиционировалась как комфорт-класс», – отмечает Ольга Романова.


Инвесторы уходят


Желание строить как можно больше маленьких (высоколиквидных) квартир присуще не только отечественному строительному бизнесу. Но в США, Финляндии и некоторых других европейских странах стремление девелоперов «нарезать» помельче сдерживается законом – среднюю площадь квартир устанавливает муниципалитет исходя из своих представлений о том, какая ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
00

Подешевевшая ипотека и скидки не намного оживили рынок новостроек

В марте этого года Росреестром было зарегистрировано на 70% больше договоров о долевом строительстве, чем в феврале. Если сравнивать с показателями предыдущего - 2016 - года количество ДДУ увеличилось вдвое. Но даже такой рекордный рост спроса на рынке первичной недвижимости не смог оказать существенное влияние на предложение: даже некоторые крупные девелоперы отметили падение количества продаж в своих проектах.
00
Натяжные потолки от mstud.org

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00
Дома из клееного бруса от GOOD WOOD

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: