Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Последние месяцы деловое сообщество России активно обсуждает вопрос глобальной смены ключевых фигур на рынке недвижимости. С начала 2009-го идут разговоры о том, что к осени многие компании столкнутся с катастрофической нехваткой финансирования и будут вынуждены передавать банкам объекты недвижимости – от действующих бизнес-центров до «бумажных» проектов. Соответственно, банки станут крупнейшими собственниками недвижимости (львиную долю которой составят объекты недостроя) и столкнутся с необходимостью ею управлять. Насколько реален подобный сценарий? Животрепещущую тему эксперты обсудили в рамках Московского бизнес-клуба.

Станут ли банки крупнейшими собственниками недвижимости? Интерес к этому вопросу понятен: новые собственники – это новый рынок для риелторов, управляющих, страховых, оценочных компаний и многих других. Не надо сбрасывать со счетов тот факт, что новые крупные собственники могут установить свои правила игры. Или, чего боятся некоторые игроки, массово слить недвижимые активы.

Банки отказываются давать свои комментарии по данному вопросу. Что, впрочем, тоже вполне объяснимо: недвижимость сейчас считают проблемным активом, признаваться в увеличении доли которого финансовым организациям невыгодно. Не будут банки заявлять и о наличии у них неплатежеспособных заемщиков: подобные признания могут подорвать деловую репутацию.

Поэтому, прежде чем обсуждать вопрос, что будут делать банки со свалившейся на них недвижимостью, мы решили выяснить, насколько велики «масштабы бедствия». Действительно ли строительная отрасль находится в коллапсе и застройщики массово вынуждены избавляться от недостроенных объектов? Чем чревато для рынка накопление объектов недостроя? К нашему удивлению, даже в простом вопросе констатации факта (существует проблема недостроя или нет), эксперты не проявили единодушия.

Самые пессимистичные данные приводит Алексей Пашкевич, генеральный директор «МИЭЛЬ – Инвестиции в регионы»: «По нашим оценкам, заморожено порядка 95% российских проектов, находящихся на «бумажной» стадии, на уровне котлована заморожено 80%, на уровне «коробки», не заведенной под крышу, – 80%, на уровне готовой «коробки» (с окнами, без внутренней отделки) – 15-20%». Схожие данные у Михаила Кудрявцева, председателя правления УК «Иткол»: «На текущий момент заморожены порядка 80% всех строек Москвы и Московской области». Марина Некрасова, генеральный директор «БЕСТ-Недвижимость. Отделение на проспекте Мира», говорит о том, что заморожено около 25% коттеджных поселков и порядка 50% проектов жилой недвижимости в Подмосковье. По ее словам, проблема недостроя существовала всегда, а на текущий момент ее доля значительно выросла. Ситуация усугубляется тем, что через 6-8 месяцев начинается процесс разрушения несущих конструкций, если здание было оставлено на стадии строительства до 50%. И, если вовремя не будут найдены новые инвесторы, то наш город постепенно превратится в «хранилище недостроев».

Радий Сулейманов, начальник отдела страхования технических рисков ОСАО «Ингосстрах», говорит о «серьезном сокращении программ строительства коммерческой недвижимости как в капитальном строительстве, так и в связи с перевооружением основных средств промышленных предприятий» (и соответственно, о сокращении рынка страхования строительно-монтажных работ). По его данным, строительные проекты на начальном этапе их реализации, как правило, замораживаются на неопределенное время.

А вот Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN, заявляет, что «слухи о скорой смерти рынка недвижимости, которые активно распространялись по мере ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: