Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди во многих странах мира знают: недвижимость мало приобрести, надо будет потом ее содержать. Регулярные обязательные платежи за квартиру (прежде всего налоги) составляют внушительную сумму, попытки просто забыть о которой заканчиваются плачевно. СМИ периодически приносят новости: то та, то иная звезда шоу-бизнеса или спорта, не справившись с финансовыми трудностями, вынуждена продавать свою виллу. У нас до самого последнего времени было иначе. Но теперь, похоже, Россия переходит на позиции, принятые в остальном мире.
Правда, и здесь обнаруживается наша «специфика» - например, под основной налоговый удар попадают владельцы новых квартир. Как так получилось, каким станет налогообложение недвижимости в перспективе – с этими и смежными вопросами разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Заповедник социализма
В советские годы налогов на недвижимость не существовало. Горожане жили в квартирах, юридически им не принадлежавших – это было государственное жилье, данное в наем. А нет собственности – нет и налогов. За дачи и деревенские дома граждане, конечно, платили – но суммы налогов были в высшей степени символические.
С конца 80-х страна принялась строить рынок. Цены на множество товаров повысились до вполне мирового уровня, но вот проделывать то же самое с налогообложением жилья власти поопаслись, справедливо полагая, что чересчур резкие телодвижения чреваты социальным взрывом. В результате налог на имущество физических лиц (а именно так он официально называется) остается весьма щадящим: для типовых московских квартир на уровне нескольких сотен рублей в год. Даже квартплата (которую, вероятно, можно считать «сиамским близнецом» налога на собственность) сегодня выше раз в 10 – и это притом что налог граждане обязаны платить раз в год, а квартплату – каждый месяц. Добавим еще и то обстоятельство, что от налога на имущество освобождены целые категории граждан, в том числе и такая многочисленная, как пенсионеры.

«Подарок» от БТИ
Если посмотреть российские законы, то можно обнаружить, что фигурирующие там ставки налогов совсем даже и не «льготные» - они находятся в рамках 0,1 - 2% в год, как и во многих странах. Почему же тогда сами налоги оказываются такими умеренными? Причина – в методике расчетов: стоимость имущества для целей налогообложения определяет специализированная организация – Бюро технической инвентаризации (БТИ). И за основу ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: