Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Люди во многих странах мира знают: недвижимость мало приобрести, надо будет потом ее содержать. Регулярные обязательные платежи за квартиру (прежде всего налоги) составляют внушительную сумму, попытки просто забыть о которой заканчиваются плачевно. СМИ периодически приносят новости: то та, то иная звезда шоу-бизнеса или спорта, не справившись с финансовыми трудностями, вынуждена продавать свою виллу. У нас до самого последнего времени было иначе. Но теперь, похоже, Россия переходит на позиции, принятые в остальном мире.
Правда, и здесь обнаруживается наша «специфика» - например, под основной налоговый удар попадают владельцы новых квартир. Как так получилось, каким станет налогообложение недвижимости в перспективе – с этими и смежными вопросами разбирался обозреватель «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru».

Заповедник социализма
В советские годы налогов на недвижимость не существовало. Горожане жили в квартирах, юридически им не принадлежавших – это было государственное жилье, данное в наем. А нет собственности – нет и налогов. За дачи и деревенские дома граждане, конечно, платили – но суммы налогов были в высшей степени символические.
С конца 80-х страна принялась строить рынок. Цены на множество товаров повысились до вполне мирового уровня, но вот проделывать то же самое с налогообложением жилья власти поопаслись, справедливо полагая, что чересчур резкие телодвижения чреваты социальным взрывом. В результате налог на имущество физических лиц (а именно так он официально называется) остается весьма щадящим: для типовых московских квартир на уровне нескольких сотен рублей в год. Даже квартплата (которую, вероятно, можно считать «сиамским близнецом» налога на собственность) сегодня выше раз в 10 – и это притом что налог граждане обязаны платить раз в год, а квартплату – каждый месяц. Добавим еще и то обстоятельство, что от налога на имущество освобождены целые категории граждан, в том числе и такая многочисленная, как пенсионеры.

«Подарок» от БТИ
Если посмотреть российские законы, то можно обнаружить, что фигурирующие там ставки налогов совсем даже и не «льготные» - они находятся в рамках 0,1 - 2% в год, как и во многих странах. Почему же тогда сами налоги оказываются такими умеренными? Причина – в методике расчетов: стоимость имущества для целей налогообложения определяет специализированная организация – Бюро технической инвентаризации (БТИ). И за основу ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: