Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы мы все стали свидетелями того, что мировой финансовый кризис оказывает все большее влияние на все отрасли экономики. Не стал исключением и рынок загородной недвижимости. Игроки этого сегмента рынка ищут новые пути развития, которые помогут пережить кризисные времена и вернуть покупательский спрос. Эксперты Cottage.ru и Urbanus.ru тоже имеют свое видение того, в каком направлении может развиваться рынок загородной недвижимости.
Назад в будущее (Фильм-катастрофа)
Самый простой и очевидный сценарий развития рынка, который появился сразу же после начала кризиса – это продажа участков без подряда. Его появление не случайно. В докризисные времена, которые в узких кругах специалисты уже называют «тучные годы», практически каждый инвестор и девелопер успел обзавестись куском подмосковной земли. Кто-то агрессивно скупал земли сотнями гектаров, кто-то скромно приобретал небольшие участки. Да и планы на эти земельные наделы у всех были разные. Крупные лендлорды, как правило, «держали» эти активы, использовали в качестве обеспечения кредитов и повышения собственной капитализации, в единичных случаях продавали девелоперам, застраивали сами или развивали сельское хозяйство. Мелкие землевладельцы либо строили коттеджные поселки, либо планировали впоследствии продать с большой прибылью.
Но кризис в одночасье все изменил, и владеть землей оказалось на самом деле не так выгодно, причем для всех рангов землевладельцев. Лендлорды не захотели платить земельный налог, который при таких объемах составлял круглую сумму, да и нависла угроза изъятия земель, не использующихся по назначению. Инвесторы, рассчитывавшие перепродать участки с многократной прибылью, утратили эту надежду ввиду резкого падения цен на землю. А у девелоперов не осталось денег для строительства поселков. Все это привело к тому, что землевладельцы бросились продавать свои участки, чтобы хоть как-то вернуть вложенные в них средства. По итогу на рынке в открытой продаже оказалось масса предложений всех видов: участки с коммуникациями и без, участки в лесу, у воды или просто в чистом поле, в непосредственной близости от Москвы или на границе с соседними областями. А ведь еще недавно много разговоров было о том, что земля подмосковная в дефиците, купить ее нельзя, а те участки, которые все-таки имеются в продаже стоят баснословно дорого.
Как и в любом фильме-катастрофе, на рынке загородной недвижимости Подмосковья сразу же появились «герои», которые стали говорить о том, что до добра это все не доведет. Ну и как водится, слушать их никто не стал. Так что об этом сценарии развития рынка можно уже говорить как о свершившемся факте. Остается только делать прогнозы, насколько большой урон нанесет загородному рынку продажа участков без подряда. Основным аргументом противников стал пример хаотичной застройки, характерный для Подмосковья в 80-90-х годах прошлого столетия. Каждый, кто хоть раз выезжал за пределы города, мог своими глазами увидеть плачевный результат массовой раздачи населению пресловутых шести соток – многоэтажные кирпичные монстры соседствуют с времянками садоводов-огородников, шикарные особняки с бюджетными домиками. Распродажа земли, имеющая место сегодня, хоть и будет менее масштабна, вполне может откатить рынок загородной недвижимости ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кабельная продукция от надежного поставщика

Для выполнения конкретной функции нужен кабель с определенными характеристиками. При этом значение имеет его тип, количество жил, сечение, материал и другие параметры. На российском рынке представлено множество брендов, производящих и реализующих провода.
00

Шугаринг и его преимущества

«Сахарная» эпиляция, или шугаринг, известна с глубокой древности. Даже скептики вынуждены признать эффективность метода. Шугаринг обеспечивает значительно лучший результат, чем популярная восковая эпиляция.
00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: