Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние месяцы мы все стали свидетелями того, что мировой финансовый кризис оказывает все большее влияние на все отрасли экономики. Не стал исключением и рынок загородной недвижимости. Игроки этого сегмента рынка ищут новые пути развития, которые помогут пережить кризисные времена и вернуть покупательский спрос. Эксперты Cottage.ru и Urbanus.ru тоже имеют свое видение того, в каком направлении может развиваться рынок загородной недвижимости.
Назад в будущее (Фильм-катастрофа)
Самый простой и очевидный сценарий развития рынка, который появился сразу же после начала кризиса – это продажа участков без подряда. Его появление не случайно. В докризисные времена, которые в узких кругах специалисты уже называют «тучные годы», практически каждый инвестор и девелопер успел обзавестись куском подмосковной земли. Кто-то агрессивно скупал земли сотнями гектаров, кто-то скромно приобретал небольшие участки. Да и планы на эти земельные наделы у всех были разные. Крупные лендлорды, как правило, «держали» эти активы, использовали в качестве обеспечения кредитов и повышения собственной капитализации, в единичных случаях продавали девелоперам, застраивали сами или развивали сельское хозяйство. Мелкие землевладельцы либо строили коттеджные поселки, либо планировали впоследствии продать с большой прибылью.
Но кризис в одночасье все изменил, и владеть землей оказалось на самом деле не так выгодно, причем для всех рангов землевладельцев. Лендлорды не захотели платить земельный налог, который при таких объемах составлял круглую сумму, да и нависла угроза изъятия земель, не использующихся по назначению. Инвесторы, рассчитывавшие перепродать участки с многократной прибылью, утратили эту надежду ввиду резкого падения цен на землю. А у девелоперов не осталось денег для строительства поселков. Все это привело к тому, что землевладельцы бросились продавать свои участки, чтобы хоть как-то вернуть вложенные в них средства. По итогу на рынке в открытой продаже оказалось масса предложений всех видов: участки с коммуникациями и без, участки в лесу, у воды или просто в чистом поле, в непосредственной близости от Москвы или на границе с соседними областями. А ведь еще недавно много разговоров было о том, что земля подмосковная в дефиците, купить ее нельзя, а те участки, которые все-таки имеются в продаже стоят баснословно дорого.
Как и в любом фильме-катастрофе, на рынке загородной недвижимости Подмосковья сразу же появились «герои», которые стали говорить о том, что до добра это все не доведет. Ну и как водится, слушать их никто не стал. Так что об этом сценарии развития рынка можно уже говорить как о свершившемся факте. Остается только делать прогнозы, насколько большой урон нанесет загородному рынку продажа участков без подряда. Основным аргументом противников стал пример хаотичной застройки, характерный для Подмосковья в 80-90-х годах прошлого столетия. Каждый, кто хоть раз выезжал за пределы города, мог своими глазами увидеть плачевный результат массовой раздачи населению пресловутых шести соток – многоэтажные кирпичные монстры соседствуют с времянками садоводов-огородников, шикарные особняки с бюджетными домиками. Распродажа земли, имеющая место сегодня, хоть и будет менее масштабна, вполне может откатить рынок загородной недвижимости ...

Читать далее на http://urbanus.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: