Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Аналитики отмечают уменьшение числа коттеджных поселков, появляющихся на подмосковном рынке. По данным irn.ru, в течение последнего квартала нынешнего года появились данные всего о двух десятках новых проектов. Правда, до фактического окончания квартала осталось еще двадцать дней — за это время вполне можно успеть объявить о появлении еще нескольких новых проектов. Тем не менее в сравнении с третьим кварталом наблюдается существенный спад — за вторую половину лета и начало осени появилась информация о целой полусотне коттеджных проектов, так что налицо спад роста рынка на 60%.

Интересно другое: то, что при всех кризисных явлениях и замедлении темпов инициации проектов рынок загородной недвижимости все-таки продолжает расти. При этом очевидно, что найти нужного количества покупателей создателям поселков в обозримой перспективе не удастся. Поэтому в какой-то мере можно говорить, что новые проекты запускаются как бы на вырост — с надеждой на появление покупателей новой волны, которой можно ждать года через полтора, когда жесткая кризисная полоса жизни подойдет к завершению и станут вырисовываться виды на лучшее будущее.

На рынке загородной недвижимости сегодня главным персонажем является покупатель — ему есть из чего выбирать в море рекламируемых поселков. Действительно, Если обозначить коттеджные поселки на карте Подмосковья, пусть даже подробной, двух сотен новых проектов в год — а именно такими темпами они множились в последнее время — хватит для того, чтобы в обозримом будущем понадобилось новое увеличение масштаба — значки начнут сливаться друг с другом. К счастью все более существенную долю в перечне новых проектов составляют поселки в формате дальних дач: на окраинах Подмосковья и в смежных областях расстояния больше, чем в пределах кольца А-107, и места для флажков хватит. Хотя и количество дальних дач уже успело перевалить за сотню поселков. при этом еще одна сотня — на подходе, на протяжении этого и предыдущего годов множество компаний купили земли, но пока не успели объявить о старте своих проектов.

Между тем к числу востребованных рынком относится крайне малое количество загородных проектов. Это либо поселки, в которых бюджет покупки домовладения измеряется суммой свыше 3 млн долл., либо наоборот, проекты с предельно дешевой землей и возможностью приобретения участка без строительного подряда. Уровень последних, к сожалению, весьма немногочисленных предложений измеряется суммой менее миллиона рублей, что делает землю привлекательной для небогатых покупателей. Оба сегмента — и топ-рынок, и рынок для бедных — имеют потенциал роста. Для людей богатых нет достаточного количества предложений, соответствующих их запросам, у людей бедных — по сути та же проблема. Все, что посередине — колоссальная масса домовладений, не имеющих какого-либо явного адресата. И не стоит ждать, что он вдруг появиться — не до загорода покупателю становится.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: