Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для большинства россиян ипотека остается единственным шансом на приобретение собственного жилья. При этом эксперты все чаще говорят о возрождении ипотеки и даже о новом буме: объемы ипотечного кредитования непрерывно растут, а ставки достигли исторического минимума.

28 июня на www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Как выбрать идеальный момент для ипотеки?». На вопросы посетителей портала ответил начальник управления ипотечного кредитования НОМОС-банка Сергей Арзянцев.

Ипотека возрождается
Кризисный спад на рынке недвижимости был во многом связан с тем, что россиянам почти не оставили возможности получить ипотеку. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных кредитов снизился с 655,8 млрд руб. в 2008-м до 152,5 млрд в 2009 г. Но уже в 2010 г. рост возобновился и продолжается до сих пор. Так, по словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, с начала 2011 г. объем ипотечного кредитования увеличился в 2,1 раза относительно аналогичного периода 2010 года, составив 103,3 млрд руб. (и это только за I квартал). В количественном выражении ипотека выросла в 1,8 раза – до 74 200 выданных кредитов. По прогнозам АИЖК, до конца 2011 г. объем ипотечного рынка может вырасти на 45,9 - 56,8%. Подробнее о тенденциях развития ипотечного рынка читайте в статье аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Картина маслом»: темпы развития ипотеки выше ожиданий».

«Сейчас подходящее время для приобретения квартиры по ипотеке: банки предлагают минимальный первоначальный взнос (от 10%), цены на жилье стабилизировались, застройщики активно предлагают квартиры на первичном рынке», – говорит начальник управления ипотечного кредитования НОМОС-банка Сергей Арзянцев.

Ставки на историческом минимуме
Помимо общего роста ипотечного кредитования потенциальных заемщиков могут порадовать ставки. По данным Банка России, в I квартале 2011 г. средневзвешенная ипотечная ставка снизилась до 12,4%. Это минимальное значение за всю историю потребительского кредитования в России. При этом рекламные объявления пестрят даже более выгодными предложениями. Например, в НОМОС-банке, по словам Сергея Арзянцева, минимальная ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 10,5%, в долларах США – 9,5%.

Почему банки предлагают кредиты с разными процентными ставками, чем объясняется их рост или снижение? Для ответа на этот вопрос надо понимать сам принцип их формирования. «Ипотечная ставка (как и ставка по другим банковским кредитам) формируется на базе той процентной ставки, под которую сам банк привлекает денежные средства для последующей выдачи кредитов населению. Ставка рефинансирования может быть ориентиром, по состоянию на 27.06.2011 г. она составляет 8,25%, – объясняет Сергей Арзянцев. – Однако в зависимости от кредитного рейтинга банка ставка фондирования для него может быть и выше официальной ставки рефинансирования ЦБ РФ. На формирование конечной ставки по ипотеке для заемщиков может также влиять стоимость операционных расходов банка на сопровождение данного направления и стоимость кредитных рисков по портфелю». При этом «плата за риск» зависит от очень многих факторов (срок, отношение платежа к доходу, отношение кредита к залогу и т.д.).

Ипотека не только на квартиру
Обычно ипотека ассоциируется с покупкой квартиры: получая кредит на приобретение жилья, заемщик отдает банку новую квартиру в качестве залога. На самом деле это может быть любой кредит под залог недвижимости. В таких случаях обременения накладываются на жилье, которое уже находится в собственности заемщика.

Если человеку нужна крупная сумма денег (например, для бизнеса, дорогостоящего лечения, обучения за рубежом), ипотека может стать хорошим выходом, так как ее условия более выгодны, чем при потребительском кредитовании. Более низкая ставка объясняется тем, что банк меньше рискует, ведь под залогом у кредитной организации находится недвижимость заемщика. «В случае залога имеющейся квартиры вы остаетесь ее собственником, но на объект недвижимости накладывается обременение «ипотека», договор ипотеки ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: