Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для большинства россиян ипотека остается единственным шансом на приобретение собственного жилья. При этом эксперты все чаще говорят о возрождении ипотеки и даже о новом буме: объемы ипотечного кредитования непрерывно растут, а ставки достигли исторического минимума.

28 июня на www.irn.ru прошла онлайн-конференция «Как выбрать идеальный момент для ипотеки?». На вопросы посетителей портала ответил начальник управления ипотечного кредитования НОМОС-банка Сергей Арзянцев.

Ипотека возрождается
Кризисный спад на рынке недвижимости был во многом связан с тем, что россиянам почти не оставили возможности получить ипотеку. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), объем выданных кредитов снизился с 655,8 млрд руб. в 2008-м до 152,5 млрд в 2009 г. Но уже в 2010 г. рост возобновился и продолжается до сих пор. Так, по словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, с начала 2011 г. объем ипотечного кредитования увеличился в 2,1 раза относительно аналогичного периода 2010 года, составив 103,3 млрд руб. (и это только за I квартал). В количественном выражении ипотека выросла в 1,8 раза – до 74 200 выданных кредитов. По прогнозам АИЖК, до конца 2011 г. объем ипотечного рынка может вырасти на 45,9 - 56,8%. Подробнее о тенденциях развития ипотечного рынка читайте в статье аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» «Картина маслом»: темпы развития ипотеки выше ожиданий».

«Сейчас подходящее время для приобретения квартиры по ипотеке: банки предлагают минимальный первоначальный взнос (от 10%), цены на жилье стабилизировались, застройщики активно предлагают квартиры на первичном рынке», – говорит начальник управления ипотечного кредитования НОМОС-банка Сергей Арзянцев.

Ставки на историческом минимуме
Помимо общего роста ипотечного кредитования потенциальных заемщиков могут порадовать ставки. По данным Банка России, в I квартале 2011 г. средневзвешенная ипотечная ставка снизилась до 12,4%. Это минимальное значение за всю историю потребительского кредитования в России. При этом рекламные объявления пестрят даже более выгодными предложениями. Например, в НОМОС-банке, по словам Сергея Арзянцева, минимальная ставка по ипотечному кредиту в рублях составляет 10,5%, в долларах США – 9,5%.

Почему банки предлагают кредиты с разными процентными ставками, чем объясняется их рост или снижение? Для ответа на этот вопрос надо понимать сам принцип их формирования. «Ипотечная ставка (как и ставка по другим банковским кредитам) формируется на базе той процентной ставки, под которую сам банк привлекает денежные средства для последующей выдачи кредитов населению. Ставка рефинансирования может быть ориентиром, по состоянию на 27.06.2011 г. она составляет 8,25%, – объясняет Сергей Арзянцев. – Однако в зависимости от кредитного рейтинга банка ставка фондирования для него может быть и выше официальной ставки рефинансирования ЦБ РФ. На формирование конечной ставки по ипотеке для заемщиков может также влиять стоимость операционных расходов банка на сопровождение данного направления и стоимость кредитных рисков по портфелю». При этом «плата за риск» зависит от очень многих факторов (срок, отношение платежа к доходу, отношение кредита к залогу и т.д.).

Ипотека не только на квартиру
Обычно ипотека ассоциируется с покупкой квартиры: получая кредит на приобретение жилья, заемщик отдает банку новую квартиру в качестве залога. На самом деле это может быть любой кредит под залог недвижимости. В таких случаях обременения накладываются на жилье, которое уже находится в собственности заемщика.

Если человеку нужна крупная сумма денег (например, для бизнеса, дорогостоящего лечения, обучения за рубежом), ипотека может стать хорошим выходом, так как ее условия более выгодны, чем при потребительском кредитовании. Более низкая ставка объясняется тем, что банк меньше рискует, ведь под залогом у кредитной организации находится недвижимость заемщика. «В случае залога имеющейся квартиры вы остаетесь ее собственником, но на объект недвижимости накладывается обременение «ипотека», договор ипотеки ...

Читать далее на http://restate.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: