Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2014 года в России наконец начнут вводить налог на недвижимость. Об этом сообщили в Минфине. Переходный период растянется на 5 лет - до 2018 года. За это время чиновники в разных регионах должны определиться с оптимальной для них ставкой налога. Как будет рассчитываться новый налог на недвижимость? И чем грозит его введение для простых россиян?

РОСРЕЕСТР ВСЕХ ПОСЧИТАЛ

Напомним, сейчас у нас есть два разных налога: на имущество и на землю. Хотя они оба касаются сферы недвижимости: квартир, домов и земельных участков. Еще несколько лет назад в правительстве решили изменить эту практику и ввести единый налог. Дело оставалось за малым. Чтобы высчитать оптимальную ставку, надо было сначала выяснить, сколько в России недвижимости и каких денег она стоит. Этой инвентаризацией в течение нескольких нет и занимались в Росреестре, приводя явно заниженную стоимость жилья по БТИ к кадастровой (то есть близкой к рыночной) оценке. Работа завершилась в конце прошлого года. Сотрудники Росреестра составили новые списки, в который оказалось вдвое больше объектов, чем сейчас.

- Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30 - 35 млн. объектов, в новых реестрах таких объектов 70 млн., - пояснил Сергей Шаталов, замглавы Минфина. - Потенциальная максимально возможная сумма налога, которую могут получить муниципалитеты, может достигнуть 100 - 120 млрд. рублей по сравнению с 20 млрд. рублей, которые собирают сегодня. Не завершена еще в полной мере выверка собственников этих объектов недвижимости. Здесь еще есть определенные проблемы. Но мы полагаем, что с 2014 года этот налог может быть запущен. Регионы смогут принимать решения о введении налога до 2018 года. Налогообложение будет осуществляться на основе оценки, близкой к рыночной стоимости соответствующих объектов - недвижимости, земельных участков.

Свои предложения по поводу ставок в Минфине уже озвучили. Так, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн. рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% — для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% - для прочих земель. Если одному человеку принадлежит недвижимость на общую сумму свыше 300 млн. рублей, то ставки более высокие: 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% - в отношении земель любых категорий.

Причем это предельные ставки. Местные органы власти сами смогут выбирать, каким образом обложить собственников жилья.

- Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей и надеемся, что они будут сдержанно подходить к этому налогообложению, - считает Шаталов.

А вот, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать от местных властей щедрости по отношению к собственникам недвижимости. Подавляющее большинство ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: