Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

С 2014 года в России наконец начнут вводить налог на недвижимость. Об этом сообщили в Минфине. Переходный период растянется на 5 лет - до 2018 года. За это время чиновники в разных регионах должны определиться с оптимальной для них ставкой налога. Как будет рассчитываться новый налог на недвижимость? И чем грозит его введение для простых россиян?

РОСРЕЕСТР ВСЕХ ПОСЧИТАЛ

Напомним, сейчас у нас есть два разных налога: на имущество и на землю. Хотя они оба касаются сферы недвижимости: квартир, домов и земельных участков. Еще несколько лет назад в правительстве решили изменить эту практику и ввести единый налог. Дело оставалось за малым. Чтобы высчитать оптимальную ставку, надо было сначала выяснить, сколько в России недвижимости и каких денег она стоит. Этой инвентаризацией в течение нескольких нет и занимались в Росреестре, приводя явно заниженную стоимость жилья по БТИ к кадастровой (то есть близкой к рыночной) оценке. Работа завершилась в конце прошлого года. Сотрудники Росреестра составили новые списки, в который оказалось вдвое больше объектов, чем сейчас.

- Сегодня под налогообложение имущества физлиц попадает примерно 30 - 35 млн. объектов, в новых реестрах таких объектов 70 млн., - пояснил Сергей Шаталов, замглавы Минфина. - Потенциальная максимально возможная сумма налога, которую могут получить муниципалитеты, может достигнуть 100 - 120 млрд. рублей по сравнению с 20 млрд. рублей, которые собирают сегодня. Не завершена еще в полной мере выверка собственников этих объектов недвижимости. Здесь еще есть определенные проблемы. Но мы полагаем, что с 2014 года этот налог может быть запущен. Регионы смогут принимать решения о введении налога до 2018 года. Налогообложение будет осуществляться на основе оценки, близкой к рыночной стоимости соответствующих объектов - недвижимости, земельных участков.

Свои предложения по поводу ставок в Минфине уже озвучили. Так, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн. рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% — для иных зданий, 0,3% - для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% - для прочих земель. Если одному человеку принадлежит недвижимость на общую сумму свыше 300 млн. рублей, то ставки более высокие: 0,5% - в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% - в отношении земель любых категорий.

Причем это предельные ставки. Местные органы власти сами смогут выбирать, каким образом обложить собственников жилья.

- Мы исходим из презумпции разумности муниципальных властей и надеемся, что они будут сдержанно подходить к этому налогообложению, - считает Шаталов.

А вот, по мнению экспертов, вряд ли стоит ждать от местных властей щедрости по отношению к собственникам недвижимости. Подавляющее большинство ...

Читать далее на http://msk.kp.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: