Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Налог на недвижимость долгие годы оставался незначительной строчкой в бюджете большинства российских семей. Основные затраты на жильё для граждан связаны с услугами ЖКХ, а сам факт владения квартирой до недавнего времени был фактически необременителен – в казну приходилось платить сущие копейки. Однако в ближайшие годы ситуация кардинально изменится. Уже в 2015 году налог на недвижимость может вырасти минимум втрое, а в отдельных случаях - в десятки раз. Минфин предлагает новую схему расчёта пошлины: государство будет брать процент с кадастровой стоимости жилья, которая максимально приближена к рыночной. Таким образом власти рассчитывают существенно пополнить бюджет. Первыми налоговое бремя почувствуют состоятельные россияне и владельцы нескольких квартир. Но перемены также могут ударить по кошельку одиноких людей и льготников.

Разговоры о реформе системы налогообложения ходят уже несколько лет, но перемены регулярно откладывались из-за несовершенства системы кадастрового учёта. Однако с 1 января 2014 года власти перешли от слов к действиям: налог с коммерческих объектов недвижимости начали рассчитывать с реальной стоимости недвижимости. По плану Минфина с 1 января 2020 года новая схема будет действовать по всей стране, а следующие 5 лет объявлены переходным периодом. В 2015-2017 годах россиян ждут неизбежные изменения в системе налогообложения. С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе России появится новая глава — «Налог на недвижимое имущество физических лиц».

Кадастровая и инвентаризационная стоимость недвижимости – от чего зависит налог

Согласно новому проекту в России появится единый налог на недвижимость вместо отдельных пошлин на имущество и на землю. Ключевое отличие в том, что изменится налоговая база: процент будут рассчитывать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

Инвентаризационная стоимость

Инвентаризационная стоимость жилья – абстрактная сумма, существенно (иногда в десятки раз) ниже рыночной цены объекта. Она определяется силами государственного бюро технической инвентаризации (БТИ) по методикам советских времен. Оценка строится на основе себестоимости жилья при строительстве и износа здания.

Кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость недвижимости приближена к рыночной цене объекта. При оценке квартиры учитываются коммерческие данные: расположение, сегмент, этаж и проч.

Пример:

Двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге площадью 55 кв. м.

Рыночная стоимость – около 5 000 000 рублей (из расчета рыночной цены квадрата 92 524 рублей)

Инвентаризационная стоимость – около 500 000 рублей (по оценке БТИ)

Кадастровая стоимость – около 3 000 000 рублей (из расчета официальных государственных расценок 55 524,32 за кв. м.

Для того, чтобы отменить действующий налог на имущество и полностью перейти на новую систему налогообложения, необходимо убедиться, что проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости. У региональных властей есть на это пять лет.

Новые налоговые ставки – кто заплатит больше

Сейчас налоговый коэффициент непосредственно зависит от инвентаризационной стоимости объекта:

До 300 000 рублей - до 0,1%

От 300 000 рублей до 500 000 рублей - 0,1- 0,3 %

От 500 000 рублей - 0,3 до 2,0 %

В будущем Минфин установит единые налоговые ставки по категориям недвижимости:

Квартиры и жилые помещения - 0,1%

Участки под жильё, дачи и с/х - 0,5%.

Объекты дороже 300 млн рублей - от 0,5 до 1%

Прочие земли -1,5%.

В предложенном виде принцип расчета напоминает налог на роскошь. Самые существенные платежи ждут крупных землевладельцев и собственников элитного жилья. Таким образом Минфин рассчитывает пополнить казну за счёт состоятельных россиян. Однако представителям среднего класса также придётся платить больше. Особенно сильно новые ставки ударят по карману одиноких собственников просторных квартир или хозяев нескольких объектов недвижимости.

Сегодня в рамках существующего налога на имущество средняя российская квартира попадает в категорию от 300 000 до 500 000 рублей. Это значит, её владельцы отчисляют в казну не больше 1 000 рублей в год. В будущем за двухкомнатное жильё кадастровой стоимостью 3 000 000 рублей придётся ежегодно заплатить около 3000 рублей. К радости многих россиян, кадастровая оценка, вероятно, будет опираться на официальную стоимость жилья, которая в среднем в 1,5 раза ниже рыночной. Кроме того, специалисты Минфина разработали систему вычетов, которые облегчат налоговое бремя некоторым гражданам. В процентном соотношении самое впечатляющее повышение налога ждёт тех, чья недвижимость изначально была слишком недооценена. С этим могут столкнуться, в частности, владельцы квартир в пятиэтажках.

Налоговые вычеты, понижающие коэффициенты и льготы – как уменьшить налог на недвижимость

Для того, чтобы резкий скачок налоговой нагрузки не стал шоком для граждан, власти планируют растянуть процесс перехода к новой системе на несколько лет. С этой целью Минфин разработал специальные понижающие коэффициенты: они будут применяться в случае, если новая пошлина окажется существенно выше старой. Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год до перехода к полной сумме.

Кроме того, владельцы недвижимости смогут воспользоваться «скидкой»: из общей площади жилья можно вычесть определённое количество квадратных метров, которые не будут облагаться налогом. Эта схема позволит существенно сэкономить семьям, которые купили жильё в долевую собственность: каждый собственник сможет вычесть свои 20 метров из общей площади.

Вычет для всех категорий граждан:

20 кв. м – для квартир и комнат

50 кв. м – для домов

1 млн рублей - для единых недвижимых комплексов

Вычет для льготников (пенсионеры, ветераны, инвалиды):

30 кв. м – для жилья

1 тысяча кв. м - для участков

Также в рамках новой системы налогообложения у местных властей появится право установить «любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества». Однако на деле льготники скорее окажутся урезанными в правах.

Сегодня пенсионеры свободны от уплаты любых налогов на недвижимость вне зависимости от количества жилья в собственности. Однако в будущем это право будет распространяться лишь на один объект каждой из трех категорий — жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение. Это значит, одной квартирой, дачей и гаражом можно будет владеть беспошлинно, а дополнительные площади придётся оплачивать в общем порядке. Эта мера должна помочь государству в борьбе с мошенниками, которые уклоняются от уплаты налогов, регистрируя бесконечное количество квадратных метров на пожилых людей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Установка противопожарных муфт при строительстве зданий

Установка противопожарных муфт на полимерные трубы систем водоснабжения и внутренней канализации для предотвращения распространения огня и дыма на другие этажи и в другие комнаты в многоэтажных жилых домах, офисах и в частных секторах.
00

Установка АТС для офисов

Офисная мини-АТС представляет собой некоторую телефонную сеть частного типа, которая может использоваться исключительно внутри компании. Для проведения внешних вызовов каждый пользователь офисной мини-АТС применяет несколько телефонных линий, которые располагаются за пределами компании.
00

Преимущества строительства многоквартирных жилых домов из ЛСТК

С постепенным увеличением населения и глобальным процессом урбанизации спрос на многоквартирные дома в последние годы значительно возрос. Компания «ARS-PROM» предлагает выгодное решение проблемы.
00

Профнастил С8 и его характеристики

Профилированный лист широко применяют в гражданском, промышленном и индивидуальном строительстве. Отличительными особенностями этого материала служат: малый вес, простота монтажа, обилие оттенков и защищенность от коррозии.
00

Социальная франшиза дома для престарелых

Многим бизнесменам хочется не только заработать солидный капитал, но и сделать мир лучше, оставить след в истории. Наглядным примером такого занятия является франшиза, при помощи которой можно открыть дом для престарелых.
00

Большое количество садовых товариществ и деревень Новой Москвы благоустроят в это году

Как сообщил глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, 2017 год станет особенно плодотворным для множества деревень и садовых товариществ этой территории.
00

Ремонт «под ключ» в Балашихе

Заказывая ремонт квартиры «под ключ», ее владельцы получают возможность в кратчайший срок обеспечить себе комфортный быт. При этом предполагается, что все организационные и производственные вопросы исполнитель берет на себя. После окончания работ заказчик получает в свое распоряжение полностью завершенный объект.
00

Вывоз мусора в Москве

Многие горожане с неудовольствием реагируют на переполненный мусорный контейнер у своего подъезда. Особенно остро - летом, когда неприятные запахи проникают в окна квартир. Своевременная утилизация мусора - задача первостепенной важности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: