Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Налог на недвижимость долгие годы оставался незначительной строчкой в бюджете большинства российских семей. Основные затраты на жильё для граждан связаны с услугами ЖКХ, а сам факт владения квартирой до недавнего времени был фактически необременителен – в казну приходилось платить сущие копейки. Однако в ближайшие годы ситуация кардинально изменится. Уже в 2015 году налог на недвижимость может вырасти минимум втрое, а в отдельных случаях - в десятки раз. Минфин предлагает новую схему расчёта пошлины: государство будет брать процент с кадастровой стоимости жилья, которая максимально приближена к рыночной. Таким образом власти рассчитывают существенно пополнить бюджет. Первыми налоговое бремя почувствуют состоятельные россияне и владельцы нескольких квартир. Но перемены также могут ударить по кошельку одиноких людей и льготников.

Разговоры о реформе системы налогообложения ходят уже несколько лет, но перемены регулярно откладывались из-за несовершенства системы кадастрового учёта. Однако с 1 января 2014 года власти перешли от слов к действиям: налог с коммерческих объектов недвижимости начали рассчитывать с реальной стоимости недвижимости. По плану Минфина с 1 января 2020 года новая схема будет действовать по всей стране, а следующие 5 лет объявлены переходным периодом. В 2015-2017 годах россиян ждут неизбежные изменения в системе налогообложения. С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе России появится новая глава — «Налог на недвижимое имущество физических лиц».

Кадастровая и инвентаризационная стоимость недвижимости – от чего зависит налог

Согласно новому проекту в России появится единый налог на недвижимость вместо отдельных пошлин на имущество и на землю. Ключевое отличие в том, что изменится налоговая база: процент будут рассчитывать не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

Инвентаризационная стоимость

Инвентаризационная стоимость жилья – абстрактная сумма, существенно (иногда в десятки раз) ниже рыночной цены объекта. Она определяется силами государственного бюро технической инвентаризации (БТИ) по методикам советских времен. Оценка строится на основе себестоимости жилья при строительстве и износа здания.

Кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость недвижимости приближена к рыночной цене объекта. При оценке квартиры учитываются коммерческие данные: расположение, сегмент, этаж и проч.

Пример:

Двухкомнатная квартира в Санкт-Петербурге площадью 55 кв. м.

Рыночная стоимость – около 5 000 000 рублей (из расчета рыночной цены квадрата 92 524 рублей)

Инвентаризационная стоимость – около 500 000 рублей (по оценке БТИ)

Кадастровая стоимость – около 3 000 000 рублей (из расчета официальных государственных расценок 55 524,32 за кв. м.

Для того, чтобы отменить действующий налог на имущество и полностью перейти на новую систему налогообложения, необходимо убедиться, что проведена кадастровая оценка всех объектов недвижимости. У региональных властей есть на это пять лет.

Новые налоговые ставки – кто заплатит больше

Сейчас налоговый коэффициент непосредственно зависит от инвентаризационной стоимости объекта:

До 300 000 рублей - до 0,1%

От 300 000 рублей до 500 000 рублей - 0,1- 0,3 %

От 500 000 рублей - 0,3 до 2,0 %

В будущем Минфин установит единые налоговые ставки по категориям недвижимости:

Квартиры и жилые помещения - 0,1%

Участки под жильё, дачи и с/х - 0,5%.

Объекты дороже 300 млн рублей - от 0,5 до 1%

Прочие земли -1,5%.

В предложенном виде принцип расчета напоминает налог на роскошь. Самые существенные платежи ждут крупных землевладельцев и собственников элитного жилья. Таким образом Минфин рассчитывает пополнить казну за счёт состоятельных россиян. Однако представителям среднего класса также придётся платить больше. Особенно сильно новые ставки ударят по карману одиноких собственников просторных квартир или хозяев нескольких объектов недвижимости.

Сегодня в рамках существующего налога на имущество средняя российская квартира попадает в категорию от 300 000 до 500 000 рублей. Это значит, её владельцы отчисляют в казну не больше 1 000 рублей в год. В будущем за двухкомнатное жильё кадастровой стоимостью 3 000 000 рублей придётся ежегодно заплатить около 3000 рублей. К радости многих россиян, кадастровая оценка, вероятно, будет опираться на официальную стоимость жилья, которая в среднем в 1,5 раза ниже рыночной. Кроме того, специалисты Минфина разработали систему вычетов, которые облегчат налоговое бремя некоторым гражданам. В процентном соотношении самое впечатляющее повышение налога ждёт тех, чья недвижимость изначально была слишком недооценена. С этим могут столкнуться, в частности, владельцы квартир в пятиэтажках.

Налоговые вычеты, понижающие коэффициенты и льготы – как уменьшить налог на недвижимость

Для того, чтобы резкий скачок налоговой нагрузки не стал шоком для граждан, власти планируют растянуть процесс перехода к новой системе на несколько лет. С этой целью Минфин разработал специальные понижающие коэффициенты: они будут применяться в случае, если новая пошлина окажется существенно выше старой. Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год до перехода к полной сумме.

Кроме того, владельцы недвижимости смогут воспользоваться «скидкой»: из общей площади жилья можно вычесть определённое количество квадратных метров, которые не будут облагаться налогом. Эта схема позволит существенно сэкономить семьям, которые купили жильё в долевую собственность: каждый собственник сможет вычесть свои 20 метров из общей площади.

Вычет для всех категорий граждан:

20 кв. м – для квартир и комнат

50 кв. м – для домов

1 млн рублей - для единых недвижимых комплексов

Вычет для льготников (пенсионеры, ветераны, инвалиды):

30 кв. м – для жилья

1 тысяча кв. м - для участков

Также в рамках новой системы налогообложения у местных властей появится право установить «любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества». Однако на деле льготники скорее окажутся урезанными в правах.

Сегодня пенсионеры свободны от уплаты любых налогов на недвижимость вне зависимости от количества жилья в собственности. Однако в будущем это право будет распространяться лишь на один объект каждой из трех категорий — жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение. Это значит, одной квартирой, дачей и гаражом можно будет владеть беспошлинно, а дополнительные площади придётся оплачивать в общем порядке. Эта мера должна помочь государству в борьбе с мошенниками, которые уклоняются от уплаты налогов, регистрируя бесконечное количество квадратных метров на пожилых людей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: