Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
14.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно законопроекту Минфина, новая ставка налога на недвижимость на жилье составит 0,1% от его кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Такой налог будет постепенно вводиться в 2014 - 2018 годах. «Газета.Ru» опросила аналитиков и участников рынка недвижимости, как новые ставки отразятся на стоимости жилья? Уменьшится ли количество квартир, которые покупаются в инвестиционных целях? Скажется ли новый налог на рынке аренды жилья?

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Ставка в 0,1% от стоимости обычной квартиры — явно не та величина, которая повлечет существенные изменения на массовом рынке жилой недвижимости. Тем более, средняя обеспеченность жильем в стране как раз около 20 кв. м (если на каждого собственника приходится менее 20 кв.м, налог не платится), а на рынке новостроек, который является наиболее инвестиционно привлекательным, налогооблагаемая база у покупателя-инвестора появляется только после регистрации собственности. Впрочем, есть ряд сегментов рынка, на которые новый налог может повлиять существенно. Во-первых, это наиболее дорогие квартиры, которые по тем или иным причинам до сих пор остались в собственности малообеспеченных и\или одиноких граждан. Им придется раскошеливаться на десятки тысяч рублей, что составит существенную долю их годового дохода. Вот такие семьи вполне могут продать квартиры и переехать в менее дорогое жилье, но их будет немного.

Для ряда категорий граждан, у которых несколько недорогих квартир, новый налог будет поводом пересмотреть политику на рынке арендного жилья. Кто-то, кто не сдавал квартиры, проживая там наездами, начнет их сдавать. Кто-то откажется от льготного заселения родственников и выставит квартиры для аренды по рыночным ставкам.

Что касается жилья эконом-класса, то в большинстве случаев основную часть налога «съедят» вычеты, так что в этом сегменте существенных изменений не произойдет. Жилье бизнес-класса в большей части состоит из квартир в домах, построенных за последние 20 лет, в которых жилье покупали люди достаточно состоятельные для того, чтобы платить в 2-3 раза больший налог, чем сейчас. Уже в наши дни они за услуги управляющих компаний часто платят существенно больше, чем жильцы домов эконом-класса, однако «бегства» жителей не происходит. Так что в целом введение нового налога на недвижимость — достаточно действенный шаг для пополнения доходов бюджета, который, с учетом налоговых вычетов, если и вызовет перераспределение жилого фонда, то только в самых дорогих сегментах рынка. При этом местные власти будут достаточно аккуратно подходить к установлению высоких ставок налога для крупных земле- и домов-владельцев. Чрезмерные налоги могут вызвать отток инвестиций и попытки сместить местечковые власти различными способами. Так как происхождение значительной доли земель в том же Подмосковье весьма запутанное, и к ним имеют отношение влиятельные во всех смыслах люди.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»:

Озвученные ставки налога мало повлияют на рынок недвижимости, тем более что законопроектом предусмотрены вычеты: стандартные 20 кв. м на каждого собственника и 50 кв. м — для льготников. Таким образом, под наибольший удар подпадают единоличные владельцы дорогого жилья или собственники нескольких квартир. Ставка ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: