Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно законопроекту Минфина, новая ставка налога на недвижимость на жилье составит 0,1% от его кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Такой налог будет постепенно вводиться в 2014 - 2018 годах. «Газета.Ru» опросила аналитиков и участников рынка недвижимости, как новые ставки отразятся на стоимости жилья? Уменьшится ли количество квартир, которые покупаются в инвестиционных целях? Скажется ли новый налог на рынке аренды жилья?

Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Ставка в 0,1% от стоимости обычной квартиры — явно не та величина, которая повлечет существенные изменения на массовом рынке жилой недвижимости. Тем более, средняя обеспеченность жильем в стране как раз около 20 кв. м (если на каждого собственника приходится менее 20 кв.м, налог не платится), а на рынке новостроек, который является наиболее инвестиционно привлекательным, налогооблагаемая база у покупателя-инвестора появляется только после регистрации собственности. Впрочем, есть ряд сегментов рынка, на которые новый налог может повлиять существенно. Во-первых, это наиболее дорогие квартиры, которые по тем или иным причинам до сих пор остались в собственности малообеспеченных и\или одиноких граждан. Им придется раскошеливаться на десятки тысяч рублей, что составит существенную долю их годового дохода. Вот такие семьи вполне могут продать квартиры и переехать в менее дорогое жилье, но их будет немного.

Для ряда категорий граждан, у которых несколько недорогих квартир, новый налог будет поводом пересмотреть политику на рынке арендного жилья. Кто-то, кто не сдавал квартиры, проживая там наездами, начнет их сдавать. Кто-то откажется от льготного заселения родственников и выставит квартиры для аренды по рыночным ставкам.

Что касается жилья эконом-класса, то в большинстве случаев основную часть налога «съедят» вычеты, так что в этом сегменте существенных изменений не произойдет. Жилье бизнес-класса в большей части состоит из квартир в домах, построенных за последние 20 лет, в которых жилье покупали люди достаточно состоятельные для того, чтобы платить в 2-3 раза больший налог, чем сейчас. Уже в наши дни они за услуги управляющих компаний часто платят существенно больше, чем жильцы домов эконом-класса, однако «бегства» жителей не происходит. Так что в целом введение нового налога на недвижимость — достаточно действенный шаг для пополнения доходов бюджета, который, с учетом налоговых вычетов, если и вызовет перераспределение жилого фонда, то только в самых дорогих сегментах рынка. При этом местные власти будут достаточно аккуратно подходить к установлению высоких ставок налога для крупных земле- и домов-владельцев. Чрезмерные налоги могут вызвать отток инвестиций и попытки сместить местечковые власти различными способами. Так как происхождение значительной доли земель в том же Подмосковье весьма запутанное, и к ним имеют отношение влиятельные во всех смыслах люди.

Светлана Бирина, руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость»:

Озвученные ставки налога мало повлияют на рынок недвижимости, тем более что законопроектом предусмотрены вычеты: стандартные 20 кв. м на каждого собственника и 50 кв. м — для льготников. Таким образом, под наибольший удар подпадают единоличные владельцы дорогого жилья или собственники нескольких квартир. Ставка ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: