Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Ноябрь не стал отставать от октября и тоже стал рекордным на рынке ипотеки — банки выдали кредитов на 300 млрд руб. По некоторым оценкам в декабре может быть выдано сопоставимое количество ипотечных кредитов. Основная причина банальна - покупатели ожидают дальнейшего роста ставок и торопятся "успеть".

Ипотечные кредиты в октябре и ноябре еще брались по "старым" ставкам, существовавшим до начала роста ставок в сентябре и октябре, вызванных политикой ЦБ РФ. Это связано с тем, что для "выхода" на сделку покупателю требуется примерно месяц-полтора, а полученное одобрение ипотеки действует больше - три месяца. Иными словами сентябрьское удорожание ипотеки должно сказаться на показателях декабря, а недавний повторный рост ставки ЦБ РФ скажется на ситуации уже в феврале-марте 2019 года.

Прогноз на 2018 год таков, что за год скорее всего будет выдано около 3 трлн руб. ипотечных кредитов. Декабрь при этом может стать самым рекордным месяцем уходящего года.

«Вероятность сохранения динамики последних месяцев в декабре достаточно высокая, возможно, мы даже увидим новый рекорд темпов роста рынка», — считает управляющий директор консалтинговой компании BCG Сергей Ишков. «Рынок — как заемщики, так и банки — адаптируется к новым реалиям после достаточно долгого периода постоянного снижения ставок и готовится к их постепенному повышению на фоне роста ставки ЦБ», — полагает эксперт.

В 2019 году ожидать такого высокого спроса на ипотеку, какой был отмечен в 2018 году при низких ставках, уже не стоит, говорит заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и страхования Финансового университета Александр Цыганов. И тем не менее, сильного провала по объемам ипотеки в начале 2019 года не будет. «У людей все еще жилплощадь недотягивает до нужного качества, кроме того, жилищные инвестиции остаются наиболее понятными для большинства», — отмечает он. Покупатели будут стараться успеть взять ипотеку, пока ставки не выросли еще сильнее, считает Александр Цыганов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: