Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Приобретая любой объект недвижимости, всегда есть шанс купить кота в мешке, то есть квартиру, дом или комнату, владение которыми неминуемо приведет к спору о праве собственности.

Для покупателей недвижимости чрезвычайно актуальна проблема возможной потери права собственности на приобретенные объекты. В ряде случаев суд может признать сделку недействительной и удовлетворить иск об истребовании имущества из вашего, как может выясниться, незаконного владения. Чтобы этого избежать, юридические и риэлторские компании предлагают услугу «проверка юридической чистоты объекта недвижимости». В чем состоит эта услуга и насколько она поможет клиентам защитить свои права в будущем, рассказали участники круглого стола, организованного редакцией журнала «Бюллетень Недвижимости».

По закону
Термин «юридическая чистота объекта» появился в профессиональной риэлторской среде уже давно, однако до сих пор в зависимости от ситуации трактуется по-разному. Если собрать воедино все смысловые оттенки данного понятия, мы получим следующее определение: юридически чистой называют недвижимость, которая не может быть истребована у будущего собственника никем и ни по каким основаниям. Соответственно, определить степень такой чистоты можно только при тщательном анализе документов собственника на само жилье и доскональном изучении истории объекта от первого и до последнего владельца. Столь кропотливую проверку производят для того, чтобы избежать проблем в будущем. Ведь если в какой-либо из предыдущих сделок нарушались права одной из сторон, последняя сделка может быть признана недействительной.

В настоящий момент Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд причин и обстоятельств, в результате которых сделка купли-продажи, дарения и любой другой передачи недвижимого имущества может быть признана недействительной.
На первом месте в этом ряду стоит недееспособность либо ограниченная судом дееспособность гражданина, который ее совершил. К слову, это – одна из наиболее любимых мошенниками схем «продажи» квартир. Точно так же не имеют юридической силы сделки, заключенные несовершеннолетними.

Незаконны и операции, проведенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, сделки, совершенные под влиянием заблуждения. Гражданский кодекс предусматривает еще около десятка причин, по которым недвижимость может быть истребована у нового владельца. И каждую из них можно трактовать очень широко.

«Согласно данным статистики, в последнее время в России возросло количество сделок с недвижимостью, имеющих порок в субъекте. Это значит, что продавцы в данных сделках были недееспособными. В целом порок субъекта и порок воли (сделка совершена не по доброй воле продавца, под влиянием обмана, насилия, угрозы и т. д. – Ред.) – самые тяжелые причины, с которыми мы имеем дело при разбирательстве в судах», – констатирует Николай Атеняев, руководитель Общественной приемной по защите прав потребителей в сфере недвижимости при Санкт-Петербургской палате недвижимости.

Что, где, когда?
Чтобы избежать попадания в подобные скользкие ситуации, любой приобретаемый объект недвижимости лучше проверить, досконально изучив его историю ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: