Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комиссионные на рынке аренды — вопрос всегда актуальный. С одной стороны, это странно — суммы вроде бы невелики, даже 100% квартплаты составят (в экономклассе) 25-30 тыс. руб. При купле-продаже оплата услуг посредника начинается тысяч от 150. Однако в пропорции арендная комиссия оказывается куда солиднее. А будущий арендатор, связанный необходимостью сразу внести плату за первый месяц и страховой депозит, порой с большим напрягом собирает грошики для оплаты комиссии…

100%, но «возможны варианты»
Такой, казалось бы, простой вопрос, как размеры комиссии, вызвал среди экспертов серьезные споры. Одни говорили о 100% как наиболее распространенной цифре, другие утверждали, что эта реалия давно ушла в прошлое, сегодня агентствам приходится довольствовать гораздо более скромными доходами. Правы все. Просто рынок стремительно меняется, причем направления перемен, скажем так, разнонаправлены. Только что был спад, а в конце лета, по всеобщему мнению, начался новый этап активности и роста цен. Разглядеть все тенденции просто невозможно…

Итак, реалии настоящего момента таковы. Во-первых, такса 100% существует, но ее можно признать верхней границей. Кстати, так было не всегда: в период наибольшего ажиотажа, напоминает Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Кварти.ру», член совета Гильдии риэлторов Москвы, арендаторы иногда отдавали и 150, и 200% — лишь бы им нашли хорошую квартиру по привлекательной цене. Во-вторых, работает правило «чем выше стоимость, тем ниже комиссия». «В экономклассе она составляет 80-100%, — говорит Артем Артюхов, руководитель по развитию компании «Мэтр Роше — Запад». — В бизнесе — до 80%, в элитке — до 50%». И третье. В прежние годы заявляемые 100% были прочнее гранита — торговаться было бесполезно. Сегодня в моде гибкость — возможность «индивидуальных условий» отметили практически все эксперты.

Платит снимающий, но и это не догма
Второй важнейший вопрос: кто платит? В 90-х и первой половине нулевых сложилась практика, когда комиссия почти всегда становилась заботой ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: