Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комиссионные на рынке аренды — вопрос всегда актуальный. С одной стороны, это странно — суммы вроде бы невелики, даже 100% квартплаты составят (в экономклассе) 25-30 тыс. руб. При купле-продаже оплата услуг посредника начинается тысяч от 150. Однако в пропорции арендная комиссия оказывается куда солиднее. А будущий арендатор, связанный необходимостью сразу внести плату за первый месяц и страховой депозит, порой с большим напрягом собирает грошики для оплаты комиссии…

100%, но «возможны варианты»
Такой, казалось бы, простой вопрос, как размеры комиссии, вызвал среди экспертов серьезные споры. Одни говорили о 100% как наиболее распространенной цифре, другие утверждали, что эта реалия давно ушла в прошлое, сегодня агентствам приходится довольствовать гораздо более скромными доходами. Правы все. Просто рынок стремительно меняется, причем направления перемен, скажем так, разнонаправлены. Только что был спад, а в конце лета, по всеобщему мнению, начался новый этап активности и роста цен. Разглядеть все тенденции просто невозможно…

Итак, реалии настоящего момента таковы. Во-первых, такса 100% существует, но ее можно признать верхней границей. Кстати, так было не всегда: в период наибольшего ажиотажа, напоминает Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Кварти.ру», член совета Гильдии риэлторов Москвы, арендаторы иногда отдавали и 150, и 200% — лишь бы им нашли хорошую квартиру по привлекательной цене. Во-вторых, работает правило «чем выше стоимость, тем ниже комиссия». «В экономклассе она составляет 80-100%, — говорит Артем Артюхов, руководитель по развитию компании «Мэтр Роше — Запад». — В бизнесе — до 80%, в элитке — до 50%». И третье. В прежние годы заявляемые 100% были прочнее гранита — торговаться было бесполезно. Сегодня в моде гибкость — возможность «индивидуальных условий» отметили практически все эксперты.

Платит снимающий, но и это не догма
Второй важнейший вопрос: кто платит? В 90-х и первой половине нулевых сложилась практика, когда комиссия почти всегда становилась заботой ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: