Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комиссионные на рынке аренды — вопрос всегда актуальный. С одной стороны, это странно — суммы вроде бы невелики, даже 100% квартплаты составят (в экономклассе) 25-30 тыс. руб. При купле-продаже оплата услуг посредника начинается тысяч от 150. Однако в пропорции арендная комиссия оказывается куда солиднее. А будущий арендатор, связанный необходимостью сразу внести плату за первый месяц и страховой депозит, порой с большим напрягом собирает грошики для оплаты комиссии…

100%, но «возможны варианты»
Такой, казалось бы, простой вопрос, как размеры комиссии, вызвал среди экспертов серьезные споры. Одни говорили о 100% как наиболее распространенной цифре, другие утверждали, что эта реалия давно ушла в прошлое, сегодня агентствам приходится довольствовать гораздо более скромными доходами. Правы все. Просто рынок стремительно меняется, причем направления перемен, скажем так, разнонаправлены. Только что был спад, а в конце лета, по всеобщему мнению, начался новый этап активности и роста цен. Разглядеть все тенденции просто невозможно…

Итак, реалии настоящего момента таковы. Во-первых, такса 100% существует, но ее можно признать верхней границей. Кстати, так было не всегда: в период наибольшего ажиотажа, напоминает Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Кварти.ру», член совета Гильдии риэлторов Москвы, арендаторы иногда отдавали и 150, и 200% — лишь бы им нашли хорошую квартиру по привлекательной цене. Во-вторых, работает правило «чем выше стоимость, тем ниже комиссия». «В экономклассе она составляет 80-100%, — говорит Артем Артюхов, руководитель по развитию компании «Мэтр Роше — Запад». — В бизнесе — до 80%, в элитке — до 50%». И третье. В прежние годы заявляемые 100% были прочнее гранита — торговаться было бесполезно. Сегодня в моде гибкость — возможность «индивидуальных условий» отметили практически все эксперты.

Платит снимающий, но и это не догма
Второй важнейший вопрос: кто платит? В 90-х и первой половине нулевых сложилась практика, когда комиссия почти всегда становилась заботой ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стиль прованс в интерьере коттеджа

Дизайн и ремонт дома

Вы строите дом, и на очереди дизайн и ремонт помещений. Кого Вы выберете для данных работ - неизвестных специалистов, с надеждой на авось, или крупную федеральную компанию с множеством выполненных работ? А стоимость там и там - одинаковая.
00
Огромный выбор в "Буквоеде"

Что почитать девочке-подростку?

О чем думает и грезит девочка подросткового возраста? Конечно, о прекрасном принце, романтических вечерах, веселых тусовках, красивых нарядах и свободе. От родительского контроля, от школы, от домашних обязанностей. Иногда страдает от непонимания родителей и насмешек сверстников. Боится признаться в своих чувствах симпатичному мальчишке. И конечно, читать ей интересно о таких же подростках.
00

Появилась перспектива создания интернет-ресурса по межеванию территорий столицы

Как стало известно в ходе семинара, проходящего с инвесторами в Москомстройинвесте, главным вопросом, которым интересовались девелоперы, была проблема межевания участков города. В частности, инвесторы интересовались, возможно ли создание интернет-ресурса, на котором будет размещена в свободном доступе информация по этому поводу.
00

Вскоре на Проспекте Вернадского возведут высотный жилой дом

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, планируется строительство нового жилого дома в районе Проспекта Вернадского. Новострой будет рассчитан на 182 квартиры - от однокомнатных до трехкомнатных.
00
Кадастровая карта России

Земельный налог в 2017 году

Почти каждый год мы сталкиваемся с изменениями в законодательстве, не исключение и такие системообразующие документы, как налоговый кодекс. В статье речь пойдет о последних изменениях по исчислению и уплате земельного налога.
00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: