Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Комиссионные на рынке аренды — вопрос всегда актуальный. С одной стороны, это странно — суммы вроде бы невелики, даже 100% квартплаты составят (в экономклассе) 25-30 тыс. руб. При купле-продаже оплата услуг посредника начинается тысяч от 150. Однако в пропорции арендная комиссия оказывается куда солиднее. А будущий арендатор, связанный необходимостью сразу внести плату за первый месяц и страховой депозит, порой с большим напрягом собирает грошики для оплаты комиссии…

100%, но «возможны варианты»
Такой, казалось бы, простой вопрос, как размеры комиссии, вызвал среди экспертов серьезные споры. Одни говорили о 100% как наиболее распространенной цифре, другие утверждали, что эта реалия давно ушла в прошлое, сегодня агентствам приходится довольствовать гораздо более скромными доходами. Правы все. Просто рынок стремительно меняется, причем направления перемен, скажем так, разнонаправлены. Только что был спад, а в конце лета, по всеобщему мнению, начался новый этап активности и роста цен. Разглядеть все тенденции просто невозможно…

Итак, реалии настоящего момента таковы. Во-первых, такса 100% существует, но ее можно признать верхней границей. Кстати, так было не всегда: в период наибольшего ажиотажа, напоминает Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Кварти.ру», член совета Гильдии риэлторов Москвы, арендаторы иногда отдавали и 150, и 200% — лишь бы им нашли хорошую квартиру по привлекательной цене. Во-вторых, работает правило «чем выше стоимость, тем ниже комиссия». «В экономклассе она составляет 80-100%, — говорит Артем Артюхов, руководитель по развитию компании «Мэтр Роше — Запад». — В бизнесе — до 80%, в элитке — до 50%». И третье. В прежние годы заявляемые 100% были прочнее гранита — торговаться было бесполезно. Сегодня в моде гибкость — возможность «индивидуальных условий» отметили практически все эксперты.

Платит снимающий, но и это не догма
Второй важнейший вопрос: кто платит? В 90-х и первой половине нулевых сложилась практика, когда комиссия почти всегда становилась заботой ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: