Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вполне вероятно, что нынешней осенью появится новая схема передачи земли застройщикам. Ее разработка велась в рамках подготовки федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам малоэтажной жилищной застройки территорий». Этот документ ранее уже был принят депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении и, по мнению Руслана Вишневского, директора «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства», осенью новая законодательная инициатива может стать правовой реальностью.

Актуальность малоэтажного строительства не только в столичном регионе, но и на широких российских просторах очевидна. Специфика девелоперских проектов такого жанра часто оказывается связанной с характером расселения в том или ином районе. Существует множество населенных пунктов, земли которых не проходили межевания. По данной причине руководство администраций обладает как бы не фиксированными земельными ресурсами. Единственным нормативом является предел высотности нового строительства, который и вводит возможные проекты в рамки малоэтажного жанра.

Примеров подобного рода множество, причем в данном случае речь идет не только о таунхаусах и коттеджах, но и о малоэтажных городских квартирных домах. Для Московской области примерами подобного рода новых жилищ могут служить дома в поселке «Новая Опалиха», строящемся поселке-городе «Мечта» или же трехэтажная застройка поселка Богородское Сергиево-Посадского района. По словам инвесторов, имеющих опыт работы с такого рода недвижимостью, малоэтажные проекты выгодны, но только при двух условиях — достаточно низкой цене вхождения в проект (порядка 100 долл. на метр будущей продаваемой площади) и небольшой доле администрации.

Новая законодательная инициатива по идее направлена именно на уменьшение стоимости входа в проект, то есть земли. Подразумевается, что государство в лице территориальных администраций сможет входить в проекты малоэтажного строительства в форме закрытых кооперативов, предоставляя им землю без аукциона.

Понятно, что аукционная форма получения земли, скажем так, не всегда соответствует понятию аукциона, конкурса или иного аналогичного мероприятия. Понятно и то, что администрации, скажем так, относятся к находящейся к их ведению земле, как к вотчине.

Однако в данном случае существенно, что само по себе упрощение процедуры землеотвода создает предпосылки к активизации новых проектов. При этом характерно, что речь идет именно о кооперативах. Как известно, в настоящее время они существуют в двух видах. Есть жилищно-накопительные, деятельность которых регулируется отдельным федеральным законом (215-ФЗ), а есть жилищно-строительные, жизнь которых прописана главой ЖК РФ. Отличие вторых от первых в том, что они могут вкладывать деньги участников в строительство только по некому конкретному адресу (ЖНК имеют право интересоваться недвижимостью, находящейся где угодно). Заодно ЖСК — форма строительного проекта, в какой-то мере упрощающая жизнь малых девелоперских проектов (чисто технически это не совсем долевое инвестирование). Есть только одна небольшая трудность: насколько известно, в такого рода девелопмента пока не внедрены схемы ипотечного кредитования. Но со временем, наверно, и они возникнут.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Открытие Шоколадницы 2.0

Крупнейшая сеть кофеин меняет имидж

Вторая по счету «Шоколадница» в новом формате открылась в середине ноября в ТЦ «Метрополис». Кроме логотипа и фирменного стиля, сетка в ближайшие два года кардинально поменяет внешний вид кофеин – от отделки и мебели, до меню и поставщика кофе.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Рейтинг самых выгодных и популярных ипотечных программ

В рейтинг вошли классические программы без субсидирования, специальные продукты, разработанные банками совместно с застройщиками и брокерами, а также ипотека без первоначального взноса и ипотечные каникулы.
00

Объявлен Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки

После проведения конкурса, учитывая его итоги, будут изменены существующие стандарты относительно жилой застройки, а также будут созданы рекомендации для застройщиков и муниципалитетов страны.
00

В Новой Москве стали более популярны двух- и трехкомнатные квартиры

Тенденция понижения спроса на квартиры с небольшой площадью в ТиНАО отмечается уже на протяжении трех лет. Впервые показатель продаж однокомнатных жилых помещений и квартир-студий упал ниже 50%.
00
ГК ЭКООФИС

Торговые центры снова становятся концептуальными

В связи с кризисом усилия арендодателей в торговом сегменте по-прежнему направлены на поиск «работающих» концепций, которые обеспечат ритейлерам хорошую прибыль, а собственникам объектов – высокий спрос на их площади.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Четверть предложения в Московской области приходится на сданные корпуса

По итогам 3 квартала четверть предложения в Московской области приходится на квартиры в сданных корпусах. Для сравнения, показатель в Москве в «старых» границах и Новой Москве ниже – 18,2% и 17,5%, соответственно.
00
Метриум Групп, логотип компании

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок

В октябре число договоров долевого участия выросло на 56% в годовом выражении достигнув 5 265 единиц. Однако главный рекорд поставили покупатели в ипотечном секторе, где было заключено больше сделок, чем за любой предыдущий месяц 2017 года.
00

Остров - магазин для путешественников и активных горожан

Холодная пора всегда встречает нас низкой температурой и неблагоприятными условиями, которые заставляют подальше прятать свои любимые летние вещи, и на замену приходит теплая верхняя одежда - куртки.
00

Офисная мебель для персонала и руководителей в интернет-магазине Мебель plus

Многие руководители компаний понимают, как важно закупить для работы офиса качественную и функциональную мебель. Ведущие производители этой продукции не зря выделяют офисную мебель отдельным сегментом, так как она отличается своей спецификой.
00
Первая Практическая Конференция Риэлторов - 2018

Первая Практическая Конференция Риэлторов пройдет с 1 по 3 февраля 2018 года

Организатором ППКР четвертый год подряд выступает Некоммерческое партнёрство «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» при поддержке и участии Гильдии риэлторов Московской области.
00
ADG group

ADG group на MAPIC 2017: сеть районных центров — платформа для выхода на российский рынок

С 15 по 17 ноября в Каннах прошла международная выставка торговой недвижимости MAPIC 2017. ADG group представила иностранным ритейлерам крупнейший проект Москвы — 39 районных центров, расположенных в густонаселенных районах столицы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: