Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вполне вероятно, что нынешней осенью появится новая схема передачи земли застройщикам. Ее разработка велась в рамках подготовки федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам малоэтажной жилищной застройки территорий». Этот документ ранее уже был принят депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении и, по мнению Руслана Вишневского, директора «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства», осенью новая законодательная инициатива может стать правовой реальностью.

Актуальность малоэтажного строительства не только в столичном регионе, но и на широких российских просторах очевидна. Специфика девелоперских проектов такого жанра часто оказывается связанной с характером расселения в том или ином районе. Существует множество населенных пунктов, земли которых не проходили межевания. По данной причине руководство администраций обладает как бы не фиксированными земельными ресурсами. Единственным нормативом является предел высотности нового строительства, который и вводит возможные проекты в рамки малоэтажного жанра.

Примеров подобного рода множество, причем в данном случае речь идет не только о таунхаусах и коттеджах, но и о малоэтажных городских квартирных домах. Для Московской области примерами подобного рода новых жилищ могут служить дома в поселке «Новая Опалиха», строящемся поселке-городе «Мечта» или же трехэтажная застройка поселка Богородское Сергиево-Посадского района. По словам инвесторов, имеющих опыт работы с такого рода недвижимостью, малоэтажные проекты выгодны, но только при двух условиях — достаточно низкой цене вхождения в проект (порядка 100 долл. на метр будущей продаваемой площади) и небольшой доле администрации.

Новая законодательная инициатива по идее направлена именно на уменьшение стоимости входа в проект, то есть земли. Подразумевается, что государство в лице территориальных администраций сможет входить в проекты малоэтажного строительства в форме закрытых кооперативов, предоставляя им землю без аукциона.

Понятно, что аукционная форма получения земли, скажем так, не всегда соответствует понятию аукциона, конкурса или иного аналогичного мероприятия. Понятно и то, что администрации, скажем так, относятся к находящейся к их ведению земле, как к вотчине.

Однако в данном случае существенно, что само по себе упрощение процедуры землеотвода создает предпосылки к активизации новых проектов. При этом характерно, что речь идет именно о кооперативах. Как известно, в настоящее время они существуют в двух видах. Есть жилищно-накопительные, деятельность которых регулируется отдельным федеральным законом (215-ФЗ), а есть жилищно-строительные, жизнь которых прописана главой ЖК РФ. Отличие вторых от первых в том, что они могут вкладывать деньги участников в строительство только по некому конкретному адресу (ЖНК имеют право интересоваться недвижимостью, находящейся где угодно). Заодно ЖСК — форма строительного проекта, в какой-то мере упрощающая жизнь малых девелоперских проектов (чисто технически это не совсем долевое инвестирование). Есть только одна небольшая трудность: насколько известно, в такого рода девелопмента пока не внедрены схемы ипотечного кредитования. Но со временем, наверно, и они возникнут.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: