Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
24.09.2017
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вполне вероятно, что нынешней осенью появится новая схема передачи земли застройщикам. Ее разработка велась в рамках подготовки федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам малоэтажной жилищной застройки территорий». Этот документ ранее уже был принят депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении и, по мнению Руслана Вишневского, директора «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства», осенью новая законодательная инициатива может стать правовой реальностью.

Актуальность малоэтажного строительства не только в столичном регионе, но и на широких российских просторах очевидна. Специфика девелоперских проектов такого жанра часто оказывается связанной с характером расселения в том или ином районе. Существует множество населенных пунктов, земли которых не проходили межевания. По данной причине руководство администраций обладает как бы не фиксированными земельными ресурсами. Единственным нормативом является предел высотности нового строительства, который и вводит возможные проекты в рамки малоэтажного жанра.

Примеров подобного рода множество, причем в данном случае речь идет не только о таунхаусах и коттеджах, но и о малоэтажных городских квартирных домах. Для Московской области примерами подобного рода новых жилищ могут служить дома в поселке «Новая Опалиха», строящемся поселке-городе «Мечта» или же трехэтажная застройка поселка Богородское Сергиево-Посадского района. По словам инвесторов, имеющих опыт работы с такого рода недвижимостью, малоэтажные проекты выгодны, но только при двух условиях — достаточно низкой цене вхождения в проект (порядка 100 долл. на метр будущей продаваемой площади) и небольшой доле администрации.

Новая законодательная инициатива по идее направлена именно на уменьшение стоимости входа в проект, то есть земли. Подразумевается, что государство в лице территориальных администраций сможет входить в проекты малоэтажного строительства в форме закрытых кооперативов, предоставляя им землю без аукциона.

Понятно, что аукционная форма получения земли, скажем так, не всегда соответствует понятию аукциона, конкурса или иного аналогичного мероприятия. Понятно и то, что администрации, скажем так, относятся к находящейся к их ведению земле, как к вотчине.

Однако в данном случае существенно, что само по себе упрощение процедуры землеотвода создает предпосылки к активизации новых проектов. При этом характерно, что речь идет именно о кооперативах. Как известно, в настоящее время они существуют в двух видах. Есть жилищно-накопительные, деятельность которых регулируется отдельным федеральным законом (215-ФЗ), а есть жилищно-строительные, жизнь которых прописана главой ЖК РФ. Отличие вторых от первых в том, что они могут вкладывать деньги участников в строительство только по некому конкретному адресу (ЖНК имеют право интересоваться недвижимостью, находящейся где угодно). Заодно ЖСК — форма строительного проекта, в какой-то мере упрощающая жизнь малых девелоперских проектов (чисто технически это не совсем долевое инвестирование). Есть только одна небольшая трудность: насколько известно, в такого рода девелопмента пока не внедрены схемы ипотечного кредитования. Но со временем, наверно, и они возникнут.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Испанский стиль в интерьере кухни

Дизайн интерьера. Испанский стиль – тепло домашнего очага

Средиземноморское влияние на испанский стиль в интерьере: оба они очень схожи их романтическим стилем и земным очарованием, к тому же многие из их элементов могут быть связаны между собой.
00
Медиафасады в Москве

«Агентство Реклама»: производство медиафасадов по выгодным ценам

Эффективность грамотной рекламы сложно переоценить – при профессиональном подходе любой рекламный инструмент не только быстро окупит затраты на свое изготовление, но и привлечет новых клиентов, донесет до целевой аудитории нужную информацию, повысит узнаваемость бренда и авторитет компании.
00
Аренда в офисном центре

«М-Стиль офис»: доступные цены на офисы в Москве

Собственный офис в столице – роскошь, доступная не каждому (в особенности начинающему) предпринимателю. Многие состоявшие бизнесмены, владеющие стабильно доходным делом, тоже не всегда способны похвастать таким активом.
00
Грязезащитные ковры

Грязезащитные ковры, нужны ли они вашему бизнесу?

В административные здания, офисы и другие помещения почти вся грязь «приходит» с улицы. Это не только нарушает эстетику и создаёт эффект неприбранности, но и портит напольное покрытие. Грязезащитные ковры — лучший и самый простой выход в такой ситуации.
00

Программа реновации привлечет значительные изменению в ПЗЗ

О том, что из-за программы реновации придется вносить значительные изменения в Правила землепользования и застройки, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская. Она отметила, это обязательный момент, который является следствием большого объема строительных работ на территории города.
00

В следующем году строители приступят к возведению самой большой школы страны

О том, что в скором будущем самая большая школа России появится на территории бывшего завода им. Лихачева, в бывшей промзоне «ЗИЛ», сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Переселенцы в рамках программы реновации получат возможность меньше платить за ЖКУ

О том, что жители домов, возведенных в рамках программы реновации, будут платить меньше за жилищно-коммунальные услуги, сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00

В следующем году ожидается ввод 100 км дорог в столице

Андрей Бочкарев, глава Департамента строительства города Москвы сообщил, что в 2018 году планируется сдать в эксплуатацию минимум 100 км дорог, а также 30 тоннелей и эстакад. Кроме того, для пешеходов в рамках этих проектов создадут нее менее 20 наземных и подземных переходов.
00

Говорить о продлении метрополитена в Мытищи будут не ранее 2019 года

Как сообщил начальник Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, обсуждать план продления «оранжевой» ветки метро в сторону Мытищ будут не ранее чем через 2 года. На сегодняшний день все внимание приковано к проходке ТПК Кожуховской линии.
00

Парковочные нормативы в рамках программы реновации утвердят в этом году

О том, что до конца текущего года планируется утвердить новый свод правил относительно формирования парковочных мест в новых дворах программы реновации, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжеская.
00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: