Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 23:08
Материалы и оборудование
Сегодня 20:53
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вполне вероятно, что нынешней осенью появится новая схема передачи земли застройщикам. Ее разработка велась в рамках подготовки федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам малоэтажной жилищной застройки территорий». Этот документ ранее уже был принят депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении и, по мнению Руслана Вишневского, директора «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства», осенью новая законодательная инициатива может стать правовой реальностью.

Актуальность малоэтажного строительства не только в столичном регионе, но и на широких российских просторах очевидна. Специфика девелоперских проектов такого жанра часто оказывается связанной с характером расселения в том или ином районе. Существует множество населенных пунктов, земли которых не проходили межевания. По данной причине руководство администраций обладает как бы не фиксированными земельными ресурсами. Единственным нормативом является предел высотности нового строительства, который и вводит возможные проекты в рамки малоэтажного жанра.

Примеров подобного рода множество, причем в данном случае речь идет не только о таунхаусах и коттеджах, но и о малоэтажных городских квартирных домах. Для Московской области примерами подобного рода новых жилищ могут служить дома в поселке «Новая Опалиха», строящемся поселке-городе «Мечта» или же трехэтажная застройка поселка Богородское Сергиево-Посадского района. По словам инвесторов, имеющих опыт работы с такого рода недвижимостью, малоэтажные проекты выгодны, но только при двух условиях — достаточно низкой цене вхождения в проект (порядка 100 долл. на метр будущей продаваемой площади) и небольшой доле администрации.

Новая законодательная инициатива по идее направлена именно на уменьшение стоимости входа в проект, то есть земли. Подразумевается, что государство в лице территориальных администраций сможет входить в проекты малоэтажного строительства в форме закрытых кооперативов, предоставляя им землю без аукциона.

Понятно, что аукционная форма получения земли, скажем так, не всегда соответствует понятию аукциона, конкурса или иного аналогичного мероприятия. Понятно и то, что администрации, скажем так, относятся к находящейся к их ведению земле, как к вотчине.

Однако в данном случае существенно, что само по себе упрощение процедуры землеотвода создает предпосылки к активизации новых проектов. При этом характерно, что речь идет именно о кооперативах. Как известно, в настоящее время они существуют в двух видах. Есть жилищно-накопительные, деятельность которых регулируется отдельным федеральным законом (215-ФЗ), а есть жилищно-строительные, жизнь которых прописана главой ЖК РФ. Отличие вторых от первых в том, что они могут вкладывать деньги участников в строительство только по некому конкретному адресу (ЖНК имеют право интересоваться недвижимостью, находящейся где угодно). Заодно ЖСК — форма строительного проекта, в какой-то мере упрощающая жизнь малых девелоперских проектов (чисто технически это не совсем долевое инвестирование). Есть только одна небольшая трудность: насколько известно, в такого рода девелопмента пока не внедрены схемы ипотечного кредитования. Но со временем, наверно, и они возникнут.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ламинат - выбор миллионов

Использование ламината в напольных покрытиях

Каждый из нас хочет, чтобы технологии скорее создали самый оптимальный вариант экономии времени и денег потребителей. Это, кстати, одна из причин популярности ламината в наши дни.
00
Диван от фабрики Мегасалон

Диван-еврокнижка от компании «Мегасалон» в Москве разработан специально для гостиных

«Мегасалон» является известным производителем корпусной и мягкой мебели. Его изделия отличаются изысканным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками и приемлемой стоимостью. При сравнении с моделями европейского производства изделия, созданные компанией «Мегасалон», ничем им не уступают ни в качестве изготовления, ни в эстетических характеристиках.
00
Дистанционная юридическая консультация

Бесплатная консультация юриста поможет сориентироваться в сложной ситуации

Дистанционная юридическая консультация предлагается сегодня многими компаниями. Популярность такой услуги с каждым годом растет. Во многих случаях она - весомый вклад в решение возникших проблем.
00
Pilomateriali-Moskva

Pilomateriali-Moskva позволит приобрести все для строительства и ремонта в одном месте

Люди, знакомые с ремонтом или строительством, знают их «изнутри». Стихийность здесь явно недопустима. Чтобы правильно организовать работу, нужно все тщательно продумать заранее. Каждому этапу присущи свои задачи. Это касается всего: подготовительных мероприятий, демонтажа, основного цикла, отделки, уборки мусора и т.д.
00
Пост для прогрева бетона КТПТО-80

КТПТО-80 позволит выполнять монолитное бетонирование в зимнее время

Монолитное бетонирование становится все более востребованным: конструкции, созданные по этой технологии, отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. Однако до недавнего времени была проблема, из-за которой в зимнее время приходилось останавливать строительный процесс.
00
Взлеты и падения

Секреты торговли опционами

В любой сфере деятельности есть закономерности и секреты, которые скрыты от новичков, но известны тем, кто упорно занимается развитием в выбранном направлении. Например, при торговле на Форексе можно заметить, что активность торговли возрастает в определенное время суток или в конкретные дни недели.
00
Замена паспорта в России

Как происходит замена паспорта?

Паспорт – важнейший документ, удостоверяющий личность. В Российской Федерации по закону каждый гражданин, достигший 14 лет, должен получить его, после чего хранить, так как он необходим для многих операций, начиная от получения кредита в банке и заканчивая устройством на работу.
00
Искусственный водоем в ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн от компании «Лонопарк»

Команда ландшафтной компании «Лонопарк» состоит из людей многих специальностей. Это квалифицированные инженеры, дендрологи, дизайнеры, архитекторы, художники и др. Всех их объединяет не только любовь к прекрасному, но и умение на практике воплотить красоту в жизнь.
00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Дикес Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: