Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:53
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:11
Услуги
Сегодня 13:56
Материалы и оборудование
Сегодня 13:54
Материалы и оборудование
Сегодня 13:45
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вполне вероятно, что нынешней осенью появится новая схема передачи земли застройщикам. Ее разработка велась в рамках подготовки федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам малоэтажной жилищной застройки территорий». Этот документ ранее уже был принят депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении и, по мнению Руслана Вишневского, директора «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства», осенью новая законодательная инициатива может стать правовой реальностью.

Актуальность малоэтажного строительства не только в столичном регионе, но и на широких российских просторах очевидна. Специфика девелоперских проектов такого жанра часто оказывается связанной с характером расселения в том или ином районе. Существует множество населенных пунктов, земли которых не проходили межевания. По данной причине руководство администраций обладает как бы не фиксированными земельными ресурсами. Единственным нормативом является предел высотности нового строительства, который и вводит возможные проекты в рамки малоэтажного жанра.

Примеров подобного рода множество, причем в данном случае речь идет не только о таунхаусах и коттеджах, но и о малоэтажных городских квартирных домах. Для Московской области примерами подобного рода новых жилищ могут служить дома в поселке «Новая Опалиха», строящемся поселке-городе «Мечта» или же трехэтажная застройка поселка Богородское Сергиево-Посадского района. По словам инвесторов, имеющих опыт работы с такого рода недвижимостью, малоэтажные проекты выгодны, но только при двух условиях — достаточно низкой цене вхождения в проект (порядка 100 долл. на метр будущей продаваемой площади) и небольшой доле администрации.

Новая законодательная инициатива по идее направлена именно на уменьшение стоимости входа в проект, то есть земли. Подразумевается, что государство в лице территориальных администраций сможет входить в проекты малоэтажного строительства в форме закрытых кооперативов, предоставляя им землю без аукциона.

Понятно, что аукционная форма получения земли, скажем так, не всегда соответствует понятию аукциона, конкурса или иного аналогичного мероприятия. Понятно и то, что администрации, скажем так, относятся к находящейся к их ведению земле, как к вотчине.

Однако в данном случае существенно, что само по себе упрощение процедуры землеотвода создает предпосылки к активизации новых проектов. При этом характерно, что речь идет именно о кооперативах. Как известно, в настоящее время они существуют в двух видах. Есть жилищно-накопительные, деятельность которых регулируется отдельным федеральным законом (215-ФЗ), а есть жилищно-строительные, жизнь которых прописана главой ЖК РФ. Отличие вторых от первых в том, что они могут вкладывать деньги участников в строительство только по некому конкретному адресу (ЖНК имеют право интересоваться недвижимостью, находящейся где угодно). Заодно ЖСК — форма строительного проекта, в какой-то мере упрощающая жизнь малых девелоперских проектов (чисто технически это не совсем долевое инвестирование). Есть только одна небольшая трудность: насколько известно, в такого рода девелопмента пока не внедрены схемы ипотечного кредитования. Но со временем, наверно, и они возникнут.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартал «Парк Легенд»

Квартал «Парк Легенд» — одно из лучших предложений Москвы по качеству инфраструктуры.

Реновация крупнейшей промышленной территории столицы, который получил название «Полуостров ЗиЛ», превратит ее из заброшенного места в качественно новое городское пространство, наполненное жизненной силой и энергией. Это самый масштабный проект в Москве.
00
Орехово. Дом у парка

Аппартаменты «Орехово». Дом-трансформер

Бывшая гостиница «Орехово» прошла трансформацию по всем правилам. После реконцепции на рынок столичного региона вышел одноименный ЖК «Орехово» с готовыми апартаментами с отделкой и мебелью.
00

ЖК «Гринпарк» в Ульяновске: секрет счастливой жизни

Строительная компания Премьера предлагает купить квартиру в квартале клубных домов Greenпарк-Ульяновск на берегу Волги. Малоэтажная застройка, 2 квартиры на этаже, просторная огороженная территория, школы и детсады рядом. Ипотека от 5.5%, акции, подарки!
00

Резервный фонд: зачем и как его построить?

Наша жизнь полна сюрпризов, и порой с ними весьма сложно справиться, как эмоционально, так и финансово. Речь необязательно о плохих происшествиях – такими сюрпризами могут быть и неожиданная беременность, и спонтанное решение сорваться в путешествие, или же желание организовать шикарную свадьбу.
00

Химический анкер: чем он отличается от механического?

Анкер представляет собой простую крепежную конструкцию, благодаря которой можно прочно и надежно соединить любые блоки строительных материалов. В строительной практике популярностью пользуется механическое анкерное соединение. Его стоимость на порядок ниже, чем цена химического анкера, однако по качеству соединения оно явно уступает последнему.
00

Важность установки видеонаблюдения

В настоящее время крайне затруднительно найти организацию, которая пренебрегает в своей деятельности элементарными мерами безопасности. Видеонаблюдение используют практически во всех областях деятельности человека, обеспечить эффективность работы компании призвана современная система организованного контроля.
00

В этом году достроят участок дороги между поселениями Московский и Сосенское

О том, что уже в этом году закончат строить новый участок дороги в Новой Москве, а именно между поселениями Московский и Сосенское, сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00

Товары для женщин: кресло-качалка

Среди всех наименований мебели кресло-качалка занимает особое место. Одно ее присутствие привносит в дом ощущение уюта и умиротворения. Достаточно лишь посмотреть на столь забавную конструкцию, чтобы невольно улыбнуться.
00

Ремонт квартир в Оренбурге

Заказывая ремонт жилища, клиент преследует определенные цели. Например, если квартиру нужно срочно выставить на продажу, нет смысла заниматься в ней глобальными преобразованиями. Достаточно придать недвижимости товарный вид -и можно приглашать покупателей.
00

Принудительная вентиляция в жилище и офисе

Даже самое высокое качество постройки не способно компенсировать недостаток свежего воздуха. В наши дни – эпоху стеклопакетов, ПВХ, пенополистирола и других энергосберегающих материалов, проблема вентиляции заявила о себе со всей остротой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: