Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Материалы и оборудование
17.08.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть люди, занятые занятием весьма странным – если присмотреться. Помните, в «Маленьком принце» был такой деловой человек, который пересчитывал звезды на небе и полагал это очень серьезным занятием? Ну вот, а есть такие, кто вместо исчисления звезд осуществляет калькуляцию средней стоимости метра московского жилья. Шла бы, допустим, речь о средней стоимости метра в Новопеределкино, если масштабнее – метра в послевоенных жилых домах сталинской эпохи. Но рассчитывать среднюю цену метра вообще – это какое-то самоудовлетворение. Вот аналог. Представьте себе, что в одном составе едет восемь вагонов, в которых живет пара десятков слонов. И еще восемьдесят наполненных доверху клетками с огромными семьями мышей в каждой. Если посчитать средний вес животного в таком поезде, цифра получится очень занятная (карликовый мышеслон весом в 2,8 кг?), но к реальности имеющая отношение крайне неблизкое.

Но дело в том, что расчеты некой средней цены метра дают поразительный эффект, который приводит к таким выводам, как удорожание стоимости обыкновенной небольшой квартиры на 30%, а в дешевом сегменте (то есть это такие самые-самые обыкновенные квартиры) – местами и на 40%. Это не цитата из какой-либо конкретной публикации, подобные фразы можно считать в какой-то мере шумовым фоном.

Да, квартиры подорожали – особенно в долларах. Если американская валюта будет показывать ту же динамику, что и раньше, то московское жилье в этой валюте будет не просто расти в цене, а прорываться к облакам. Что же касается обычного жилья, то все выглядит несколько иначе. Однушка в готовом типовом доме в спальном районе, которая стоила минувшей осенью около 5 млн рублей, сейчас доступна для приобретения примерно за 5,7 млн. Типовое жилье советского времени показывает аналогичные изменения, причем для 2-3-комнатных квартир он будет чуть менее ярким. Получается, все-таки не 30% роста, а меньше. А если взять реальную инфляцию (в магазин ходят все, там она видна на ценниках) – будет ли вообще это подорожание действительным?

Как показывают результаты недавно проведенного анализа базы предложений Realto.ru, диапазон вообще всех квартир, продающихся в серийных домах Москвы, дает разброс от 4000 до 10000 долл. за метр. При этом, как выясняется, средняя цена предложения находится на уровне примерно 6500 долл., то есть внутри первой половины диапазона. Напрашивается вывод – она была бы еще ниже, если бы не сравнительно малое количество вагонов со слонами, извините, в большие деньги оцененные квартиры в панельных постройках.

К сожалению, некие усредненные цифры несколько искажают картину реальной жизни. Возможно, потому, что они призваны показывать красоту некой математической модели, а не что-либо более житейское. Человеку со средними столичными доходами купить квартиру в хорошем доме сталинской эпохи нереально. Даже и замахиваться не надо, если сколько-то лет назад, казалось, что это такая же недвижимость, как панель в спальных районах, пусть и более дорогая, то сегодня это уже вообще другой сегмент рынка. То же относится и к квартирам в домах бизнес-класса с подземными паркингами и т.д. и т.п.

Но есть множество вариантов именно самых обыкновенных квартир с ценой предложения от 4000 до 5000 тыс. долл. за метр. Для нормального человека (и любому практикующему на рынке недвижимости специалисту это известно), что, если все-таки где-то надо жить, причем не в коммуналке, а все-таки отдельно, то приемлемым жильем окажется и скромная однушка в старой панельной девятиэтажке где-нибудь на Минусинской улице. Или на улице Подольских курсантов, в 15 минутах пешком от ближайшего метро (аналогии можно продолжать долго). В указанном выше ценовом диапазоне.

И такие квартиры люди охотно покупают. При этом не боясь брать в кредит деньги. Кстати, по отзывам людей, у которых повседневной работой является изучение заемщиков и недвижимости, которую они хотят купить, средняя сумма заявки на кредит составляет 150-180 тыс. долл., часто при минимальном начальном взносе. Но эти покупатели берут уже не однушку, а квартиру больших габаритов, пусть опять же действительно самую обычную. В обычном панельном доме с обычной планировкой и обычными надписями на стенах подъезда. И заемщики, покупающие такую недвижимость, – вовсе не олигархи, не совладельцы бизнесов и не топ-менеджеры из среды крупного бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
00
Сургут

Портал KvSutki.ru поможет отыскать подходящую квартиру в Сургуте для аренды

В летний период путешествия воспринимаются в несколько раз приятнее, ведь получению положительных эмоций способствуют погода, отпуск и отличный настрой. Даже если поездки за границу не рассматриваются в качестве доступных, главное - не унывать и наслаждаться всеми особенностями отечественного туризма.
00
РИД

Проведение торгов опытной компанией

Наверняка каждый современный человек знает о том, что существует такая процедура, как конфискация имущества. К таким мерам приходится прибегать в случаях, когда собственник задолжал какой-либо организации деньги и не в состоянии их выплатить. Этой организацией может быть банк или даже государство.
00

Вскоре начнется строительство ТПУ «Николаевская»

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, появление транспортно-пересадочного узла «Николаевская» должно благотворно повлиять на ситуацию с транспортным обслуживанием районов Головинский, Тимирязевский, Коптево и Западное Дегунино. В его составе появится остановочный пункт на МЦК, а также выходы к проезду Черепановых.
00

Объем водоснабжения Новой Москвы будет равен объему водоснабжения Новосибирска к 2035 году

Как сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, в течение 7-8 лет Новая Москва получит не менее 230 км водопроводных сетей. Более того, он заявил, что к 2035 году он показатель вырастет, как минимум, в десять раз, и тогда его можно будет сравнить с показателем города Новосибирска.
00

Завершены работы по еще 10 долгостроям СУ-155

Как сообщил представитель АКБ «Российский капитал» на совещании под председательством замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, удалось завершить строительство еще десяти домов, недостроенных предыдущим застройщиком – компанией СУ-155.
00

Новый ФОК в скором времени построят в районе Новокосино

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил, что на востоке Москвы в скором времени появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с бассейном. Здание в три этажа для него построит инвестор на ул. Суздальская.
00

Подразделение по контролю качества жилья программы реновации начнет функционировать в следующем году

Как сообщил директор ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» («ЦЭИИС») Виктор Егоров, уже в следующем году к работе приступит организация, контролирующая качество построенного в рамках программы реновации жилья. Он отметил, что в этом подразделении будет работать порядка 50 специалистов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: