Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть люди, занятые занятием весьма странным – если присмотреться. Помните, в «Маленьком принце» был такой деловой человек, который пересчитывал звезды на небе и полагал это очень серьезным занятием? Ну вот, а есть такие, кто вместо исчисления звезд осуществляет калькуляцию средней стоимости метра московского жилья. Шла бы, допустим, речь о средней стоимости метра в Новопеределкино, если масштабнее – метра в послевоенных жилых домах сталинской эпохи. Но рассчитывать среднюю цену метра вообще – это какое-то самоудовлетворение. Вот аналог. Представьте себе, что в одном составе едет восемь вагонов, в которых живет пара десятков слонов. И еще восемьдесят наполненных доверху клетками с огромными семьями мышей в каждой. Если посчитать средний вес животного в таком поезде, цифра получится очень занятная (карликовый мышеслон весом в 2,8 кг?), но к реальности имеющая отношение крайне неблизкое.

Но дело в том, что расчеты некой средней цены метра дают поразительный эффект, который приводит к таким выводам, как удорожание стоимости обыкновенной небольшой квартиры на 30%, а в дешевом сегменте (то есть это такие самые-самые обыкновенные квартиры) – местами и на 40%. Это не цитата из какой-либо конкретной публикации, подобные фразы можно считать в какой-то мере шумовым фоном.

Да, квартиры подорожали – особенно в долларах. Если американская валюта будет показывать ту же динамику, что и раньше, то московское жилье в этой валюте будет не просто расти в цене, а прорываться к облакам. Что же касается обычного жилья, то все выглядит несколько иначе. Однушка в готовом типовом доме в спальном районе, которая стоила минувшей осенью около 5 млн рублей, сейчас доступна для приобретения примерно за 5,7 млн. Типовое жилье советского времени показывает аналогичные изменения, причем для 2-3-комнатных квартир он будет чуть менее ярким. Получается, все-таки не 30% роста, а меньше. А если взять реальную инфляцию (в магазин ходят все, там она видна на ценниках) – будет ли вообще это подорожание действительным?

Как показывают результаты недавно проведенного анализа базы предложений Realto.ru, диапазон вообще всех квартир, продающихся в серийных домах Москвы, дает разброс от 4000 до 10000 долл. за метр. При этом, как выясняется, средняя цена предложения находится на уровне примерно 6500 долл., то есть внутри первой половины диапазона. Напрашивается вывод – она была бы еще ниже, если бы не сравнительно малое количество вагонов со слонами, извините, в большие деньги оцененные квартиры в панельных постройках.

К сожалению, некие усредненные цифры несколько искажают картину реальной жизни. Возможно, потому, что они призваны показывать красоту некой математической модели, а не что-либо более житейское. Человеку со средними столичными доходами купить квартиру в хорошем доме сталинской эпохи нереально. Даже и замахиваться не надо, если сколько-то лет назад, казалось, что это такая же недвижимость, как панель в спальных районах, пусть и более дорогая, то сегодня это уже вообще другой сегмент рынка. То же относится и к квартирам в домах бизнес-класса с подземными паркингами и т.д. и т.п.

Но есть множество вариантов именно самых обыкновенных квартир с ценой предложения от 4000 до 5000 тыс. долл. за метр. Для нормального человека (и любому практикующему на рынке недвижимости специалисту это известно), что, если все-таки где-то надо жить, причем не в коммуналке, а все-таки отдельно, то приемлемым жильем окажется и скромная однушка в старой панельной девятиэтажке где-нибудь на Минусинской улице. Или на улице Подольских курсантов, в 15 минутах пешком от ближайшего метро (аналогии можно продолжать долго). В указанном выше ценовом диапазоне.

И такие квартиры люди охотно покупают. При этом не боясь брать в кредит деньги. Кстати, по отзывам людей, у которых повседневной работой является изучение заемщиков и недвижимости, которую они хотят купить, средняя сумма заявки на кредит составляет 150-180 тыс. долл., часто при минимальном начальном взносе. Но эти покупатели берут уже не однушку, а квартиру больших габаритов, пусть опять же действительно самую обычную. В обычном панельном доме с обычной планировкой и обычными надписями на стенах подъезда. И заемщики, покупающие такую недвижимость, – вовсе не олигархи, не совладельцы бизнесов и не топ-менеджеры из среды крупного бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: