Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Есть люди, занятые занятием весьма странным – если присмотреться. Помните, в «Маленьком принце» был такой деловой человек, который пересчитывал звезды на небе и полагал это очень серьезным занятием? Ну вот, а есть такие, кто вместо исчисления звезд осуществляет калькуляцию средней стоимости метра московского жилья. Шла бы, допустим, речь о средней стоимости метра в Новопеределкино, если масштабнее – метра в послевоенных жилых домах сталинской эпохи. Но рассчитывать среднюю цену метра вообще – это какое-то самоудовлетворение. Вот аналог. Представьте себе, что в одном составе едет восемь вагонов, в которых живет пара десятков слонов. И еще восемьдесят наполненных доверху клетками с огромными семьями мышей в каждой. Если посчитать средний вес животного в таком поезде, цифра получится очень занятная (карликовый мышеслон весом в 2,8 кг?), но к реальности имеющая отношение крайне неблизкое.

Но дело в том, что расчеты некой средней цены метра дают поразительный эффект, который приводит к таким выводам, как удорожание стоимости обыкновенной небольшой квартиры на 30%, а в дешевом сегменте (то есть это такие самые-самые обыкновенные квартиры) – местами и на 40%. Это не цитата из какой-либо конкретной публикации, подобные фразы можно считать в какой-то мере шумовым фоном.

Да, квартиры подорожали – особенно в долларах. Если американская валюта будет показывать ту же динамику, что и раньше, то московское жилье в этой валюте будет не просто расти в цене, а прорываться к облакам. Что же касается обычного жилья, то все выглядит несколько иначе. Однушка в готовом типовом доме в спальном районе, которая стоила минувшей осенью около 5 млн рублей, сейчас доступна для приобретения примерно за 5,7 млн. Типовое жилье советского времени показывает аналогичные изменения, причем для 2-3-комнатных квартир он будет чуть менее ярким. Получается, все-таки не 30% роста, а меньше. А если взять реальную инфляцию (в магазин ходят все, там она видна на ценниках) – будет ли вообще это подорожание действительным?

Как показывают результаты недавно проведенного анализа базы предложений Realto.ru, диапазон вообще всех квартир, продающихся в серийных домах Москвы, дает разброс от 4000 до 10000 долл. за метр. При этом, как выясняется, средняя цена предложения находится на уровне примерно 6500 долл., то есть внутри первой половины диапазона. Напрашивается вывод – она была бы еще ниже, если бы не сравнительно малое количество вагонов со слонами, извините, в большие деньги оцененные квартиры в панельных постройках.

К сожалению, некие усредненные цифры несколько искажают картину реальной жизни. Возможно, потому, что они призваны показывать красоту некой математической модели, а не что-либо более житейское. Человеку со средними столичными доходами купить квартиру в хорошем доме сталинской эпохи нереально. Даже и замахиваться не надо, если сколько-то лет назад, казалось, что это такая же недвижимость, как панель в спальных районах, пусть и более дорогая, то сегодня это уже вообще другой сегмент рынка. То же относится и к квартирам в домах бизнес-класса с подземными паркингами и т.д. и т.п.

Но есть множество вариантов именно самых обыкновенных квартир с ценой предложения от 4000 до 5000 тыс. долл. за метр. Для нормального человека (и любому практикующему на рынке недвижимости специалисту это известно), что, если все-таки где-то надо жить, причем не в коммуналке, а все-таки отдельно, то приемлемым жильем окажется и скромная однушка в старой панельной девятиэтажке где-нибудь на Минусинской улице. Или на улице Подольских курсантов, в 15 минутах пешком от ближайшего метро (аналогии можно продолжать долго). В указанном выше ценовом диапазоне.

И такие квартиры люди охотно покупают. При этом не боясь брать в кредит деньги. Кстати, по отзывам людей, у которых повседневной работой является изучение заемщиков и недвижимости, которую они хотят купить, средняя сумма заявки на кредит составляет 150-180 тыс. долл., часто при минимальном начальном взносе. Но эти покупатели берут уже не однушку, а квартиру больших габаритов, пусть опять же действительно самую обычную. В обычном панельном доме с обычной планировкой и обычными надписями на стенах подъезда. И заемщики, покупающие такую недвижимость, – вовсе не олигархи, не совладельцы бизнесов и не топ-менеджеры из среды крупного бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: