Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть люди, занятые занятием весьма странным – если присмотреться. Помните, в «Маленьком принце» был такой деловой человек, который пересчитывал звезды на небе и полагал это очень серьезным занятием? Ну вот, а есть такие, кто вместо исчисления звезд осуществляет калькуляцию средней стоимости метра московского жилья. Шла бы, допустим, речь о средней стоимости метра в Новопеределкино, если масштабнее – метра в послевоенных жилых домах сталинской эпохи. Но рассчитывать среднюю цену метра вообще – это какое-то самоудовлетворение. Вот аналог. Представьте себе, что в одном составе едет восемь вагонов, в которых живет пара десятков слонов. И еще восемьдесят наполненных доверху клетками с огромными семьями мышей в каждой. Если посчитать средний вес животного в таком поезде, цифра получится очень занятная (карликовый мышеслон весом в 2,8 кг?), но к реальности имеющая отношение крайне неблизкое.

Но дело в том, что расчеты некой средней цены метра дают поразительный эффект, который приводит к таким выводам, как удорожание стоимости обыкновенной небольшой квартиры на 30%, а в дешевом сегменте (то есть это такие самые-самые обыкновенные квартиры) – местами и на 40%. Это не цитата из какой-либо конкретной публикации, подобные фразы можно считать в какой-то мере шумовым фоном.

Да, квартиры подорожали – особенно в долларах. Если американская валюта будет показывать ту же динамику, что и раньше, то московское жилье в этой валюте будет не просто расти в цене, а прорываться к облакам. Что же касается обычного жилья, то все выглядит несколько иначе. Однушка в готовом типовом доме в спальном районе, которая стоила минувшей осенью около 5 млн рублей, сейчас доступна для приобретения примерно за 5,7 млн. Типовое жилье советского времени показывает аналогичные изменения, причем для 2-3-комнатных квартир он будет чуть менее ярким. Получается, все-таки не 30% роста, а меньше. А если взять реальную инфляцию (в магазин ходят все, там она видна на ценниках) – будет ли вообще это подорожание действительным?

Как показывают результаты недавно проведенного анализа базы предложений Realto.ru, диапазон вообще всех квартир, продающихся в серийных домах Москвы, дает разброс от 4000 до 10000 долл. за метр. При этом, как выясняется, средняя цена предложения находится на уровне примерно 6500 долл., то есть внутри первой половины диапазона. Напрашивается вывод – она была бы еще ниже, если бы не сравнительно малое количество вагонов со слонами, извините, в большие деньги оцененные квартиры в панельных постройках.

К сожалению, некие усредненные цифры несколько искажают картину реальной жизни. Возможно, потому, что они призваны показывать красоту некой математической модели, а не что-либо более житейское. Человеку со средними столичными доходами купить квартиру в хорошем доме сталинской эпохи нереально. Даже и замахиваться не надо, если сколько-то лет назад, казалось, что это такая же недвижимость, как панель в спальных районах, пусть и более дорогая, то сегодня это уже вообще другой сегмент рынка. То же относится и к квартирам в домах бизнес-класса с подземными паркингами и т.д. и т.п.

Но есть множество вариантов именно самых обыкновенных квартир с ценой предложения от 4000 до 5000 тыс. долл. за метр. Для нормального человека (и любому практикующему на рынке недвижимости специалисту это известно), что, если все-таки где-то надо жить, причем не в коммуналке, а все-таки отдельно, то приемлемым жильем окажется и скромная однушка в старой панельной девятиэтажке где-нибудь на Минусинской улице. Или на улице Подольских курсантов, в 15 минутах пешком от ближайшего метро (аналогии можно продолжать долго). В указанном выше ценовом диапазоне.

И такие квартиры люди охотно покупают. При этом не боясь брать в кредит деньги. Кстати, по отзывам людей, у которых повседневной работой является изучение заемщиков и недвижимости, которую они хотят купить, средняя сумма заявки на кредит составляет 150-180 тыс. долл., часто при минимальном начальном взносе. Но эти покупатели берут уже не однушку, а квартиру больших габаритов, пусть опять же действительно самую обычную. В обычном панельном доме с обычной планировкой и обычными надписями на стенах подъезда. И заемщики, покупающие такую недвижимость, – вовсе не олигархи, не совладельцы бизнесов и не топ-менеджеры из среды крупного бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Свитова создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
00

В этом году откроется футбольное поле в Студеном проезде

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, новое футбольное поле с искусственным покрытием и современной системой подогрева на северо-востоке столицы планируется достроить в этом году.
00

В поселении Сосенское ожидается открытие детского сада

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в ближайшем будущем будет отстроен новый детский сад на территории Новой Москвы, а именно в поселении Сосенское, что неподалеку от деревни Николо-Хованское.
00
Займ под залог недвижимости

Кредит под залог недвижимости - выгодный вариант для бизнеса

Кредитование под залог недвижимости становится популярнее с каждым годом. В качестве залога кредиторы принимают дома, земельные участки и, конечно, квартиры. Обеспечивая заем недвижимостью, клиент сразу получает на руки значительные средства.
00
Выращивание и производство рулонных газонов

Обустройство газона – зачем нужны газоны?

Наличие на участке газона имеет множество преимуществ и приносит практическую пользу, кроме осуществления эстетических функций. Для городских пейзажей газон является неотъемлемой частью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: