Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 06:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Есть люди, занятые занятием весьма странным – если присмотреться. Помните, в «Маленьком принце» был такой деловой человек, который пересчитывал звезды на небе и полагал это очень серьезным занятием? Ну вот, а есть такие, кто вместо исчисления звезд осуществляет калькуляцию средней стоимости метра московского жилья. Шла бы, допустим, речь о средней стоимости метра в Новопеределкино, если масштабнее – метра в послевоенных жилых домах сталинской эпохи. Но рассчитывать среднюю цену метра вообще – это какое-то самоудовлетворение. Вот аналог. Представьте себе, что в одном составе едет восемь вагонов, в которых живет пара десятков слонов. И еще восемьдесят наполненных доверху клетками с огромными семьями мышей в каждой. Если посчитать средний вес животного в таком поезде, цифра получится очень занятная (карликовый мышеслон весом в 2,8 кг?), но к реальности имеющая отношение крайне неблизкое.

Но дело в том, что расчеты некой средней цены метра дают поразительный эффект, который приводит к таким выводам, как удорожание стоимости обыкновенной небольшой квартиры на 30%, а в дешевом сегменте (то есть это такие самые-самые обыкновенные квартиры) – местами и на 40%. Это не цитата из какой-либо конкретной публикации, подобные фразы можно считать в какой-то мере шумовым фоном.

Да, квартиры подорожали – особенно в долларах. Если американская валюта будет показывать ту же динамику, что и раньше, то московское жилье в этой валюте будет не просто расти в цене, а прорываться к облакам. Что же касается обычного жилья, то все выглядит несколько иначе. Однушка в готовом типовом доме в спальном районе, которая стоила минувшей осенью около 5 млн рублей, сейчас доступна для приобретения примерно за 5,7 млн. Типовое жилье советского времени показывает аналогичные изменения, причем для 2-3-комнатных квартир он будет чуть менее ярким. Получается, все-таки не 30% роста, а меньше. А если взять реальную инфляцию (в магазин ходят все, там она видна на ценниках) – будет ли вообще это подорожание действительным?

Как показывают результаты недавно проведенного анализа базы предложений Realto.ru, диапазон вообще всех квартир, продающихся в серийных домах Москвы, дает разброс от 4000 до 10000 долл. за метр. При этом, как выясняется, средняя цена предложения находится на уровне примерно 6500 долл., то есть внутри первой половины диапазона. Напрашивается вывод – она была бы еще ниже, если бы не сравнительно малое количество вагонов со слонами, извините, в большие деньги оцененные квартиры в панельных постройках.

К сожалению, некие усредненные цифры несколько искажают картину реальной жизни. Возможно, потому, что они призваны показывать красоту некой математической модели, а не что-либо более житейское. Человеку со средними столичными доходами купить квартиру в хорошем доме сталинской эпохи нереально. Даже и замахиваться не надо, если сколько-то лет назад, казалось, что это такая же недвижимость, как панель в спальных районах, пусть и более дорогая, то сегодня это уже вообще другой сегмент рынка. То же относится и к квартирам в домах бизнес-класса с подземными паркингами и т.д. и т.п.

Но есть множество вариантов именно самых обыкновенных квартир с ценой предложения от 4000 до 5000 тыс. долл. за метр. Для нормального человека (и любому практикующему на рынке недвижимости специалисту это известно), что, если все-таки где-то надо жить, причем не в коммуналке, а все-таки отдельно, то приемлемым жильем окажется и скромная однушка в старой панельной девятиэтажке где-нибудь на Минусинской улице. Или на улице Подольских курсантов, в 15 минутах пешком от ближайшего метро (аналогии можно продолжать долго). В указанном выше ценовом диапазоне.

И такие квартиры люди охотно покупают. При этом не боясь брать в кредит деньги. Кстати, по отзывам людей, у которых повседневной работой является изучение заемщиков и недвижимости, которую они хотят купить, средняя сумма заявки на кредит составляет 150-180 тыс. долл., часто при минимальном начальном взносе. Но эти покупатели берут уже не однушку, а квартиру больших габаритов, пусть опять же действительно самую обычную. В обычном панельном доме с обычной планировкой и обычными надписями на стенах подъезда. И заемщики, покупающие такую недвижимость, – вовсе не олигархи, не совладельцы бизнесов и не топ-менеджеры из среды крупного бизнеса.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: