Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как выясняется, в минувшем году, как и раньше, в столичную мэрию продолжали поступать жалобы от предприятий малого и среднего бизнеса, касающиеся захватов со стороны поглотителей. И московские власти решили, что по данной причине надо создать в гроде антирейдерский штаб, по аналогии с антитеррористическим — это было озвучено на вчерашнем заседании правительства Москвы. Предполагается даже, что в конечном итоге можно создать целый общероссийский антирейдерский штаб, который возглавит сам президент — это из контекста речей.

Самый любопытный момент, что за весь 2007-й год представители малого бизнеса пожаловались на то, что у них отнимают бизнес и недвижимость, всего около сотни раз. Для сравнения — за последние пять лет такого рода ситуации были озвучены в 1200 случаях. При этом речь идет только о тех вариантах развития событий, когда владельцы парикмахерских, магазинов, ателье, ремонтов обуви, прачечных и тому подобных предприятий решались пожаловаться.

Иными словами, в поглотительском бизнесе наблюдается заметное снижение активности. И дело, возможно, не только в том, что с поглотителями борются специализированные городские структуры, или даже не в том, что крупные рейдерские сообщества распались на более мелкие группы. Ни одно, ни другое делу поглотителей толком никогда не мешало: как раз способным одиночкам с небольшой собственной инфраструктурой были по силам за год-другой вывести из строя какой-нибудь большой институт, располагающийся на большом и не очень эффективно используемом участке земли, или провести серию полудружественных поглощений пяти-десяти предприятий розничной торговли. Причем в последнем случае даже не совсем обязательно, чтобы недвижимости у тех была в собственности.

Можно предполагать, что случилось другое: наступил момент, когда стало маловато потенциальных объектов поглощения. Если года четыре назад можно было пройтись по любой старой улице Москвы и указать на множество объектов недвижимости, представляющих рабочий интерес, то ныне их насчитывается уже очень немного. И знают такие места только люди, очень хорошо знакомые с географией города.

В данной ситуации инициатива создания антирейдерского штаба выглядит несколько странной. Даже на фоне риторических фигур по поводу общих для всей страны задач, как, например, борьба с коррупцией. Не исключено, что данное начинание в какой-то мере оказывается в рамках одной смысловой канвы с мерами по финансовому оздоровлению работающих в Москве предприятий реального сектора. Как стало известно недавно, предполагается, что город лишит занимаемых метров порядка 7000 предприятий, показывающих плохие финансовые результаты работы. Кстати, подобное плечо — в смысле освоения такого количества площадок — до сих пор было не под силу ни одной сетевой торговой организации или же предприятию сферы услуг. В Москве почт и отделений Сбербанка вместе взятых в несколько раз меньше. Только попытаться по крупному использовать этот потенциальный ресурс недвижимости некому - кроме собственно городских структур. Проблема в том, что как раз корпораций в сфере поглощения не осталось. Действительно, в этом бизнесе сейчас работают небольшие группы или одиночки — времена «Росбилдинга» и компаний, сопоставимых по размаху бизнеса, но уступающих по масштабу остались в прошлом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: