Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как выясняется, в минувшем году, как и раньше, в столичную мэрию продолжали поступать жалобы от предприятий малого и среднего бизнеса, касающиеся захватов со стороны поглотителей. И московские власти решили, что по данной причине надо создать в гроде антирейдерский штаб, по аналогии с антитеррористическим — это было озвучено на вчерашнем заседании правительства Москвы. Предполагается даже, что в конечном итоге можно создать целый общероссийский антирейдерский штаб, который возглавит сам президент — это из контекста речей.

Самый любопытный момент, что за весь 2007-й год представители малого бизнеса пожаловались на то, что у них отнимают бизнес и недвижимость, всего около сотни раз. Для сравнения — за последние пять лет такого рода ситуации были озвучены в 1200 случаях. При этом речь идет только о тех вариантах развития событий, когда владельцы парикмахерских, магазинов, ателье, ремонтов обуви, прачечных и тому подобных предприятий решались пожаловаться.

Иными словами, в поглотительском бизнесе наблюдается заметное снижение активности. И дело, возможно, не только в том, что с поглотителями борются специализированные городские структуры, или даже не в том, что крупные рейдерские сообщества распались на более мелкие группы. Ни одно, ни другое делу поглотителей толком никогда не мешало: как раз способным одиночкам с небольшой собственной инфраструктурой были по силам за год-другой вывести из строя какой-нибудь большой институт, располагающийся на большом и не очень эффективно используемом участке земли, или провести серию полудружественных поглощений пяти-десяти предприятий розничной торговли. Причем в последнем случае даже не совсем обязательно, чтобы недвижимости у тех была в собственности.

Можно предполагать, что случилось другое: наступил момент, когда стало маловато потенциальных объектов поглощения. Если года четыре назад можно было пройтись по любой старой улице Москвы и указать на множество объектов недвижимости, представляющих рабочий интерес, то ныне их насчитывается уже очень немного. И знают такие места только люди, очень хорошо знакомые с географией города.

В данной ситуации инициатива создания антирейдерского штаба выглядит несколько странной. Даже на фоне риторических фигур по поводу общих для всей страны задач, как, например, борьба с коррупцией. Не исключено, что данное начинание в какой-то мере оказывается в рамках одной смысловой канвы с мерами по финансовому оздоровлению работающих в Москве предприятий реального сектора. Как стало известно недавно, предполагается, что город лишит занимаемых метров порядка 7000 предприятий, показывающих плохие финансовые результаты работы. Кстати, подобное плечо — в смысле освоения такого количества площадок — до сих пор было не под силу ни одной сетевой торговой организации или же предприятию сферы услуг. В Москве почт и отделений Сбербанка вместе взятых в несколько раз меньше. Только попытаться по крупному использовать этот потенциальный ресурс недвижимости некому - кроме собственно городских структур. Проблема в том, что как раз корпораций в сфере поглощения не осталось. Действительно, в этом бизнесе сейчас работают небольшие группы или одиночки — времена «Росбилдинга» и компаний, сопоставимых по размаху бизнеса, но уступающих по масштабу остались в прошлом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: