Сегодня 12:07
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.10.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Одной из популярных тем рынка недвижимости является прогноз снижения цен на жилье в следующем году. Наиболее радикальной оказалась позиция аналитиков Сбербанка, в докладе которых (размещен на сайте СБ РФ) рассматривается сценарий сброса долларовых цен на столичные новостройки до 60% от докризисного уровня. Менее радикальные предсказатели полагают, что можно говорить о падении цен на 15-20% с их последующим восстановлением, которое будет связано с образующимся дефицитом нового жилья. Как все сложится на самом деле, толком никто не знает. Снижение цен действительно наблюдается, причем вполне серьезное, однако распродавать активы существенно ниже рынка девелоперы отказываются. Как принято говорить, ниже себестоимости квадратные метры уступать никто не станет. Правда, сама по себе себестоимость — величина довольно неопределенная.

Своими взглядами на вопрос формирования девелоперских затрат с нами на днях поделился представитель одной уважаемой девелоперской компании. По его убеждению, себестоимость возведения дома складывается из следующих составляющих: 40% - взятки (то бишь плата за доступ к земельным ресурсам), еще 40% - затраты на строительно-монтажные работы, порядка 5% - реклама, еще 15% - комиссия девелопера. При этом, как уже сказано, ниже совокупных затрат (включая оплату менеджмента) цены на жилье опуститься не могут.

На наш взгляд, с такой раскладкой можно согласиться — хотя она и грешит некой условностью и схематизмом. Последний проявляется в том, что цена входа в проект фактически приравнивается к затратам на строительство. Если применить приведенную процентную калькуляцию к деятельности производителей серийного жилья, у которых затраты на монтаж домов измеряются не очень большими сотнями долларов на метр, получается, что при самых мрачных прогнозах развития рынка недвижимости, ценового дна он достигнуть в следующем году не собирается вовсе.

Впрочем, себестоимость строительства — своего рода вещь в себе, и по данному поводу существует немало красочных высказываний. Сколько-то лет назад главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину в ходе одного интервью задали вопрос, какие новые технологии планируется внедрить с целью обещанного им понижения себестоимости. Ответ был достойным: себестоимость — вопрос экономический, в какой-то мере социальный, даже культурный, можно и так его обозначить, - но никак не технологический.

Можно привести еще одну цитату. На одном из вторничных заседаний правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков обратился с вопросом к чиновнику Департамента муниципального жилья (название данного ведомства на тот момент) Эдуарду Якушенко: как же вы при такой высокой себестоимости строительства планируете обеспечить квартирами очередников? Фраза, произнесенная чиновником, оказалась афористичной: а им мы построим по льготной себестоимости. Иначе говоря, понятие себестоимости — довольно гибкое и, помимо собственно затрат на возведение дома, включает интерес его создателей, мера которого и определяет цену работ. Просто это такая традиция — учитывать доходы в составе расходов и получившийся результат именовать себестоимостью.

Есть еще один момент: а все ли девелоперы платят «взятки»? Например, прибегает ли к такой практике компания «Интеко»? Вопрос, на первый взгляд, странный, однако не насколько нелепый, как могло бы показаться. Когда речь идет об участке вроде того, откуда было выведено тепличное хозяйство и где ныне вырос микрорайон «Окский», можно говорить преимущественно о технологических расходах. Но в случае с федеральными землями на территории Москвы плата за доступ к ресурсу, надо полагать, наличествует, просто вопросы решаются уровнем выше столичного чиновного аппарата.

Где именно находится дно, а проще говоря, подбрюшье девелоперского бизнеса, сказать невозможно. В каждом проекте есть свои нюансы, касающиеся затрат на его инициацию. Есть, например, довольно странная категория застройщиков, предпочитающая работать над подмосковными проектами с высотным ограничением, применяемым к поселкам городского типа. Как пояснил один анонимный инвестор, сталкивавшийся с подобными затеями, выгоду они приносят, но при двух условиях: сто долларов на метр за вход в проект и 10% обременения (по правилам такое не дозволяется, но фактически реализуемо). В совершенно иной ситуации оказываются девелоперы, работающие с проектами, в которых доступ к участку может обойтись в миллионы или десятки миллионов долларов. Правда, последние стараются не называть данные затраты себестоимостью; говорят проще: инвестиции в проект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Гринфилд — уникальный проект Villagio Estate на 112 га в глубине живописного леса, всего в 23 км от МКАД по Новой Риге

На рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья появился новый тренд

На протяжении двух лет на рынке элитной загородной недвижимости Московской области наблюдается устойчивый тренд: дома в элитных поселках клиенты приобретают по цене земельных участков для последующего их сноса.
00
ЦДС Dreamline 2.7-2.8

Открыты продажи в двух последних корпусах ЖК ЦДС Dreamline

Группа ЦДС открыла продажи в корпусах 2.7 — 2.8 концепт-квартала ЦДС Dreamline, расположенного на севере Приморского района Санкт-Петербурга. Срок ввода в эксплуатацию — 3 квартал 2027 года.
00
Авито, логотип портала

В текущих рыночных условиях компании предпочитают гибкие арендные решения

Специалисты технологической платформы «Авито Недвижимость» подвели итоги III квартала 2025 года на рынке офисной недвижимости в России. По сравнению с III кварталом 2024 года предложение офисов в целом по стране выросло на 24% год к году.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

Спрос на рынке вторичного жилья в сентябре вырос на 12% за месяц

В сентябре 2025 года Росреестром по Москве зарегистрировано 11 985 переходов прав на основании договоров купли-продажи жилья (+12,6% к августу). В годовом разрезе к сентябрю 2024 года (11 393), показатель увеличился на 5,2%.
00
БЦ JOIS, 3-й Силикатный проезд, з⁄у 10⁄12, рендер проекта

В «Большом Сити» началось строительство офисного центра JOIS с двухуровневым амфитеатром

Девелопером проекта выступает компания MR. БЦ JOIS будет состоять из двух корпусов высотой 14 и 43 этажа. Общая площадь офисного комплекса составит 129 тысяч квадратных метров. Строительный адрес 3-й Силикатный проезд, з/у 10/12.
00
ЦАО, Басманный р-н, Гусятников пер., д. 3/1, стр. 1

Бизнес может приобрести на торгах два помещения у станции метро «Чистые пруды»

Город выставил на открытые аукционы два нежилых помещения в исторических зданиях в Центральном административном округе. Помещения расположены по адресам: Милютинский переулок, дом 20/2, строение 1 и Гусятников переулок, дом 3/1, строение 1.
00
Большое автохозяйство

Проблемы снабжения автопарка смазочными материалами и организация правильного хранения на складе

Рассматриваем типичные ошибки при снабжении автопарка смазочными материалами и их хранении. Как избежать контрафакта и порчи продукции на складе.
00
ЖК Грин, которым управляет УК ЮНИТ Сервис Казань

Жителям Казани стала доступна оплата коммунальных услуг в одном приложении

Управляющая компания «ЮНИТ Сервис Казань» одна из первых в Татарстане начала использовать функцию внешних платежей в мобильном приложении жителя.
00
Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Parametr ввел в эксплуатацию вторую очередь промпарка Сенькино

Первая очередь промпарка Сенькино была введена в эксплуатацию в апреле прошлого года. В настоящий момент идет активное строительство третьей очереди промпарка. Готовность третьей очереди – 3 квартал 2026 года.
00
Минусинская ул., влд. 14А. СВАО, Лосиноостровский

Ведется строительство жилого дома по программе реновации на Минусинской улице

Работы идут в Северо-Восточном административном округе по адресу: ул. Минусинская, земельный участок 14А. Новостройка переменной этажности будет состоять из трех секций, жилая площадь составит более 24,2 тыс. квм.
00
bnMAP.pro логотип

Продажи нежилых лотов в новостройках Москвы в сентябре заметно выросли к августу

В сентябре 2025 года в новостройках Москвы было реализовано 2,62 тыс. нежилых помещений. Это на 42,1% больше, чем в августе 2025 года (1,85 тыс.), но на 16,9% меньше, чем в сентябре 2024 года (3,16 тыс.).
00
IBC Real Estate, логотип

Москва будущего по программе создания мест приложения труда (МПТ)

В Москве в рамках программы МПТ будет построено 6,8 миллионов квадратных метров современной недвижимости, что обеспечит рабочими местами более 310 тысяч человек.
00
Движение.ру логотип

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений

В августе 2025 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг максимальных значений за всю историю существования ипотечных программ в России и составил 156,9 млрд рублей.
00
КРТ: Летчика Бабушкина ул., вл. 30, стр. 1

Жилой квартал с объектом здравоохранения построят по проекту КРТ в Лосиноостровском районе

Проект комплексного развития территорий в Лосиноостровском районе предусматривает реорганизацию участка площадью 3,64 гектара. В течение шести лет назначенный городом оператор построит здесь около 111 тыс. квм. недвижимости.
Или войти с помощью: