29.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
28.04.2025
Новости и комментарии
24.04.2025
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Одной из популярных тем рынка недвижимости является прогноз снижения цен на жилье в следующем году. Наиболее радикальной оказалась позиция аналитиков Сбербанка, в докладе которых (размещен на сайте СБ РФ) рассматривается сценарий сброса долларовых цен на столичные новостройки до 60% от докризисного уровня. Менее радикальные предсказатели полагают, что можно говорить о падении цен на 15-20% с их последующим восстановлением, которое будет связано с образующимся дефицитом нового жилья. Как все сложится на самом деле, толком никто не знает. Снижение цен действительно наблюдается, причем вполне серьезное, однако распродавать активы существенно ниже рынка девелоперы отказываются. Как принято говорить, ниже себестоимости квадратные метры уступать никто не станет. Правда, сама по себе себестоимость — величина довольно неопределенная.

Своими взглядами на вопрос формирования девелоперских затрат с нами на днях поделился представитель одной уважаемой девелоперской компании. По его убеждению, себестоимость возведения дома складывается из следующих составляющих: 40% - взятки (то бишь плата за доступ к земельным ресурсам), еще 40% - затраты на строительно-монтажные работы, порядка 5% - реклама, еще 15% - комиссия девелопера. При этом, как уже сказано, ниже совокупных затрат (включая оплату менеджмента) цены на жилье опуститься не могут.

На наш взгляд, с такой раскладкой можно согласиться — хотя она и грешит некой условностью и схематизмом. Последний проявляется в том, что цена входа в проект фактически приравнивается к затратам на строительство. Если применить приведенную процентную калькуляцию к деятельности производителей серийного жилья, у которых затраты на монтаж домов измеряются не очень большими сотнями долларов на метр, получается, что при самых мрачных прогнозах развития рынка недвижимости, ценового дна он достигнуть в следующем году не собирается вовсе.

Впрочем, себестоимость строительства — своего рода вещь в себе, и по данному поводу существует немало красочных высказываний. Сколько-то лет назад главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину в ходе одного интервью задали вопрос, какие новые технологии планируется внедрить с целью обещанного им понижения себестоимости. Ответ был достойным: себестоимость — вопрос экономический, в какой-то мере социальный, даже культурный, можно и так его обозначить, - но никак не технологический.

Можно привести еще одну цитату. На одном из вторничных заседаний правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков обратился с вопросом к чиновнику Департамента муниципального жилья (название данного ведомства на тот момент) Эдуарду Якушенко: как же вы при такой высокой себестоимости строительства планируете обеспечить квартирами очередников? Фраза, произнесенная чиновником, оказалась афористичной: а им мы построим по льготной себестоимости. Иначе говоря, понятие себестоимости — довольно гибкое и, помимо собственно затрат на возведение дома, включает интерес его создателей, мера которого и определяет цену работ. Просто это такая традиция — учитывать доходы в составе расходов и получившийся результат именовать себестоимостью.

Есть еще один момент: а все ли девелоперы платят «взятки»? Например, прибегает ли к такой практике компания «Интеко»? Вопрос, на первый взгляд, странный, однако не насколько нелепый, как могло бы показаться. Когда речь идет об участке вроде того, откуда было выведено тепличное хозяйство и где ныне вырос микрорайон «Окский», можно говорить преимущественно о технологических расходах. Но в случае с федеральными землями на территории Москвы плата за доступ к ресурсу, надо полагать, наличествует, просто вопросы решаются уровнем выше столичного чиновного аппарата.

Где именно находится дно, а проще говоря, подбрюшье девелоперского бизнеса, сказать невозможно. В каждом проекте есть свои нюансы, касающиеся затрат на его инициацию. Есть, например, довольно странная категория застройщиков, предпочитающая работать над подмосковными проектами с высотным ограничением, применяемым к поселкам городского типа. Как пояснил один анонимный инвестор, сталкивавшийся с подобными затеями, выгоду они приносят, но при двух условиях: сто долларов на метр за вход в проект и 10% обременения (по правилам такое не дозволяется, но фактически реализуемо). В совершенно иной ситуации оказываются девелоперы, работающие с проектами, в которых доступ к участку может обойтись в миллионы или десятки миллионов долларов. Правда, последние стараются не называть данные затраты себестоимостью; говорят проще: инвестиции в проект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
FORCITIES

FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 года

22-23 апреля в отеле Glenver Garden прошел X Всероссийский форум-практикум «FORCITIES: Ключевые тренды и инсайты рынка коммерческой и жилой недвижимости на 2025-2027 гг.», где были представлены кейсы от ведущих профессионалов отрасли.
00
ЖК Skolkovo One

Ikon Development построит жилой кластер с современной инфраструктурой в Одинцовском городском округе

На основании утвержденных документов девелопер реализует свой новый проект по строительству жилого комплекса с предельной этажностью 14 этажей и площадью жилья 32 тыс. кв. метров.
00
ÁLIA — жилой район, спроектированный в урбанистической концепции WORK.LIVE.PLAY.LEARN

В третьей очереди жилого района ÁLIA завершается монтаж лифтов

Готовность третьей очереди жилого района ÁLIA составляет 84%. На объекте продолжается установка лифтов и монтаж внутренних инженерных систем.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: 1 квартал 2025 оказался для девелоперов успешнее, чем годом ранее

По итогам 1 квартала 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах «старой Москвы» в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 13,9 тысяч квартир и апартаментов (по ДДУ).
00
Апарт-отель Skyline в Sea Breeze

В Москве открылся офис продаж Sea Breeze

Новое пространство находится в Хамовниках на территории ЖК «Садовые кварталы». В рамках открытия офиса было объявлено о нескольких ключевых запусках сезона в Sea Breeze с точки зрения девелопмента и туризма.
00
Детский сад в жилом комплексе от Regions Development

Районы Москвы, лидирующие по числу строящихся мест в детских садах

Москва уже много лет активно инвестирует в строительство социальных объектов - с 2011 года в столице возведено 1118 объектов социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники, больницы, спортивные комплексы и тд).
00
Иван Виноградов, директор девелоперской компании Ikon Development

Мастер-планы позволят девелоперам адаптировать долгосрочные проекты, включая КРТ

Генеральный директор Ikon Development Иван Виноградов выступил на первой федеральной форсайт-сессии «Трансформация рынка девелопмента» - подробности.
00
Многоэтажная застройка в большом спальном районе города

Жилые среды в России остаются недостаточно дружественными для жизни - исследование

Жилые среды в России остаются недостаточно доступными и удобными для комфортной жизни: 54% территорий малодоступны, а в 26% доступность критически низкая.
00
Апарткомплекс Движение. Говорово

Чистая вода и правильные отходы: как устроены инженерные системы в современных ЖК

Современные жилые комплексы — это уже не просто дома, а продуманные до мелочей инженерные экосистемы. За красивыми фасадами и благоустроенными дворами новостроек скрывается не менее важный слой — инженерный.
00
VSN Group, логотип группы

VSN Group: объем проданных лотов сократился на 16%

В марте 2025 года на первичном рынке жилой недвижимости в границах старой Москвы в сегментах «комфорт» и «бизнес» было реализовано 4,3 тыс. квартир и апартаментов (по дате подписания ДДУ).
00
Урбан-блок CITY 3 в жилом районе ÁLIA

Asterus завершает котлован под новые корпуса у Москвы-реки

На стройплощадке новой четвертой очереди жилого района ÁLIA, которая возводится на первой линии Москва-реки, выполнено три четверти разработки котлована, строители приступают к надземным работам.
Или войти с помощью: