Одной из популярных тем рынка недвижимости является прогноз снижения цен на жилье в следующем году. Наиболее радикальной оказалась позиция аналитиков Сбербанка, в докладе которых (размещен на сайте СБ РФ) рассматривается сценарий сброса долларовых цен на столичные новостройки до 60% от докризисного уровня. Менее радикальные предсказатели полагают, что можно говорить о падении цен на 15-20% с их последующим восстановлением, которое будет связано с образующимся дефицитом нового жилья. Как все сложится на самом деле, толком никто не знает. Снижение цен действительно наблюдается, причем вполне серьезное, однако распродавать активы существенно ниже рынка девелоперы отказываются. Как принято говорить, ниже себестоимости квадратные метры уступать никто не станет. Правда, сама по себе себестоимость — величина довольно неопределенная.

Своими взглядами на вопрос формирования девелоперских затрат с нами на днях поделился представитель одной уважаемой девелоперской компании. По его убеждению, себестоимость возведения дома складывается из следующих составляющих: 40% - взятки (то бишь плата за доступ к земельным ресурсам), еще 40% - затраты на строительно-монтажные работы, порядка 5% - реклама, еще 15% - комиссия девелопера. При этом, как уже сказано, ниже совокупных затрат (включая оплату менеджмента) цены на жилье опуститься не могут.

На наш взгляд, с такой раскладкой можно согласиться — хотя она и грешит некой условностью и схематизмом. Последний проявляется в том, что цена входа в проект фактически приравнивается к затратам на строительство. Если применить приведенную процентную калькуляцию к деятельности производителей серийного жилья, у которых затраты на монтаж домов измеряются не очень большими сотнями долларов на метр, получается, что при самых мрачных прогнозах развития рынка недвижимости, ценового дна он достигнуть в следующем году не собирается вовсе.

Впрочем, себестоимость строительства — своего рода вещь в себе, и по данному поводу существует немало красочных высказываний. Сколько-то лет назад главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину в ходе одного интервью задали вопрос, какие новые технологии планируется внедрить с целью обещанного им понижения себестоимости. Ответ был достойным: себестоимость — вопрос экономический, в какой-то мере социальный, даже культурный, можно и так его обозначить, - но никак не технологический.

Можно привести еще одну цитату. На одном из вторничных заседаний правительства Москвы столичный мэр Юрий Лужков обратился с вопросом к чиновнику Департамента муниципального жилья (название данного ведомства на тот момент) Эдуарду Якушенко: как же вы при такой высокой себестоимости строительства планируете обеспечить квартирами очередников? Фраза, произнесенная чиновником, оказалась афористичной: а им мы построим по льготной себестоимости. Иначе говоря, понятие себестоимости — довольно гибкое и, помимо собственно затрат на возведение дома, включает интерес его создателей, мера которого и определяет цену работ. Просто это такая традиция — учитывать доходы в составе расходов и получившийся результат именовать себестоимостью.

Есть еще один момент: а все ли девелоперы платят «взятки»? Например, прибегает ли к такой практике компания «Интеко»? Вопрос, на первый взгляд, странный, однако не насколько нелепый, как могло бы показаться. Когда речь идет об участке вроде того, откуда было выведено тепличное хозяйство и где ныне вырос микрорайон «Окский», можно говорить преимущественно о технологических расходах. Но в случае с федеральными землями на территории Москвы плата за доступ к ресурсу, надо полагать, наличествует, просто вопросы решаются уровнем выше столичного чиновного аппарата.

Где именно находится дно, а проще говоря, подбрюшье девелоперского бизнеса, сказать невозможно. В каждом проекте есть свои нюансы, касающиеся затрат на его инициацию. Есть, например, довольно странная категория застройщиков, предпочитающая работать над подмосковными проектами с высотным ограничением, применяемым к поселкам городского типа. Как пояснил один анонимный инвестор, сталкивавшийся с подобными затеями, выгоду они приносят, но при двух условиях: сто долларов на метр за вход в проект и 10% обременения (по правилам такое не дозволяется, но фактически реализуемо). В совершенно иной ситуации оказываются девелоперы, работающие с проектами, в которых доступ к участку может обойтись в миллионы или десятки миллионов долларов. Правда, последние стараются не называть данные затраты себестоимостью; говорят проще: инвестиции в проект.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: