Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

«Квартиросъемщики – наше жилищное меньшинство» – так называется книга Елены Шоминой, доктора политических наук, профессора ГУ «Высшая школа экономики», давнего автора и друга нашей газеты. По сути, это первая серьезная монография, посвященная группе граждан, численность которой, увы, с каждым годом сокращается.

Чем это вызвано? Насколько оправдан перекос в соотношении собственников и нанимателей? Об этом мы и попросили рассказать автора книги.

Страна домовладельцев

Квартиросъемщиками я занимаюсь почти 20 лет. Сейчас они стали и в самом деле немногочисленной группой жильцов, хотя есть регионы, где, как ни странно, их больше, чем собственников.

Какие главные проблемы видятся мне в рассматриваемой сфере? Я бы разбила их на три группы: структура жилищного фонда в России вообще (и связанная с этим жилищная политика); общественное движение, которое защищает нанимателей и которое направлено на улучшение условий их жизни; наниматели и реформа ЖКХ.

По всем статистическим данным (хотя точных сведений нет), Россия уже стала страной домовладельцев. Бедных домовладельцев. Замечу, что давно известна закономерность: чем беднее страна, тем больше в ней собственников. Совсем мало, например, квартиросъемщиков в средиземноморских странах, на юге Европы. В этом смысле мы попали в «хорошую» компанию – почти со всеми странами третьего мира.

Домовладение достатка людям не принесло: большинство собственников вообще не в состоянии содержать свои квартиры. Но почему-то жилищные программы и большин-ство законов рассчитаны главным образом именно на них. Им все внимание! Созданы десятки различных общественных организаций (и реальных, и мифических), объединяющих домовладельцев, но практически нет таких, которые рассматривали права остальных жителей.

Существует международный Союз квартиросъемщиков. Это одна из самых многочисленных организаций в мире вообще, и не случайно. В Нью-Йорке живет 70% квартиросъемщиков. В Сан-Франциско – 65. Арендное жилье в Вене занимает 80% всего фонда. В Женеве – 85. В Париже несколько ниже?– 40. Но уже в Берлине – 83%, Гамбурге – 78, в Швейцарии 70% жилья – съемные квартиры. В Швеции вообще законом запрещено приватизировать квартиры – хочешь иметь собственное жилье – строй домик за городом.

Пользуясь определением своего польского коллеги, обозначу нанимателей так: это люди, которые за свои деньги живут не в своей квартире. Но при этом – добавлю от себя?– не испытывают никакой ущербности. Есть чрезвычайно состоятельные граждане, которые снимают не просто апартаменты, а этажи, дома, виллы, и нисколько не стремятся быть их обладателями. Так выгоднее!

Сколько квартиросъемщиков у нас? Цифру никто не назовет: нет такой статистики. Считается, что (по неточным данным) их в Москве порядка двух миллионов. И их права тоже надо защищать. Но их права – это и права города!

Разумная государственная жилищная политика как раз и заключается в том, чтобы сосредоточить в своих руках как можно больший объем жилищного фонда. В этом случае можно эффективнее проводить принцип социальной справедливости, делая жилье более доступным. А потому должно быть больше муниципальных домов. В связи с этим необходимо вести активную пропаганду против приватизации, объясняя людям, что они получат от нее, особенно в дальнейшем, больше минусов, чем плюсов.

Упомянутые перекосы происходят не только у нас. В восточноевропейских странах муниципальное жилье практически утеряно. В Болгарии его осталось только 2%, в Польше?– 4... Не случайно сейчас поднимается – в том числе и в России – вопрос о необходимости строить жилье, принадлежащее исключительно городу, без права его приватизации. Такие дома, к ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: