Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Регистрация сделки купли-продажи

Итак, покупатель квартиры найден, договор составлен и подписан. Осталось довести сделку до логического конца, то есть посетить Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и оформить права на недвижимость.

Порядок действий

Процесс регистрации регулирует Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ФЗ № 122). Порядок оформления документов зависит от того, какой объект недвижимости был приобретен. Так, при купле-продаже жилого помещения (квартира, комната, жилой дом, дача и т. д.) будет произведено два действия:

• регистрация договора купли- продажи;
• регистрация права собственности, а вернее, перехода этого права от продавца к покупателю (п. 2 ст. 558 ГК РФ, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Если недвижимое имущество является нежилым, например земельный участок, гараж, подвал и другое, то договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), регистрируют только переход права собственности. Исключение составляет одновременная купля-продажа участка и жилого дома, в этом случае договор регистрируют.

Общая сумма государственной пошлины зависит от количества регистрационных действий: 1 тыс. руб. за каждое.

В некоторых случаях также может потребоваться зарегистрировать право, которое появилось до 30.01.1998 г., то есть до вступления в силу ФЗ № 122, и не отражено в ЕГРП.
Например, вы купили квартиру в 1994 г. Несмотря на то что право собственности тогда не регистрировали в ЕГРП, оно является юридически действительным. Сегодня при продаже такого объекта недвижимости необходимо сначала зарегистрировать ранее возникшее право (за что предусмотрена государственная пошлина в размере 500 руб.), а затем уже договор купли-продажи и переход права собственности от продавца к покупателю.
Все три действия могут быть осуществлены одновременно. При этом за регистрацию ранее возникшего права платить пошлину не надо.

Документы, необходимые для регистрации договора купли-продажи
Вам потребуются:
• заявления сторон договора или уполномоченных ими на то лиц при наличии у них нотариально удостоверенных доверенностей;
• подлинный платежный документ, подтверждающий уплату пошлины за государственную регистрацию договора продажи;
• подлинник и копия ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: