Скачать программу
12.06.2021
Строительство и Ремонт
12.06.2021
Строительство и Ремонт
11.06.2021
Жизнь
11.06.2021
Новости и комментарии
11.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.06.2021
Услуги
10.06.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Регистрация сделки купли-продажи

Итак, покупатель квартиры найден, договор составлен и подписан. Осталось довести сделку до логического конца, то есть посетить Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и оформить права на недвижимость.

Порядок действий

Процесс регистрации регулирует Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ФЗ № 122). Порядок оформления документов зависит от того, какой объект недвижимости был приобретен. Так, при купле-продаже жилого помещения (квартира, комната, жилой дом, дача и т. д.) будет произведено два действия:

• регистрация договора купли- продажи;
• регистрация права собственности, а вернее, перехода этого права от продавца к покупателю (п. 2 ст. 558 ГК РФ, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Если недвижимое имущество является нежилым, например земельный участок, гараж, подвал и другое, то договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), регистрируют только переход права собственности. Исключение составляет одновременная купля-продажа участка и жилого дома, в этом случае договор регистрируют.

Общая сумма государственной пошлины зависит от количества регистрационных действий: 1 тыс. руб. за каждое.

В некоторых случаях также может потребоваться зарегистрировать право, которое появилось до 30.01.1998 г., то есть до вступления в силу ФЗ № 122, и не отражено в ЕГРП.
Например, вы купили квартиру в 1994 г. Несмотря на то что право собственности тогда не регистрировали в ЕГРП, оно является юридически действительным. Сегодня при продаже такого объекта недвижимости необходимо сначала зарегистрировать ранее возникшее право (за что предусмотрена государственная пошлина в размере 500 руб.), а затем уже договор купли-продажи и переход права собственности от продавца к покупателю.
Все три действия могут быть осуществлены одновременно. При этом за регистрацию ранее возникшего права платить пошлину не надо.

Документы, необходимые для регистрации договора купли-продажи
Вам потребуются:
• заявления сторон договора или уполномоченных ими на то лиц при наличии у них нотариально удостоверенных доверенностей;
• подлинный платежный документ, подтверждающий уплату пошлины за государственную регистрацию договора продажи;
• подлинник и копия ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Плюсы и минусы строительства дома из камня

Планируя постройку загородного дома, любой человек очевидно изучит плюсы и минусы всех возможных вариантов: начиная от того, заказывать проект под ключ или заниматься возведением самостоятельно, заканчивая подбором материалов.
00

Новости эстрады

Творчество, искусство всегда вызывали интерес у людей. И это не удивительно. Ведь людей всегда привлекает что-то яркое, неизведанное.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Средняя цена квадратного метра квартир премиум-класса выросла на 13% за год

По итогам мая 2021 г. совокупный объем предложения квартир премиум-класса составил 165 тыс. кв. м и 1,6 тыс. лотов, который за месяц вырос на 4,1% площади и на 2% лотов, а за год – на 9,6% и 13,4% соответственно.
00
Дом.РФ лого

ДОМ.РФ озвучил ключевые условия для развития рынка ИЖС

Активное развитие рынка ИЖС в России возможно при выполнении 5-ти ключевых условий: стандартизации этого сегмента, повышения защищенности граждан и кредиторов, развития ипотечного продукта для ИЖС, субсидирования строительства инфраструктуры для частного домостроения и повышения прозрачности рынка за счет цифровизации.
Или войти с помощью: