Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
22.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.04.2019
Тенденции рынка, аналитика
16.04.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Регистрация сделки купли-продажи

Итак, покупатель квартиры найден, договор составлен и подписан. Осталось довести сделку до логического конца, то есть посетить Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и оформить права на недвижимость.

Порядок действий

Процесс регистрации регулирует Федеральный закон о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ФЗ № 122). Порядок оформления документов зависит от того, какой объект недвижимости был приобретен. Так, при купле-продаже жилого помещения (квартира, комната, жилой дом, дача и т. д.) будет произведено два действия:

• регистрация договора купли- продажи;
• регистрация права собственности, а вернее, перехода этого права от продавца к покупателю (п. 2 ст. 558 ГК РФ, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Если недвижимое имущество является нежилым, например земельный участок, гараж, подвал и другое, то договор купли-продажи не подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), регистрируют только переход права собственности. Исключение составляет одновременная купля-продажа участка и жилого дома, в этом случае договор регистрируют.

Общая сумма государственной пошлины зависит от количества регистрационных действий: 1 тыс. руб. за каждое.

В некоторых случаях также может потребоваться зарегистрировать право, которое появилось до 30.01.1998 г., то есть до вступления в силу ФЗ № 122, и не отражено в ЕГРП.
Например, вы купили квартиру в 1994 г. Несмотря на то что право собственности тогда не регистрировали в ЕГРП, оно является юридически действительным. Сегодня при продаже такого объекта недвижимости необходимо сначала зарегистрировать ранее возникшее право (за что предусмотрена государственная пошлина в размере 500 руб.), а затем уже договор купли-продажи и переход права собственности от продавца к покупателю.
Все три действия могут быть осуществлены одновременно. При этом за регистрацию ранее возникшего права платить пошлину не надо.

Документы, необходимые для регистрации договора купли-продажи
Вам потребуются:
• заявления сторон договора или уполномоченных ими на то лиц при наличии у них нотариально удостоверенных доверенностей;
• подлинный платежный документ, подтверждающий уплату пошлины за государственную регистрацию договора продажи;
• подлинник и копия ...

Читать далее на http://realty.dmir.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Ориентир логотип

Компания Ориентир получила четвертый золотой кирпич

В торжественной обстановке четвертый год подряд Ориентир был признан одним из лидеров в своей области, победив в номинации «Сделка года - Аренда. Индустриальная недвижимость».
00
Группа компаний INSIGMA

Менее половины готовых новостроек премиум- и элит-класса предлагают действующую инфраструктуру

Из 51 сданного в эксплуатацию жилого и апартаментного комплекса премиум- и элит-класса, только в 19 проектах покупателям доступна уже действующая инфраструктура.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: