Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
01.03.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Высший арбитражный суд разъясняет своим судам, как надо применять законодательство о заключении договоров купли-продажи будущих объектов недвижимости. Ответ на спорные вопросы дает постановление Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах, связанных с применением арбитражными судами положений законодательства о заключении договоров купли-продажи в отношении будущих объектов недвижимости".

Проанализировав практику применения "спорных" положений по продаже будущего объекта недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано, и идентификации будущего объекта недвижимости для целей регистрации права собственности покупателя, судам, в частности, рекомендовано учитывать следующие моменты по таким сделкам. Параграф 7 главы 30 Гражданского кодекса не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). А значит, судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на предмет договора само по себе не является основанием для признания такой сделки недействительной. При этом отмечается, что в сам момент подачи заявления о госрегистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю у продавца с документами на объект должно быть уже все в порядке. В настоящий момент арбитражные суды признают договоры продажи будущей недвижимости незаключенными, поскольку на дату заключения такого договора право собственности продавца не зарегистрировано в ЕГРП.

Что касается идентификации будущего объекта недвижимости, то, по мнению высших судей, индивидуализация может быть осуществлена путем указания иных данных, позволяющих определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору. Указано, что при заключении договоров купли-продажи будущих помещений индивидуализация предмета договора должна считаться надлежащей, если договор позволяет установить, например, общую площадь помещений, подлежащих передаче покупателю, и цену за один квадратный метр площади помещения.

"После прочтения проекта постановления может сложиться впечатление, что он фактически легализует для девелоперов новые возможности реализации площадей в многоквартирных домах - в обход закона о долевом строительстве N 214-ФЗ, - говорит Семен Эпштейн, управляющий партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". - Притом сам закон N 214-ФЗ жестко описывает правила долевого строительства и не предполагает возможности купли-продажи еще несуществующей квартиры, да и проект также указывает, что его положения не распространяются на сделки, регулируемые законом о долевом строительстве".

В предполагаемой же схеме, пояснил эксперт, речь идет о том, что застройщик, хотя и не вправе продавать будущую жилплощадь гражданам-дольщикам, не ограничен при этом запретом продажи строящихся квартир юридическим лицам. По мнению ВАС РФ, "если сторонами заключен договор купли-продажи будущего жилого помещения, то такой договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами". "Организации-покупатели, легально купив фантомные метры, в свою очередь, могут реализовать их гражданам, не являясь застройщиками. Формально этот вариант выглядит вполне исполнимым", - отметил Семен Эпштейн.

"Однако хочется предупредить участников рынка о том, что их радость может оказаться преждевременной, - заметил Семен Эпштейн. - На наш взгляд, в данной ситуации будет очень велик риск споров с прокуратурой и Роспотребнадзором о применении к таким отношениям закона N 214-ФЗ (особенно, если вместо живых денег юрлицо будет оплачивать помещения векселями). И если представители государства начнут выигрывать такие споры в арбитражных судах, то и положение покупателей, и продавцов может оказаться очень сложным. Для последних - вплоть до уголовной ответственности".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Опытные туристы рекомендовали бронировать отель заранее

С появлением интернета путешествовать стало еще удобнее и проще. И, прежде всего, благодаря возможности забронировать понравившийся номер в онлайн-режиме. Именно такой вариант размещения выбирают многие опытные туристы, не оставляя поиск жилья на потом.
00

Выбирайте для себя безопасные и практичные светодиодные лампы

На современном рынке осветительных приборов светодиодные лампы являются новинками, которые, как ожидают специалисты, в скором времени вытеснят привычные лампы накаливания и займут лидирующую позицию.
00

Отдых в Бат-Яме придется по вкусу любителям красивых пляжей

Молодой, но уже достаточно известный израильский курорт Бат-Ям каждый год привлекает множество любителей пляжного отдыха. Его чистые и красивые пляжи являются важнейшей достопримечательностью города.
00

Подобрать бетон для строительства в Дмитрове с лучшим сочетанием цены и качества поможет Интернет

Одним из самых востребованных материалов при строительстве объектов различного назначения в Дмитрове сегодня является бетон. При этом от его качества во многом зависит надежность и долговечность полученной конструкции.
00

Тепловентиляторы: принцип работы и преимущества устройств

Сегодня тепловентиляторы пользуются устойчивой популярностью. Но не всегда при выборе покупатель учитывает все нюансы, ведь помимо корпуса, дизайнерского и цветового оформления такой обогреватель должен обладать рядом характеристик, которые обеспечат бесперебойную работу.
00

Что делать если в квартире холодно

Окончание календарной зимы не означает окончание холодов, если, конечно, вы живете не в Сочи. Во многих городах России отопительный сезон начинается за 3 месяца до календарного начала и заканчивается лишь через 2 месяца после теоретического окончания зимы, поэтому вопрос горячих батарей стоит довольно остро.
00

Разрушенные здания в районе Якиманка будут восстановлены

Архитектурным советом города Москвы был одобрен проект нового жилого комплекса в центре столицы, который появится в результате реконструкции нескольких заброшенных зданий на улице Большая полянка.
00

Реставрации ждет стадион «Дружба»

Как сообщил мэр города Москвы Сергей Собянин в одной из социальных сетей, запланирована реставрация крупного спортивного зала «Дружба», который находится на набережной, неподалеку от станции метро «Воробьевы горы».
00

В районе Свиблово появится крупный образовательный комплекс

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, вскоре в первом Ботаническом проезде, на реке Яузе, появится большой образовательный комплекс, который, помимо школы, будет включать в себя еще детский сад, бассейны и парковую зону.
00

Клининг в Иркутске

Поддерживать жилище в надлежащем санитарном состоянии необходимо. К такому выводу, пусть и нехотя, приходят все, даже самые ленивые.
00

Загородный дом: каким ему быть?

Из всех видов жилья загородный дом является оптимальным вариантом. В отличие от квартиры здесь есть не только жизненное пространство. Современные проекты предполагают также оборудованную придомовую территорию. Это, в частности, зеленые насаждения, гараж, хозяйственные постройки, зона отдыха, иногда с бассейном и другие преимущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: