Скачать программу
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По данным консалтинговой компании JLL, глобальный объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости вырос в 3-м квартале 2021 года на 77%, до 292 млрд долл. В результате инвестиционная активность с начала года достигла 757 млрд долл., увеличившись в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5% с 2019-м. Это является максимальным значением за историю рынка.

В Европе инвестиционная активность восстанавливается постепенно: в прошедшем квартале инвестиции в недвижимость региона составили более 68 млрд евро, что на 26% выше уровня аналогичного периода 2020 года, а в целом за три квартала достигли 191 млрд евро, увеличившись на 21% год к году.

Результат европейского рынка в 3-м квартале соответствует среднему показателю последних пяти лет, что говорит о восстановлении рынка после бурного периода пандемии. Основной рост в европейском регионе был зафиксирован в складском и индустриальном секторе (59%), а также в жилье (31%). Локомотивом Европы стала Германия, где с начала года было закрыто сделок на 50 млрд евро (рост на 22% к 2020 году), за ней следует Великобритания с показателем 48 млрд евро (+86%).

Адам Чаллис, исполнительный директор направления исследований и стратегии JLL в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, говорит:

«Это был впечатляющий квартал для рынка коммерческой недвижимости, активное восстановление которого после пандемии мы сейчас наблюдаем. Те сегменты, которые оставались устойчивыми в течение прошлого года, привлекли дополнительный инвестиционный спрос и растут в настоящее время высокими темпами, а те, что испытывали неопределенность, сейчас снова становятся привлекательными. Мы ожидаем, что Германия, Великобритания и Франция продолжат свой рост, и также наблюдаем увеличение активности в Швеции, Ирландии, Польше и Италии, что привлечет некоторых опытных инвесторов на новые рынки в течение оставшейся части года».

В 3-м квартале инвесторы продолжали уделять особое внимание диверсификации портфеля и проявляли повышенный интерес к тем секторам, которые выигрывают от демографических факторов и устойчивого спроса со стороны конечных потребителей, в том числе к жилой и логистической недвижимости. В то же время растет их уверенность в постепенном восстановлении «отстающих» секторов, а именно ритейла и офисов.

Согласно данным JLL, сегмент жилой недвижимости является наиболее привлекательным в настоящий момент: в мире инвестиции в него составили 219 млрд долл. с начала года, что на 80% выше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Очень ликвидным остается сектор индустриально-складской недвижимости, где рост инвестиций в целом по миру составил 78%.

«Несмотря на постепенное снижение неопределенности на рынке, недостатка в капитале нет, и мы видим новые стратегии при инвестициях в недвижимость, связанные с увеличением числа совместных предприятий и высокой активностью слияний и поглощений, – отмечает Адам Чаллис. – Принимая во внимание низкую базу прошлого года и отложенный спрос, мы находимся в начале продолжительного периода заключения сделок в сфере M&A – это будет очевидный тренд ближайшего времени, в том числе 2022 года».

Андерс Лильенстолпе, генеральный директор компании JLL в России, комментирует:

«Инвестиционная активность в России соответствует глобальным тенденциям, однако доля инвестиций в жилой сегмент здесь даже выше за счет большого объема сделок по приобретению участков под девелопмент. Отличное начало года и низкая стоимость финансирования привели к росту объема сделок, которые даже без учета декабря практически достигли результата всего 2020 года. С начала года объем инвестиций составил почти 4 млрд долл., а итоговый показатель, по нашей оценке, будет находиться в диапазоне 4,5-4,7 млрд долл.».

«И хотя рост ключевой ставки будет оказывать сдерживающее влияние на инвестиционную активность в среднесрочной перспективе, потенциал рынка недвижимости России несомненен. Мы видим высокий интерес к сделкам, где есть возможности для дополнительного роста стоимости актива, например объектов в премиальной локации, но требующих существенных дополнительных инвестиций, или объектов с текущей вакантностью, которые потенциально способны генерировать более высокий арендный поток», – заключает Андерс Лильенстолпе.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
Или войти с помощью: