Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По оценке компании JLL, объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России за январь-сентябрь 2017 года составил до 2,7 млрд долл., что на 13% ниже показателя аналогичного периода 2016 года (3,1 млрд долл.). Снижение за период с начала года обусловлено замедлением в 3-м квартале 2017 года: объем инвестиций снизился в три раза по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года и составил 500 млн долл.

«В последние три месяца на рынке недвижимости сошлись и позитивные, и негативные факторы, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – С одной стороны, экономика продолжает восстанавливаться, и рубль взял курс на укрепление с середины квартала. С другой стороны, нестабильность банковского сектора и проблемы с ликвидностью у крупных игроков рынка отражаются на уверенности инвесторов. Тем не менее, мы ожидаем, что инвестиционная активность оживится к концу года, и совокупный объем сделок на рынке недвижимости в 2017 году достигнет 4,5 млрд долл.».

Динамика объема инвестиционных сделок на рынке недвижимости России, млрд долл.* Источник: JLL

* Инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямую продажу жилья конечным пользователям.

В целом за девять месяцев года за счет ряда крупных сделок в 1-м полугодии лидирует сектор торговой недвижимости, на который пришлось 37% от общего объема, за ним следуют офисы – 31%.

Доля иностранных инвестиций в общем объеме увеличилась с 5% в 1-3-м кварталах 2016 года до 19% в аналогичном периоде текущего года.

Основную часть инвестиционного объема в 3-м квартале 2017 года составляют некрупные сделки (до 50 млн долл.). Однако в активной стадии переговоров находится ряд сделок с портфелями или отдельными крупными объектами.

«Интерес инвесторов к российскому рынку недвижимости в прошедшем квартале оставался стабильным, при этом основной объем закрытых за квартал сделок сформировали некрупные объекты. Год назад средний размер транзакции составлял 100 млн долл., при этом больше половины (53%) общего объема пришлось на сделки по реструктуризации. В минувшем квартале средний размер сделки составил около 30 млн долл., а доля сделок, связанных с реструктуризацией, уменьшилась до 14% от общего объема, – комментирует Евгений Семенов, региональный директор и руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Мы ожидаем, что ряд переговоров с участием как иностранных, так и российских инвесторов достигнут финальной стадии к концу этого года. При этом мы отмечаем интерес инвесторов не только к московским активам, но и к объектам в Санкт-Петербурге и регионах».

Структура инвестиционных сделок на рынке недвижимости России по размеру. Источник: JLL

По объему:

По количеству:

В январе-сентябре 2017 года основная активность была по-прежнему сосредоточена в Москве, тем не менее доля столичных транзакций продолжает снижаться в годовом сопоставлении – с 88% до 71%. Доля Санкт-Петербурга в свою очередь увеличилась с 6% за девять месяцев 2016 года до 22% в аналогичном периоде этого года. В абсолютных цифрах показатель Северной столицы вырос в 3,5 раза – с 156 млн долл. в январе-сентябре 2016 года до 578 млн долл. в соответствующем периоде текущего года.

Ставки капитализации для активов институционального качества остаются неизменными. Ориентиром для игроков рынка аналитики JLL считают ставки капитализации в Москве в диапазонах 9-10,5% для офисов и торговых центров, 11-12,5% для складов; в Санкт-Петербурге – 9,5-11,5% для офисов и торговых центров, 11,5-13,5% для складов. В то же время на фоне снижения Банком России ключевой ставки стоимость банковского финансирования продолжит уменьшаться в ближайшей перспективе. Это, в свою очередь, будет стимулировать снижение ставок капитализации объектов недвижимости.

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. По всему миру эксперты JLL помогают собственникам недвижимости, арендаторам и инвесторам достигать бизнес-целей. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; оборот компании в 2016 году составил 6,8 млрд долл. США, за вычетом прямых расходов – 5,8 млрд долл. США. За 2016 год специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 145 млрд долл. США. Объем портфеля JLL в сфере управления недвижимостью составляет 4,4 млрд кв. футов, или 409 млн кв. м. Компания JLL имеет около 300 корпоративных офисов в более чем 80 странах мира и объединяет около 80 тыс. сотрудников (на конец 2-го квартала 2017 года). По данным на 30 июня 2017 года, LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, управляет активами стоимостью 57,6 млрд долл. США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация о компании доступна на сайте www.jll.ru

Контакт: Наталья Копейченко Тел.: +7 (495) 737-80-00 #335, +7 (965) 244-43-75 Email: Natalia.Kopeychenko@eu.jll.com

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: