Скачать программу
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Конференции, выставки, семинары
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.10.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group, на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» РБК 230921
Фото: Источник фото

После двухгодичного падения объем рынка нового жилья в старой Москве, наконец, начал расти. Девелоперы активизировали вывод новых проектов, а спрос снизился с аномально высокого до нормального, «доковидного» уровня.

Однако, несмотря на восстановление рынка, предпосылок для серьезного снижения цен на недвижимость нет. Девелоперы сталкиваются с дефицитом площадок для новых проектов и резким ростом себестоимости строительства.

Об этом 23 сентября на «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» от ведущего бизнес-издания РБК рассказала Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group.

В последние два года москвичи столкнулись с резким сокращением выбора строящегося жилья, рассказала Елизавета Севастьянова. Если на пике — в начале 2019 года — объем предложения нового жилья в границах старой Москвы составлял 3,2 млн кв. м, то в мае этого года он достиг минимума, упав более чем на 30%.

«К маю этого года предложение нового жилья в старой Москве снизилось до 1,76 млн кв. м. Это рекордно низкий объем за последние 7 лет. Фактически предложение упало до уровня 2014 года, — сообщила Елизавета Севастьянова. — Тем не менее уже в июне сокращение рынка фактически остановилось, а к сентябрю ― объем предложения увеличился до 2,1 млн кв. м. Это свидетельствует о постепенном восстановлении объема предложения».

Осенью рост предложения нового жилья в Москве продолжится за счет выхода новых проектов, ожидает Елизавета Севастьянова.

«Мы в Tekta Group отмечаем, что за последние 1,5 года произошел целый ряд серьезных изменений, с которыми отрасли еще только предстоит справиться. К примеру, за счет дисбаланса спроса и предложения существенно выросли цены на жилье. Но еще быстрее растет себестоимость строительства, она увеличилась почти на 30% и «съедает» тот прирост в выручке, который получают девелоперы за счет роста цен на недвижимость. Поэтому в ближайшей перспективе оснований для снижения цен на недвижимость, которого ждали многие покупатели, просто нет», — поделилась прогнозом Елизавета Севастьянова.

Спрос на строящееся жилье, по словам Елизаветы Севастьяновой, перестал быть ажиотажным и аномальным, но по-прежнему остается высоким несмотря на то, что с 1 июля 2021 года программа льготной ипотеки фактически завершила свое действие в Москве. Введенная в 2020 году программа являлась одним из ключевых факторов, подогревающих спрос. Однако с июля лимиты по кредитам были снижены до 3 млн рублей, что недостаточно для приобретения жилья в столице. По данным на сентябрь, спрос стабилизировался и вышел на привычные, «доковидные» показатели. Так, в августе в границах старой Москвы было реализовано 241 тыс. кв. м строящегося жилья. Это на 8% больше, чем в августе 2019 года.

В «Деловом завтраке для лидеров рынка недвижимости» приняли участие девелоперы и аналитики рынка недвижимости. Участники обсудили ключевые векторы развития строительной индустрии в 2021 году: фактическое окончание программы льготной ипотеки в Москве, переход на эскроу-счета, масштабную цифровизацию отрасли и вывод на рынок новых качественных проектов. Модератором дискуссии выступил Игнат Бушухин, управляющий директор «РБК-Недвижимость».

Ознакомиться с программой мероприятия и спикерами можно по ссылке: https://bc.rbc.ru/event/60ddebaa9a794772b1a9eafb

Видео с выступлениями спикеров доступно по ссылке: https://youtu.be/W2jj-VNbFfk

 

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
VII Международный конкурс студенческих проектов Steel2Real’22

В этот четверг стартует конкурс Steel2Real’22

28 октября состоится старт VII Международного конкурса студенческих проектов Steel2Real’22, организатором которого выступает Ассоциация развития стального строительства (АРСС).
00
Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

Бизнес-конференция «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение»

7 декабря Московский Бизнес Клуб приглашает вас принять участие в ежегодном масштабном мероприятии для топ-менеджеров рынка недвижимости – итоговой бизнес-конференции «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
00
МФК «Искра-Парк»

В квартале «Искра-Парк» открылись новые пространства

Квартал «Искра-Парк», построенный в формате mixed-use, включает в себя бизнес-центр и недвижимость премиум-класса, благодаря чему инфраструктура проекта динамично развивается.
00
Savills, логотип компании

Цена элитной аренды достигла исторического максимума

По итогам сентября средняя стоимость предложения на рынке элитной аренды Москвы впервые превысила 370 тыс. рублей за объект в месяц. С начала года объем предложения сократился на треть...
00
Андрей Постников, генеральный директор компании ОРИЕНТИР

Андрей Постников: «Себестоимость строительства складских объектов выросла на 30%, а ставки аренды лишь на 10%»

Сегодня на рынке складской недвижимости имеются колоссальные возможности роста для всех его участников, но они идут рука об руку с высокими рисками.
00
ЖК Prime Park

Итоги III квартала 2021 года в «Прайм Парке»

Городской квартал премиум-класса «Прайм Парк» по итогам III квартала 2021 года вновь попал в тройку лидеров самых продаваемых новостроек премиум-класса Москвы (по данным компании «Метриум»).
00
ЖК Скандинавия

Самые продаваемые новостройки Новой Москвы по итогам III квартала

В III квартале 2021 года, по данным аналитиков «Метриум», 52,3% всех ДДУ в новостройках ТиНАО были заключены в 5 самых востребованных комплексах, что сопоставимо с показателями аналогичного периода прошлого года.
Или войти с помощью: