Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м. При этом объем нового предложения остается на низком уровне, а совокупный годовой показатель побьет в этом году очередной антирекорд. В таких условиях арендаторы стремятся быстрее подобрать себе площадки для размещения, количество которых в ключевых деловых районах постоянно уменьшается.

Существенное увеличение объема спроса произошло как в центре города (на 29% по сравнению с первыми тремя кварталами 2017 года, до 208 тыс. кв. м), так и за пределами ТТК (на 51%, до 450 тыс. кв. м). Среди крупных сделок 3-го квартала – Media Instinct в «Кунцево Плаза» (6 тыс. кв. м), «Инград» в «Эрмитаж Плаза» (4,6 тыс. кв. м), а также первую сделку международной сети гибких офисов WeWork на российском рынке в деловом квартале «Красная Роза» (4,3 тыс. кв. м). Стоит отметить, что транзакций по аренде и покупке офисов площадью более 10 тыс. кв. м в 3-м квартале не было. В то же время большинство закрытых за период сделок – это расширение существующих компаний и активность новых пользователей на офисном рынке, что положительно характеризует качество спроса.

На офисном рынке наблюдается новая волна децентрализации спроса: доля помещений за пределами ТТК в структуре сделок увеличилась с 39% в первые три квартала 2017 года до 46% в нынешнем году.

«Такое смещение вектора спроса произошло в первую очередь на фоне дефицита площадей в ключевых деловых районах города – Центральном (ЦДР) и ММДЦ “Москва-Сити”, где по итогам 3-го квартала 2018 года общая вакантность офисов составила лишь 8,1% и 8,3% соответственно. В свою очередь, снижение доли свободных площадей уже привело к росту ставок аренды: средний показатель в классе А в ЦДР и Москва-Сити за год увеличился на 13% и 17% за год соответственно, достигнув в обоих районах уровня 30,3 тыс. руб. за кв. м в год без учета операционных расходов и НДС, – комментирует Елизавета Голышева, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL. – Нехватка подходящих помещений в существующих объектах в упомянутых субрынках в совокупности с ограниченным вводом стимулирует арендаторов рассматривать офисные центры, расположенные за пределами ТТК».

Структура спроса на офисы по зонам города

Доля свободных площадей по итогам 3-го квартала составила 11,1%, сократившись за год на 3,6 п.п. В классе А вакантность офисов оказалась на 3,5 п.п. ниже, чем годом ранее, – на уровне 12,3%, а в классе В+ показатель опустился на 3,9 п.п., до 11,5%.

За 3-й квартал на рынок вышло три новых объекта совокупной площадью 55 тыс. кв. м, при этом 85% ввода пришлось на класс А. Все введенные объекты расположились за пределами Садового кольца: «Новион» вблизи Олимпийского проспекта, «ВТБ Арена Парк» на Ленинградском проспекте и «Галерея 76» на Профсоюзной улице. В целом за первые три квартала 2018 года в эксплуатацию было введено 95 тыс. кв. м офисов, что сопоставимо с показателем аналогичного периода прошлого года (96 тыс. кв. м).

Динамика ввода офисов в Москве

«Тенденция к переносу сроков ввода сохраняется: если в начале года планировалась реализация 250 тыс. кв. м, то сейчас этот показатель снизился до 172 тыс. кв. м. Это будет очередным антирекордом на офисном рынке Москвы, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ. – Тем не менее, по нашему прогнозу, рост спроса придаст уверенности девелоперам офисной недвижимости, что в конечном счете простимулирует ввод уже построенных объектов, а наметившийся дефицит площадей увеличит строительную активность».

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 86 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 июня 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Подробная информация доступна на сайте  www.jll.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: