Скачать программу
26.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.11.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Согласно данным компании JLL, за первые три квартала 2018 года в Москве было введено всего 98 тыс. кв. м торговых площадей (здесь и далее площади приведены из расчета GLA), что на 13% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Стоит отметить, что в 3-м квартале в Москве не было открыто ни одного торгового центра.

Таким образом, новое предложение этого года в настоящий момент сформировано открытыми в 1-м полугодии ТРЦ «Каширская Плаза» (71 тыс. кв. м), ТРЦ «Миля» в Жулебине (19 тыс. кв. м) и ТЦ районного формата «Петровский» (8,5 тыс. кв. м).

На 4-й квартал заявлен запуск еще трех торговых центров: «Арена плаза» (17 тыс. кв. м), «Галеон» (14 тыс. кв. м), «Краснопрудный» (около 7 тыс. кв. м). Сроки ввода некоторых проектов, в том числе ТЦ «Ангара» и ТПУ «Рассказовка», были перенесены на 2019 год. В итоге годовой объем нового предложения составит 137 тыс. кв. м, что на 12% ниже результата прошлого года.

«До конца года в Москве планируется ввод в эксплуатацию 38 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что составляет треть от годового объема ввода. Однако даже при условии запуска всех анонсированных проектов, результат этого года станет рекордно низким за последние шесть лет, – комментирует Екатерина Земская, руководитель департамента торговой недвижимости компании JLL. – Мы продолжаем фиксировать низкую динамику выхода нового предложения на рынок торговой недвижимости Москвы в текущем году, что является результатом экономического кризиса 2014-2016 годов. Сейчас ведется активное строительство новых торговых центров, и в 2019 году ожидается ввод двух крупных объектов – “Остров мечты” и “Саларис”, а также ряда небольших районных центров компании ADG group. В результате объем нового предложения может более чем в два раза превысить показатель 2018 года и составить 321 тыс. кв. м».

Объем ввода и доля вакантных площадей на рынке торговых центров Москвы

Доля свободных площадей в качественных торговых центрах Москвы продолжила свое снижение. Показатель уменьшился до 5,0% в 3-м квартале, что на 1 п.п. ниже уровня аналогичного периода предыдущего года. С учетом ограниченного ввода и высокого уровня заполняемости новых объектов вакантность сохранится на отметке около 5% до конца года, что является минимальным значением за последние четыре года.

Новые международные бренды на российском рынке продемонстрировали более сдержанный интерес за первые три квартала 2018 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Всего на рынке появилось 23 новых бренда против 38 в 2017 году. Кроме того, за последние девять месяцев российский рынок покинули пять международных брендов.

«Российская экономика восстанавливается после кризиса 2014-2016 годов. Однако сдерживающими факторами для экспансии международных брендов на российском рынке выступают ослабление рубля и ограниченное предложение в топовых локациях, – отмечает Оксана Копылова, руководитель аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL. – В 3-м квартале 2018 года на российском рынке появилось лишь семь новых брендов; все они открыли свои первые магазины в Москве. Среди дебютов стоит отметить возвращение на рынок сети парфюмерно-косметических магазинов Sephora, которая открыла свой флагманский магазин в России в ТЦ “Авиапарк”. Также можно выделить американского оператора сетевых ресторанов китайской кухни Panda Express, чье первое заведение в формате fast casual появилось в Москве в торговом центре “Мега Химки”».

Тем не менее до конца 2018 года планируется выход на российский рынок ряда крупных международных брендов. Ожидается открытие магазина шведского fashion-ритейлера COS в ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити», парка развлечений DreamPlay от студии DreamWorks – в ТЦ «Авиапарк». На 2019 год анонсированы открытия кинотеатров CJ CGV (пятый в мире кинооператор из Южной Кореи), а также свои намерения о возвращении на российский рынок озвучил крупный fashion-ритейлер Mexx.

Выход ритейлеров на рынок и их уход из России

 

О компании JLL

JLL (NYSE: JLL) является лидирующей компанией на рынке профессиональных услуг в сфере недвижимости и управления инвестициями. Мы реализуем новый подход к недвижимости, формируя пространства и неограниченные возможности для достижения самых смелых целей. Следуя этому подходу, мы сегодня создаем лучшее завтра для наших клиентов, сотрудников и общества в целом. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500, объединяет около 300 корпоративных офисов и 86 тыс. сотрудников в более чем 80 странах мира (по данным на 30 июня 2018 года). JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2017 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Почему собственнику недвижимости следует внести в ЕГРН адрес своей электронной почты?

В этом материале расскажем, почему важно внести в ЕГРН актуальный адрес электронной почты правообладателя и как это правильно сделать.
00
Knight Frank, логотип

На рынке офисов Москвы наблюдается рост активности арендаторов – после ковидного 2020 года показатель чистого поглощения вырастет втрое до 840-860 тыс. кв.м

Аналитики компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке офисной недвижимости Москвы.
00

Что делать, когда требуются специализированные транспортные средства

Специализированная компания «Сокол» предлагает воспользоваться услугой аренды спецтехники в Москве и области. Компания имеет большой собственный парк и штат сотрудников, готовых в любой ситуации оказать профессиональную помощь.
00

Бикра: надежная гидроизоляция от земли до кровли

Компания «Бикра» предлагает гидроизоляционный материал высокого качества по лучшей стоимости на рынке Москвы и области. Это может быть гидроизоляция для фундамента, дорожный геотекстиль или кровельный изоляционный материал.
Или войти с помощью: