Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Данные Росстата за 1 квартал 2010 года не показательны

Недавно Росстат опубликовал статистику ввода жилья в России за 1 квартал 2010 года. Если брать страну в целом, то ничего «страшного» эти цифры не содержат. Снижение объемов по отношению к 1 кварталу прошлого года есть, и это понятно, но оно менее 10%, что вряд ли можно считать критичным. На фоне того, что спрос на жилье с приходом кризиса «просел» в разы, снижение объемов строительства выглядят вполне умеренно а, значит, и о дефиците предложения говорить не приходится. Но в «лидерах» как всегда столица: падение объемов здесь составило почти 53%, что, разумеется, сразу же напугало всех. Впрочем, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» если понимать что реально означает эта цифра, то поводов для паники нет никаких.

Аномальный 1 квартал 2009 года

Обычно в 1 квартале много жилья не сдают никогда. Еще с советских времен повелась традиция основную долю построенного за год жилья сдавать в 4 квартале, к концу года. Но нежданный приход финансового кризиса в середине осени 2008 года спутал строителям все карты. Временные проблемы с финансированием и иные сложности привели к тому, что немалая доля квартир, которые должны были быть сданы в 4 квартале 2008 года, плавно «перетекла» на 1 квартал 2009. В итоге, несмотря на то, что кризис пришел только ближе к концу 2008 года, заметное падение объемов сдачи жилья по статистике пришлось уже на 2008 год. Аналитический центр писал об этом в заметке «Снижение объемов строительства, о котором предупреждает правительство Москвы, уже произошло». А в первом квартале 2009 года, когда кризис вовсю бушевал, объем сдачи нового жилья в Москве вышел даже большим (хоть и не на много), чем в благополучном 1 квартале 2008 года! Не зря статистику нередко клеймят во лжи, хотя сама по себе она, в общем-то, здесь не виновата.

Проще говоря, как отмечают сотрудники www.irn.ru, сравнивать текущие объемы ввода жилья с 1 кварталом 2009 года некорректно из-за того, что сам 1 квартал 2009 года стал аномальным в плане объемов сданного жилья. При этом, когда человек читает, что объем сдачи новостроек в Москве в 2010 году оказался еще вдвое меньшим, чем был в 2009 ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: