Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Данные Росстата за 1 квартал 2010 года не показательны

Недавно Росстат опубликовал статистику ввода жилья в России за 1 квартал 2010 года. Если брать страну в целом, то ничего «страшного» эти цифры не содержат. Снижение объемов по отношению к 1 кварталу прошлого года есть, и это понятно, но оно менее 10%, что вряд ли можно считать критичным. На фоне того, что спрос на жилье с приходом кризиса «просел» в разы, снижение объемов строительства выглядят вполне умеренно а, значит, и о дефиците предложения говорить не приходится. Но в «лидерах» как всегда столица: падение объемов здесь составило почти 53%, что, разумеется, сразу же напугало всех. Впрочем, по мнению аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» если понимать что реально означает эта цифра, то поводов для паники нет никаких.

Аномальный 1 квартал 2009 года

Обычно в 1 квартале много жилья не сдают никогда. Еще с советских времен повелась традиция основную долю построенного за год жилья сдавать в 4 квартале, к концу года. Но нежданный приход финансового кризиса в середине осени 2008 года спутал строителям все карты. Временные проблемы с финансированием и иные сложности привели к тому, что немалая доля квартир, которые должны были быть сданы в 4 квартале 2008 года, плавно «перетекла» на 1 квартал 2009. В итоге, несмотря на то, что кризис пришел только ближе к концу 2008 года, заметное падение объемов сдачи жилья по статистике пришлось уже на 2008 год. Аналитический центр писал об этом в заметке «Снижение объемов строительства, о котором предупреждает правительство Москвы, уже произошло». А в первом квартале 2009 года, когда кризис вовсю бушевал, объем сдачи нового жилья в Москве вышел даже большим (хоть и не на много), чем в благополучном 1 квартале 2008 года! Не зря статистику нередко клеймят во лжи, хотя сама по себе она, в общем-то, здесь не виновата.

Проще говоря, как отмечают сотрудники www.irn.ru, сравнивать текущие объемы ввода жилья с 1 кварталом 2009 года некорректно из-за того, что сам 1 квартал 2009 года стал аномальным в плане объемов сданного жилья. При этом, когда человек читает, что объем сдачи новостроек в Москве в 2010 году оказался еще вдвое меньшим, чем был в 2009 ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: