Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минрегион, наконец, определил, что такое "обманутый дольщик". В действующем законодательстве такого понятия нет, поэтому каждый регион по своему усмотрению решает, кому он будет помогать, а кому - нет.

Теперь будет единый для всех документ - "Критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших". Проект приказа Минрегиона выставлен на общественное обсуждение.

Итак, пострадавшими предлагается считать дольщиков в следующих случаях: если прекращено или приостановлено строительство многоквартирного дома по решению органов власти на срок более 6 месяцев; застройщик просрочил выполнение обязательств перед гражданами более чем на 6 месяцев; если дом не соответствует техническим регламентам, проектной документации, а также техническим условиям подключения объекта к инженерным сетям; если оказались фиктивными и отменены документы на право владения и пользования земельным участком или документы на право строительства на данном участке; если есть решение суда о том, что человек является потерпевшим в процессе строительства многоквартирного дома.

Сегодня, по разным оценкам, количество пострадавших дольщиков составляет от 67 тысяч до 100 тысяч человек

Наиболее распространенное нарушение - срыв сроков строительства. Но до сих пор нередки случаи, когда недобросовестный застройщик одну и ту же квартиру продает нескольким людям. В этой ситуации для признания дольщика пострадавшим требуется решение суда по уголовному делу. Чаще всего в таких ситуациях есть признаки мошенничества.

Еще один критерий - застройщик или другое лицо, собравшее деньги граждан для строительства многоквартирного дома, находится в процедуре банкротства, признан банкротом или ликвидирован в установленном законодательством порядке. И последнее - застройщик или иное лицо, привлекшее деньги граждан для строительства многоквартирного дома, находится в процедуре банкротства, признан банкротом или ликвидирован.

Граждане, которые оказались в одной из описанных ситуаций, включаются в реестр обманутых дольщиков. "Сейчас, по данным Минрегиона, в России примерно 67 тысяч человек пострадавших граждан, - комментирует один из авторов документа, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. - Это те цифры, которые предоставляют регионы. По оценке рабочей группы по защите прав дольщиков, их около 87 тысяч человек. Общественные организации говорят о более чем 100 тысячах граждан. В итоге исполнение поручения президента срывается не потому, что субъекты ничего не делают, а потому, что постоянно открываются новые обстоятельства. Пора определиться, кто такой обманутый дольщик, составить поименный реестр и выработать механизмы решения вопроса по каждому человеку. Тем, кто войдет в реестр, власти обязаны будут создать условия для того, чтобы они реализовали свои права".

Между тем в проекте документа есть одно очень существенное положение: в реестр обманутых дольщиков не будут включаться те, кто после 17 июня 2010 года вложил деньги в строительство многоквартирного дома не на условиях долевого участия. Представители общественных организаций дольщиков уже поспешили возмутиться такой "дискриминацией".

Александр Коган так объясняет позицию авторов документа: "Сейчас в соответствии с федеральным законодательством в каждом субъекте РФ создан орган, который контролирует долевое строительство, проверяет финансовую деятельность застройщика, целевое использование денег и который ведет реестры обманутых дольщиков. Этот контролирующий орган имеет право проверять только застройщиков, которые работают по договору долевого участия. С 2010 года это единственная законная форма привлечения средств граждан. Она унифицирована, она прописывает все обязательства застройщика перед дольщиком, она прозрачна для гражданина, застройщика и государства. Обходные, серые схемы привлечения средств граждан защиты прав граждан не гарантируют и запрещены государством. Логично, что если человек заключил незаконную сделку, выйдя за рамки правил, предложенных государством, то и ответственность он берет на себя. До принятия поправок о единственной форме договора признаваться будут все формы сделок".

В Подмосковье механизмы защиты дольщиков работают довольно успешно. В частности, ведется реестр проблемных застройщиков. Сейчас в нем 66 компаний, 20 компаний вышли, устранив все нарушения, сообщил Коган. Когда у застройщиков падают продажи из-за попадания в "черный" список, как его окрестили журналисты, это серьезный стимул вернуться в правовое поле, считает чиновник.

Поправки в федеральный закон oб участии в долевом строительстве еще в 2011 году позволили за каждую незаконную сделку штрафовать компании на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. С июля прошлого года оштрафованы 207 компаний на сумму 62 миллиона рублей, из них 59 компаний на сумму 51 миллион рублей - за незаконное привлечение средств граждан. Вся эта информация размещается в открытом доступе - граждане при принятии решения о покупке квартиры должны обладать максимальной полнотой информации о застройщике и объекте.

"Мы вышли в Госдуму с инициативой запрета рекламы новостроек до получения разрешения на строительство, а также тех объектов, где средства дольщиков привлекаются по незаконным схемам, - говорит Коган. - Тот беспредел, который сейчас существует в рекламе, должен быть запрещен в категорической форме".

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скрытая подсветка с использованием led-светильников

В чем преимущества скрытой подсветки

Для того, чтобы в помещении создать сказочную, волшебную атмосферу часто используют скрытую подсветку. Потолочный красивый плинтус будет эффектно смотреться даже при выключенном освещении, к тому же он скроет все незначительные дефекты потолка
00
Печи булерьян

Печи булерьян: почему они так популярны

При экономической ситуации, существующей в нашей стране, когда постоянно растет цена на привычные и до недавнего времени недорогие энергоносители, а именно на газ и электроэнергию, использование альтернативных источников энергии становиться все более актуальным и оправданным
00

2016 год стал очень плодотворным для строительной области Москвы

Как сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Итоги рынка недвижимости», в этом году показатель строительства недвижимости в Москве вырос по сравнению с прошлым годом на 6,4%
00

Здание ГЭС-2 будет сохранено

Недавно стало известно, что постройку, в которой ранее находилась ГЭС-2, на Болотной площади не только оставят, но еще и реконструируют под Музей современного искусства
00

Последние ветхие пятиэтажки в Москве будут демонтированы в 2018 году

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин, в течение 2017 года и вплоть до конца 2018 будет вестись работа по сносу последних не подлежащих эксплуатации пятиэтажных домов в столице
00

Жителям «Царицыно2» не придётся стоять в пробках

Липецкая улица, единственная, по которой пока можно доехать в центр и на МКАД из нового жилого комплекса «Царицыно 2», увеличила пропускную способность на 30%. Об этом заявили в Комплексе градостроительной политики и строительства г. Москвы
00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: