Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 14:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
10.12.2018
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дольщики начали применять новые способы защиты своих прав при банкротстве строительных компаний. Теперь в случае несостоятельности застройщика пострадавшие покупатели требуют деньги, вырученные от продажи залогового имущества банкрота.

Этот способ защиты прав граждане пока лишь апробируют, однако его уже поддерживают арбитражные суды. Окончательную точку в вопросе должен поставить Конституционный Суд Российской Федерации.

Жилье или деньги?
Поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволили дольщикам участвовать в процессах о несостоятельности застройщиков, вступили в силу летом 2011 года. Покупателям строящегося жилья в рамках процесса о банкротстве теперь дали право требовать передачу оплаченных ими квартир либо – возврата внесенных по договору с застройщиками средств. Причем, согласно нововведению, участвовать в делах о банкротстве смогли все покупатели строящегося жилья – вне зависимости от того, какой вид договора они заключали с застройщиком (долевого участия, вступления в ЖСК, предварительный купли-продажи и т. д.).

Кроме того, поправки предоставили дольщикам в рамках рассмотрения дел о банкротстве законодательную возможность создания жилищно-строительных кооперативов для завершения стройки своими силами.

Правда, на практике сделать это оказалось практически нереально: чтобы передать недостроенный объект на баланс образованного дольщиками ЖСК, участок и объект незавершенного строительства должны соответствовать ряду условий. В частности, земля под зданием должна обязательно находиться в собственности застройщика-банкрота. А стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства не должна превышать более чем на 5% совокупный размер требований всех дольщиков. По словам юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александры Улезко, на практике участок с недостроем крайне редко отвечают этим требованиям.

Дольщики, вступившие в дело о банкротстве застройщика, также получили право расторгнуть договор с несостоятельной компанией и требовать возврата заплаченных за квартиру средств. «И хотя денежные требования участников долевого строительства имеют высокий приоритет, практика показала: значительную часть оставшихся от имущества банкрота средств “съедают” текущие платежи – затраты на оплату услуг арбитражного управляющего, юристов, погашение долгов по зарплате бывшим сотрудникам компании-застройщика», – утверждает Александра Улезко. Хуже, когда к моменту банкротства у застройщиков не остается никакого имущества: если дольщик захочет получить деньги, а не квартиру, он рискует остаться ни с чем.

В-общем, как выяснилось, поправки в закон о банкротстве не смогли ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: