Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:17
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Дольщики начали применять новые способы защиты своих прав при банкротстве строительных компаний. Теперь в случае несостоятельности застройщика пострадавшие покупатели требуют деньги, вырученные от продажи залогового имущества банкрота.

Этот способ защиты прав граждане пока лишь апробируют, однако его уже поддерживают арбитражные суды. Окончательную точку в вопросе должен поставить Конституционный Суд Российской Федерации.

Жилье или деньги?
Поправки в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые позволили дольщикам участвовать в процессах о несостоятельности застройщиков, вступили в силу летом 2011 года. Покупателям строящегося жилья в рамках процесса о банкротстве теперь дали право требовать передачу оплаченных ими квартир либо – возврата внесенных по договору с застройщиками средств. Причем, согласно нововведению, участвовать в делах о банкротстве смогли все покупатели строящегося жилья – вне зависимости от того, какой вид договора они заключали с застройщиком (долевого участия, вступления в ЖСК, предварительный купли-продажи и т. д.).

Кроме того, поправки предоставили дольщикам в рамках рассмотрения дел о банкротстве законодательную возможность создания жилищно-строительных кооперативов для завершения стройки своими силами.

Правда, на практике сделать это оказалось практически нереально: чтобы передать недостроенный объект на баланс образованного дольщиками ЖСК, участок и объект незавершенного строительства должны соответствовать ряду условий. В частности, земля под зданием должна обязательно находиться в собственности застройщика-банкрота. А стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства не должна превышать более чем на 5% совокупный размер требований всех дольщиков. По словам юриста корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Александры Улезко, на практике участок с недостроем крайне редко отвечают этим требованиям.

Дольщики, вступившие в дело о банкротстве застройщика, также получили право расторгнуть договор с несостоятельной компанией и требовать возврата заплаченных за квартиру средств. «И хотя денежные требования участников долевого строительства имеют высокий приоритет, практика показала: значительную часть оставшихся от имущества банкрота средств “съедают” текущие платежи – затраты на оплату услуг арбитражного управляющего, юристов, погашение долгов по зарплате бывшим сотрудникам компании-застройщика», – утверждает Александра Улезко. Хуже, когда к моменту банкротства у застройщиков не остается никакого имущества: если дольщик захочет получить деньги, а не квартиру, он рискует остаться ни с чем.

В-общем, как выяснилось, поправки в закон о банкротстве не смогли ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

MSTUD.org обеспечит вас качественными натяжными потолками

При создании индивидуального дизайна помещения необходимо придавать значение каждой мелочи. И именно потолок - это то, от чего будет зависеть атмосфера всей комнаты. Ему следует уделить внимания намного больше, чем кажется, чтобы выбрать подходящие варианты.
00

Строительство домов из клееного бруса: оцените все преимущества экологически чистого жилья

Каждый человек наверняка хочет наслаждаться комфортными условиями проживания в изысканном и уютном доме. Клееный деревянный брус является безопасным и натуральным материалом, который все чаще используется в строительстве.
00

«Альфа Плюс» подарит возможность использовать качественную мебель

Качественный материал для изготовления, широкая палитра цветов, уникальность в дизайне, точность при расчетах позволяют компании «Альфа Плюс» завоевывать рынок не только в своей стране, но и за ее пределами.
00

Помощь в ремонте квартиры окажут профессионалы своего дела

Не стоит экономить на услугах профессионалов. Во-первых, это поможет сэкономить время, а во-вторых, качество результата во многом определяется опытом исполнителей.
00
5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

5 стереотипов, которые вредят безопасности Вашей квартиры

Не стоит надеяться на хрупкую пенсионерку. Бабушек, которые круглосуточно дежурят у двери и пристально допрашивают всех незнакомых, преступники нейтрализуют с помощью жевательной резинки, заклеивающей глазок.
00
Интернет-магазин электрики shop220.ru Компании ВДЛ

Компания ВДЛ объявила широкую распродажу электротехнических изделий

Представители компании говорят, что решение о значительном снижении цен было принято, чтобы привлечь клиентов и позволить им стать владельцами отличной техники на еще более выгодных условиях.
00

Другой застройщик сможет получить право достраивать объекты лишь после объявления предыдущего банкротом

О том, что без процедуры банкротства никак нельзя будет передать проекты на достройку, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.
00

Порядка 60-70 млрд рублей в год будет выделяться на развитие транспортной инфраструктуры в Новой Москве

Как сообщил глава Департамента по развитию новых территорий столицы Владимир Жидкин, в будущем планируется увеличить ежегодные траты на транспортное строительство Новой Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: