Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 17:31
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По программе «Обратная ипотека», получив в залог квартиру, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выдает на руки пожилому человеку серьезную сумму. При этом долги пенсионеру возвращать не обязательно. Правда, есть ряд ограничений. Например, обратной ипотекой не могут воспользоваться пожилые петербуржцы, живущие в многоквартирных домах с числом этажей меньше трех.

Сегодня кредитный продукт «Обратная ипотека» тестируется в нескольких городах России, в том числе и Петербурге. В будущем АРИЖК предполагает тиражировать программу на всю страну. Пока же идет ручная обработка всех поступающих заявок и разъяснение потенциальным заемщикам условий выдачи и использования средств.

Хороший, плохой, злой
В обозримом будущем «обратная ипотека» получит свой профильный закон. По словам гендиректора «Страховой компании АИЖК» Андрея Языкова, идея такого законопроекта уже получила одобрение Союза пенсионеров РФ. На создание проекта закона потребуется около года, поскольку сама «обратная ипотека» только начинает в РФ тестироваться.

При этом, кроме прочего, новый закон должен защищать участников обратной ипотеки от недобросовестных родственников. Уточним, АРИЖК в настоящий момент тратит немало сил на то, чтобы уберечь пенсионеров от данной угрозы. Так, кредит имеет статус «целевого», а обязательства пенсионеров истратить деньги именно на себя записываются в договоры займа. И согласно договорам даже предусматривается некая отчетность: медицинские счета, счета за ремонт квартиры, счета от турфирм…

Подготовку договора предваряют продолжительные беседы сотрудника АРИЖК, в ходе которых он пытается выявить, на что потенциальный клиент намерен истратить полученные суммы. Например, в Петербурге уже было отказано бабушке, которая хотела таким образом погасить долги неудавшегося внука-предпринимателя.

Более того, по словам Андрея Языкова, зачастую за обратной ипотекой обращаются пожилые люди, либо не имеющие наследников, либо настроенные к своим наследникам критически. И во многих случаях даже не желающие, чтобы наследники были о чем-то осведомлены. Соответственно, представители АРИЖК оповещают наследников о планах пожилых людей взять кредит только при таком желании последних.

Однако юридического инструмента, позволяющего однозначно защитить кредит от «алчных» родственников, пока в российском законодательстве нет.

Тем более если сам заемщик решит направить полученные деньги родственникам. Допустим, напишет он в договоре с АРИЖК, что собирается провести остаток жизни в Калифорнии, а сам получит кредит и отдаст деньги наследникам… Юридического инструмента, позволяющего (до появления нового закона) вернуть деньги, у АРИЖК не будет.

Отчасти поэтому на сегодня все подготавливаемые сделки по программе сотрудники АРИЖК отслеживают «в ручном режиме». И, как отмечает Андрей Языков, новый закон нужен к тому моменту, когда программы обратной ипотеки появятся в продуктовых линейках российских банков. На сегодня же, когда услугу ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: