Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По программе «Обратная ипотека», получив в залог квартиру, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выдает на руки пожилому человеку серьезную сумму. При этом долги пенсионеру возвращать не обязательно. Правда, есть ряд ограничений. Например, обратной ипотекой не могут воспользоваться пожилые петербуржцы, живущие в многоквартирных домах с числом этажей меньше трех.

Сегодня кредитный продукт «Обратная ипотека» тестируется в нескольких городах России, в том числе и Петербурге. В будущем АРИЖК предполагает тиражировать программу на всю страну. Пока же идет ручная обработка всех поступающих заявок и разъяснение потенциальным заемщикам условий выдачи и использования средств.

Хороший, плохой, злой
В обозримом будущем «обратная ипотека» получит свой профильный закон. По словам гендиректора «Страховой компании АИЖК» Андрея Языкова, идея такого законопроекта уже получила одобрение Союза пенсионеров РФ. На создание проекта закона потребуется около года, поскольку сама «обратная ипотека» только начинает в РФ тестироваться.

При этом, кроме прочего, новый закон должен защищать участников обратной ипотеки от недобросовестных родственников. Уточним, АРИЖК в настоящий момент тратит немало сил на то, чтобы уберечь пенсионеров от данной угрозы. Так, кредит имеет статус «целевого», а обязательства пенсионеров истратить деньги именно на себя записываются в договоры займа. И согласно договорам даже предусматривается некая отчетность: медицинские счета, счета за ремонт квартиры, счета от турфирм…

Подготовку договора предваряют продолжительные беседы сотрудника АРИЖК, в ходе которых он пытается выявить, на что потенциальный клиент намерен истратить полученные суммы. Например, в Петербурге уже было отказано бабушке, которая хотела таким образом погасить долги неудавшегося внука-предпринимателя.

Более того, по словам Андрея Языкова, зачастую за обратной ипотекой обращаются пожилые люди, либо не имеющие наследников, либо настроенные к своим наследникам критически. И во многих случаях даже не желающие, чтобы наследники были о чем-то осведомлены. Соответственно, представители АРИЖК оповещают наследников о планах пожилых людей взять кредит только при таком желании последних.

Однако юридического инструмента, позволяющего однозначно защитить кредит от «алчных» родственников, пока в российском законодательстве нет.

Тем более если сам заемщик решит направить полученные деньги родственникам. Допустим, напишет он в договоре с АРИЖК, что собирается провести остаток жизни в Калифорнии, а сам получит кредит и отдаст деньги наследникам… Юридического инструмента, позволяющего (до появления нового закона) вернуть деньги, у АРИЖК не будет.

Отчасти поэтому на сегодня все подготавливаемые сделки по программе сотрудники АРИЖК отслеживают «в ручном режиме». И, как отмечает Андрей Языков, новый закон нужен к тому моменту, когда программы обратной ипотеки появятся в продуктовых линейках российских банков. На сегодня же, когда услугу ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
00

Здоровый сон - залог успеха днем

Стресс на работе, плохая экология, кризис, отсутствие личных перспектив - вся эта окружающая негативная атмосфера подтачивает наши силы изнутри, как помочь своему организму восстановиться после тяжелого дня?
00
Величъ Country Club

10% скидка на все услуги компании «Гласс Проект»

«Гласс Проект» оказывает услуги по проектированию, производству и монтажу внешнего и внутреннего остекления зданий. Скидка 10% распространяется на все полученные до конца мая заказы.
00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Евстифеева создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: