Скачать программу
Сегодня 17:49
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:16
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

По программе «Обратная ипотека», получив в залог квартиру, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выдает на руки пожилому человеку серьезную сумму. При этом долги пенсионеру возвращать не обязательно. Правда, есть ряд ограничений. Например, обратной ипотекой не могут воспользоваться пожилые петербуржцы, живущие в многоквартирных домах с числом этажей меньше трех.

Сегодня кредитный продукт «Обратная ипотека» тестируется в нескольких городах России, в том числе и Петербурге. В будущем АРИЖК предполагает тиражировать программу на всю страну. Пока же идет ручная обработка всех поступающих заявок и разъяснение потенциальным заемщикам условий выдачи и использования средств.

Хороший, плохой, злой
В обозримом будущем «обратная ипотека» получит свой профильный закон. По словам гендиректора «Страховой компании АИЖК» Андрея Языкова, идея такого законопроекта уже получила одобрение Союза пенсионеров РФ. На создание проекта закона потребуется около года, поскольку сама «обратная ипотека» только начинает в РФ тестироваться.

При этом, кроме прочего, новый закон должен защищать участников обратной ипотеки от недобросовестных родственников. Уточним, АРИЖК в настоящий момент тратит немало сил на то, чтобы уберечь пенсионеров от данной угрозы. Так, кредит имеет статус «целевого», а обязательства пенсионеров истратить деньги именно на себя записываются в договоры займа. И согласно договорам даже предусматривается некая отчетность: медицинские счета, счета за ремонт квартиры, счета от турфирм…

Подготовку договора предваряют продолжительные беседы сотрудника АРИЖК, в ходе которых он пытается выявить, на что потенциальный клиент намерен истратить полученные суммы. Например, в Петербурге уже было отказано бабушке, которая хотела таким образом погасить долги неудавшегося внука-предпринимателя.

Более того, по словам Андрея Языкова, зачастую за обратной ипотекой обращаются пожилые люди, либо не имеющие наследников, либо настроенные к своим наследникам критически. И во многих случаях даже не желающие, чтобы наследники были о чем-то осведомлены. Соответственно, представители АРИЖК оповещают наследников о планах пожилых людей взять кредит только при таком желании последних.

Однако юридического инструмента, позволяющего однозначно защитить кредит от «алчных» родственников, пока в российском законодательстве нет.

Тем более если сам заемщик решит направить полученные деньги родственникам. Допустим, напишет он в договоре с АРИЖК, что собирается провести остаток жизни в Калифорнии, а сам получит кредит и отдаст деньги наследникам… Юридического инструмента, позволяющего (до появления нового закона) вернуть деньги, у АРИЖК не будет.

Отчасти поэтому на сегодня все подготавливаемые сделки по программе сотрудники АРИЖК отслеживают «в ручном режиме». И, как отмечает Андрей Языков, новый закон нужен к тому моменту, когда программы обратной ипотеки появятся в продуктовых линейках российских банков. На сегодня же, когда услугу ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АО «НИИТФА», логотип компании

АО «НИИТФА» реализует в Москве на Варшавском шоссе земельный участок

АО «НИИТФА», входящее в госкорпорацию «Росатом», предлагает к реализации земельный участок по адресу Москва, Варшавское шоссе, 46.
00
Сбербанк новый логотип

Сбербанк упростил применение аккредитивов в сделках с недвижимостью

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром.
00
ФНС лого

О применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство

О практике применения повышающего коэффициента - отсылка к письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 26.07.2013 № 03-05-04-02/29850.
10
ФАУ «ФЦС», логотип

Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления - неожиданное решение проблемы.
00
Комплекс апартаментов Clementine

Комплекс апартаментов Clementine аккредитован ведущими банками России

Сотрудничество с крупнейшими кредитными организациями России дает возможность предложить клиентам интересные параметры ипотеки - ставка по ипотеке начинается от 13,7%.
00
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU

Таунхаусы: у покупателей не слишком большой выбор

Переход на эскроу-счета неважным образом сказался на развитии формата таунхаусов: новые поселки практически не строятся, застройщики допродают «старые» поселки с готовыми домами.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Объем предложения в лотах на первичном рынке жилья бизнес-класса увеличился за год почти вполовину

Первичный рынок жилья бизнес-класса в старых границах Москвы продемонстрировал в апреле 2022 года ощутимый прирост экспозиции, отмечают аналитики компании «БОН ТОН».
00
Владимир Щекин – сооснователь и управляющий партнер Группы «Родина» – на Российском форуме по инновациям в недвижимости

Владимир Щекин: «Мы стоим на вершине айсберга и еще не видим, что внизу»

Масштабы кризиса еще до конца не осознаны, меры господдержки нужно принимать быстрее, цены на новостройки снижаются, дорогой кредит в новых условиях может стать препятствием для девелопмента и регионального строительства.
00
ЖК Южные сады

ГК «А101» открывает продажи нового дома в ЖК «Южные сады»

ГК «А101» объявляет о старте продаж квартир в доме №2 жилого комплекса «Южные сады» в Южном Бутове. Он состоит из четырех корпусов высотностью от 16 до 30 этажей.
00
Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

Центр управления городским имуществом расскажет о приобретении недвижимости от города на роуд-шоу 26 мая

В пространстве «Cugi Well» состоится мероприятие «Лайфхаки для бизнеса: как выгодно приобрести недвижимость от города?». Участники узнают, как купить помещения на торгах, что нужно для участия в аукционах и т.п.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

81% московских квартир можно приобрести при сочетании льготной и других видов ипотеки

Власти РФ расширили лимиты по льготной и семейной ипотеке, позволив сочетать льготные кредиты с рыночными или другими субсидированными.
00
Александра Селезнева, ОРИЕНТИР

Александра Селезнева: «Освобождаются небольшие площади, которые непривлекательны для арендаторов»

Коммерческий директор компании «ОРИЕНТИР» Александра Селезнева о текущей ситуации и перспективах рынка складской недвижимости.
00
Дом премиум-класса «Врубеля, 4»

«ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»

Девелопер «ИНТЕКО» начал подготовительные работы в рамках благоустройства внутреннего двора в авторском доме премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном в районе Сокол САО Москвы.
00
ЖК Sydney City

ГК ФСК начала продажи в новых корпусах ЖК Sydney City

ГК ФСК открыла продажи квартир в 4-й очереди ЖК бизнес-класса Sydney City в районе Хорошево-Мневники. К реализации представлены объекты недвижимости площадью от 36,4 кв. м до 148,2 кв. м.
Или войти с помощью: