Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

По программе «Обратная ипотека», получив в залог квартиру, Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов выдает на руки пожилому человеку серьезную сумму. При этом долги пенсионеру возвращать не обязательно. Правда, есть ряд ограничений. Например, обратной ипотекой не могут воспользоваться пожилые петербуржцы, живущие в многоквартирных домах с числом этажей меньше трех.

Сегодня кредитный продукт «Обратная ипотека» тестируется в нескольких городах России, в том числе и Петербурге. В будущем АРИЖК предполагает тиражировать программу на всю страну. Пока же идет ручная обработка всех поступающих заявок и разъяснение потенциальным заемщикам условий выдачи и использования средств.

Хороший, плохой, злой
В обозримом будущем «обратная ипотека» получит свой профильный закон. По словам гендиректора «Страховой компании АИЖК» Андрея Языкова, идея такого законопроекта уже получила одобрение Союза пенсионеров РФ. На создание проекта закона потребуется около года, поскольку сама «обратная ипотека» только начинает в РФ тестироваться.

При этом, кроме прочего, новый закон должен защищать участников обратной ипотеки от недобросовестных родственников. Уточним, АРИЖК в настоящий момент тратит немало сил на то, чтобы уберечь пенсионеров от данной угрозы. Так, кредит имеет статус «целевого», а обязательства пенсионеров истратить деньги именно на себя записываются в договоры займа. И согласно договорам даже предусматривается некая отчетность: медицинские счета, счета за ремонт квартиры, счета от турфирм…

Подготовку договора предваряют продолжительные беседы сотрудника АРИЖК, в ходе которых он пытается выявить, на что потенциальный клиент намерен истратить полученные суммы. Например, в Петербурге уже было отказано бабушке, которая хотела таким образом погасить долги неудавшегося внука-предпринимателя.

Более того, по словам Андрея Языкова, зачастую за обратной ипотекой обращаются пожилые люди, либо не имеющие наследников, либо настроенные к своим наследникам критически. И во многих случаях даже не желающие, чтобы наследники были о чем-то осведомлены. Соответственно, представители АРИЖК оповещают наследников о планах пожилых людей взять кредит только при таком желании последних.

Однако юридического инструмента, позволяющего однозначно защитить кредит от «алчных» родственников, пока в российском законодательстве нет.

Тем более если сам заемщик решит направить полученные деньги родственникам. Допустим, напишет он в договоре с АРИЖК, что собирается провести остаток жизни в Калифорнии, а сам получит кредит и отдаст деньги наследникам… Юридического инструмента, позволяющего (до появления нового закона) вернуть деньги, у АРИЖК не будет.

Отчасти поэтому на сегодня все подготавливаемые сделки по программе сотрудники АРИЖК отслеживают «в ручном режиме». И, как отмечает Андрей Языков, новый закон нужен к тому моменту, когда программы обратной ипотеки появятся в продуктовых линейках российских банков. На сегодня же, когда услугу ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: