Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

По программе «Обратная ипотека» каждый имеющий собственное жилье россиянин преклонного возраста может надеяться на ежемесячную прибавку к пенсии – в среднем по стране – в 12 тыс. руб. Но пока в России по обратной ипотеке зарегистрировано всего десять сделок.
Сегодня реализующее программу «Обратная ипотека» Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) не гонится за количеством заключаемых сделок. И каждую тщательно выверяет. Поэтому до конца года таких сделок вряд ли будет заключено более сотни по всей России.

Снова мы оторваны от дома
По словам директора по развитию АРИЖК Сергея Калинина, в настоящее время в стране проведено около десяти сделок по «обратной ипотеке». А до конца года предполагается заключить порядка ста сделок.

В настоящее время к программе «присоединяются» новые города. Например, вскоре ожидается запуск продукта в Самаре. «Обучаем специалистов, готовим материалы для клиентов», – поясняет исполнительный директор Самарского областного Фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Марина Мичкина. – Не сомневаюсь, что продукт будет востребован».

В Петербурге первая сделка была заключена 10 августа, к сегодняшнему дню их число увеличилось до трех. Как рассчитывает генеральный директор «Санкт-Петербургского центра доступного жилья» Владислав Назаров, к Новому году это число вырастет до 50.

Уточним: пока АРИЖК реализует программу в пилотном режиме и срок ее выхода на «промышленное внедрение» не обозначен. Сейчас проект реализуется только в городах с населением более полумиллиона жителей. Кроме того, все потенциальные сделки изучаются и отслеживаются в «ручном режиме» и проверяются не единожды. Да и сами решения о том, давать или не давать такому-то претенденту обратную ипотеку, принимаются с великой осторожностью.

Проще говоря, сейчас АРИЖК не стремится наращивать объемы, считая более важным выявить все возможные «подводные камни». И разработать принципы поведения при столкновении с этими «камнями».

В частности, если весной этого года представители АРИЖК говорили, что законодательные правки по итогам пилота «возможны», то теперь утверждают, что поправки «нужны» (см. рис. 1).
Ждут замысловатые сюжеты
Обратную ипотеку «изобрели» в США в 1991 году. По словам председателя совета директоров АРИЖК Андрея Языкова, продукт появился из стремления разморозить деньги, вложенные обывателями в жилье. И сегодня в США ежегодно регистрируется 120 тысяч сделок обратной ипотеки.

В России, как уточняет Сергей Калинин, предпосылкой для запуска программы послужили два ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: