Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для участников рынка коммерческой недвижимости наступил период, когда необходимо на время остановиться и подумать: какое место я занимаю в этом бизнесе? Рынок исчерпал возможности безудержного роста. Произошло это независимо от экономической ситуации в мире. Она лишь стала той «лакмусовой бумажкой», которая покажет реальную расстановку сил на рынке городской доходной недвижимости.

В течение нескольких лет, вплоть до середины прошлого года, вместе с ростом экономики страны активно развивался рынок коммерческой недвижимости. Так, для Петербурга 2006 г. стал рекордным по вводу современных торговых площадей – около 1,3 млн. кв.м (рекордным настолько, что по объему на душу населения мы догнали ведущие европейские столицы), а за 2008 г. предложение офисных площадей класса А увеличилось почти в 2,5 раза. Это самый высокий показатель за всю историю развития городского рынка бизнес-центров.

Доходный миксер

Консультанты в жестком темпе разрабатывали бизнес-планы и сочиняли концепции, архитекторы рисовали, а застройщики заявляли все более амбициозные проекты. Брокеры сообщали о новых долгосрочных договорах аренды огромных площадей и целых зданий. Наконец, «высшим пилотажем» для девелоперов стала продажа офисного или торгового центра, как действующего бизнеса.

Со временем инвесторам и девелоперам стало «тесно» в узких форматах отдельных бизнес-центров, торговых комплексов, гостиниц или складских терминалов. Каждый второй объект на рынке начал заявляться как многофункциональный комплекс. Смешивалось все: офисы с ритейлом, торговля с отелями, гостиницы с офисами и т.д. Появились проекты развития крупных городских территорий, включающие жилые комплексы вкупе с офисными и торговыми центрами, фитнес-клубами и аквапарками, гостиницами, детскими садами и частными школами. В этот процесс активно включилась городская администрация с конкурсами по Новой Голландии, Апраксину двору, Юнтолово, Северной долине и др.

Вплоть до середины прошлого года СМИ пестрили информационными сообщениями об очередных громких проектах частных инвесторов, а эксперты предвещали ближайшее насыщение рынка коммерческой недвижимости во всех сегментах и делали вполне логичное тому заключение – «кризис перепроизводства». Разница в прогнозах заключалась только в сроках перенасыщения того или иного сегмента в зависимости от соотношения «спрос-предложение»: торговля – раньше, склады – чуть позже.

По местам!

Но в ситуацию вмешался внешний фактор – глобальный экономический кризис, наступивший раньше, чем кризис внутренний. Он внес существенные коррективы в дальнейшее развитие рынка коммерческой недвижимости. «Существенный рост арендных ставок на офисные помещения классов А и В были отмечены лишь в первом полугодии прошлого года. В среднем они подорожали на 12%. Для сравнения, за аналогичный период 2007 г. рост составил всего 4%. Однако в четвертом квартале 2008-го ставки в долларовом эквиваленте снизились на 15-20% по отношению к кварталу предыдущему, опустившись до уровня 2006 г.», – утверждает Валерий Трушин, заместитель генерального директора Colliers International Санкт-Петербург. По его словам, именно в бизнес-центрах класса А, на которые пришелся наибольший прирост предложения ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: