Скачать программу
Сегодня 12:26
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:24
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость изучили изменение динамики спроса на вторичном рынке жилья старой Москвы в конце прошлого и начале 2021 года. Активность покупателей заметно ослабевает – так, если декабрь 2020-го по количеству внесенных авансов был равен тому же месяцу 2019-го, то в январе актуальный спрос уменьшился на 35% в годовом выражении. Специалисты компании выделяют два основных фактора, влияющих на снижение спроса, – неадекватно выросшие (особенно с учетом нынешнего положения экономики) цены на жилье и дефицит ликвидного предложения.

При этом, по наблюдениям экспертов ИНКОМ-Недвижимость, на вторичном рынке жилья весьма активными остаются ипотечные заемщики – смягчение условий по жилищным кредитам компенсирует увеличение цен, кроме того, все больше становится покупателей, ориентирующихся не на стоимость недвижимости, а на размер ипотечных ставок и ежемесячных выплат. Предполагается, что их число будет расти и дальше, а вторичный рынок столицы приблизится к стандартам западных стран, где подавляющее большинство сделок проходит с привлечением ипотеки.

Анализируя поведение покупателей на вторичном рынке жилья старой Москвы, специалисты ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в этом сегменте наступил переломный момент: после ажиотажного роста спроса летом-осенью прошлого года количество сделок явно пошло на убыль. Данная тенденция была зафиксирована еще в декабре – хотя по количеству полученных авансов этот месяц сравнялся с декабрем 2019-го, в сравнении с ноябрем актуальный спрос уменьшился на 17%, особенно низкой активность покупателей была в последнюю неделю перед новогодними праздниками. Что же касается января, то в годовом выражении число авансов в этом месяце снизилось на 35%, по отношению к декабрю – в 2 раза.

О причинах ослабления спроса рассказывает Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

«В прошлом году на “вторичке” сложилась парадоксальная ситуация – мы наблюдали здесь рост цен в совершенно неподходящих условиях, когда заметно ухудшились как экономическая ситуация в целом, так и покупательная способность населения в частности. По итогам 2020-го средняя стоимость объектов в масс-маркете на вторичном рынке увеличилась на 20%, в отдельных локациях столицы – на 30%. Рост цен произошел на фоне мощного подъема спроса, что, в свою очередь, было вызвано смягчением условий по ипотеке и уменьшением доходности банковских депозитов, из-за чего некоторые владельцы крупных накоплений переориентировались на рынок недвижимости.

Однако новая ценовая реальность на “вторичке” абсолютно не соответствует экономической действительности, что может стать большим препятствием для потенциальных покупателей жилья. Некоторые потребители откладывают выход на сделку, так как пока не могут привыкнуть к нынешним ценникам. Особенно сложно приходится людям с “живыми” деньгами, которые порой довольно долго копили определенную сумму и собирались приобрести квартиру в ближайшее время. И сейчас они в растерянности – из-за необоснованного роста цен им придется либо продолжать откладывать средства, либо соглашаться на менее привлекательный для них вариант».

Еще один фактор, сдерживающий активность покупателей на вторичном рынке жилья, – серьезный дефицит предложения, в особенности качественного. Согласно подсчетам специалистов ИНКОМ-Недвижимость, по итогам прошлого года экспозиция в массовых сегментах жилья сократилась на 30%, в отдельных районах столицы – до 48%. Из-за этого потенциальным покупателям порой крайне сложно подобрать себе подходящий вариант. Кроме того, ограниченный объем предложения препятствует снижению цен до более приемлемого уровня – продавцы не идут на уступки, понимая, что покупателям сейчас не из чего выбирать.

Комментирует Сергей Шлома, директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость:

«Несмотря на сложную ситуацию с ценами, спрос на вторичном рынке жилья во многом поддерживает определенная целевая группа потребителей – ипотечные заемщики. Более того, можно сказать, что на “вторичке” формируется категория покупателей с новым самосознанием, для которых важны не столько рыночная стоимость квартиры и возможные сроки ее окупаемости, сколько размер ипотечной ставки и ежемесячных платежей. Из-за смягчения условий по жилищным кредитам, компенсировавшего прирост цен, для таких покупателей, по большому счету, ничего не изменилось, и они продолжают выходить на сделки. Со временем их число будет увеличиваться, а вторичный рынок Москвы – все больше приближаться к стандартам западных стран, где доля ипотечных сделок занимает подавляющую часть рынка жилья».

Также специалисты ИНКОМ-Недвижимость проследили за изменением соотношения спроса и предложения во вторичном сегменте жилья столицы. Осенью прошлого года, когда активность покупателей была на пике, в масс-маркете уровень спроса в три раза превышал объем ликвидной экспозиции. Однако к настоящему моменту – с учетом уменьшения количества авансов и сделок – эти два показателя сравнялись друг с другом.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

В Доме на Брестской прочитают лекцию о знаменитом советском архитекторе Борисе Иофане

С 17 февраля по 3 марта в Доме на Брестской по будням с 10:00 до 18:00 проходит выставка «Архитектура перемен». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в день закрытия выставки в 17:00 в зале Интерактивной карты Москвы пройдет лекция главного хранителя Музея архитектуры имени А.В. Щусева, искусствоведа Марии Костюк о Борисе Иофане - авторе проекта знаменитого Дворца Советов.
00
Федеральная кадастровая палата логотип

Кадастровая палата запустила новый онлайн-сервис по выездному обслуживанию

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила онлайн-сервис для подачи заявок на выездное обслуживание по всей России. Электронный сервис обладает интуитивно понятным интерфейсом, содержащим удобные и функциональные инструменты для работы пользователей.
00
Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли

18-19 марта 2021 года состоится Девятый Форум финансовых директоров строительной отрасли, организованный группой «Просперити Медиа» и порталом CFO-Russia.ru.
00
ФСК

Названы характеристики самого востребованного жилья в новостройках двух столиц

Эксперты ГК ФСК проанализировали спрос на новостройки комфорт-класса Москвы, ближайшего Подмосковья и Санкт-Петербурге за 12 месяцев 2020 года. От региона к региону заметно отличаются не только наиболее востребованные бюджеты покупки, но и основные требования при выборе новостройки.
00
ГК Инград логотип

INGRAD присоединился к программе «Аэрофлот Бонус»

Группа компаний «Инград» присоединилась к программе «Аэрофлот Бонус». Теперь за покупку квартиры или студии в любом из жилых кварталов INGRAD клиенты смогут получить на свой счет «Аэрофлот Бонус» от 15 000 до 100 000 миль в зависимости от стоимости жилой недвижимости.
00
Метриум Групп, логотип компании

В «Резиденции Сокольники» залили первый куб бетона

Компания «Метриум» сообщает о начале важного этапа работ при строительстве комплекса апартаментов бизнес-класса «Резиденция Сокольники» – в конце февраля на строительной площадке состоялась заливка первого куба бетона. Срок ввода проекта в эксплуатацию – IV кв. 2022 года. Девелопер – ТК «Алладин». «Метриум» выступает эксклюзивным партнером по реализации новостройки.
00

С 1 марта можно записаться на экскурсию в павильон «Макет Москвы»

Согласно ранее изданному указу Мэра Москвы Сергея Собянина возобновлена работа музеев, библиотек, учреждений культуры, а также проведение выставочных, просветительских и иных мероприятий.
00
MR Group

MR Group получила разрешение на строительство новых корпусов ЖК «Метрополия»

Мосгосстройнадзор выдал MR Group разрешение на строительство трех корпусов второго этапа второй очереди жилого комплекса «Метрополия». Три новых корпуса общей площадью около 53 000 кв. метров будут построены по адресу Волгоградский проспект, вл. 32/5. Корпуса B, 6 и 7 состоят из семи секций, рассчитанных на 822 квартиры и 262 апартамента.
00

В составе ЖК «Переделкино Ближнее» появится детский сад на 350 мест

В поселении Внуковское на территории ТиНАО продолжается возведение нового детского сада на 3 надземных этажа и 350 мест. Общая площадь — более 4,5 тысячи квадратных метров. Адрес: г. Москва, поселение Внуковское, улица Бориса Пастернака, дом 8А.
00

Ограничение движения по МКАД транзитных грузовиков весом свыше 12 тонн продлено на год

Власти московского региона после мощного снегопада с 20 февраля ввели ограничения на движение по МКАД грузовиков весом свыше 12 тонн. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, это решение себя полностью оправдало.
00
Банк Дом.РФ лого

«Банк ДОМ.РФ» выдал первую ипотеку на ИЖС с использованием проектного финансирования

Банк ДОМ.РФ выдал первую ипотеку на индивидуальное жилищное строительство с использованием проектного финансирования — кредит получила семья из Ленинградской области на сумму 5,1 миллиона рублей.
00
Radius Group, логотип компании

Склад 2021. Адаптация по цепочке

Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, ведущего девелопера и собственника складской и индустриальной недвижимости Московской области рассказал о новых тенденциях в логистике, ритейле и цепочках поставок в 2021 году.
00
Проект Комбинированного дома КД-157

Комбинированные дома: особенности и преимущества

Комбинированные дома представляют собой строения, этажи которых формируются из разных стройматериалов. Подобные объекты недвижимости состоят из как минимум двух полноценных или мансардных этажей.
00

Семейный формат: где найти и как выбрать квартиру для большой семьи?

Семьей сегодня считаются и молодые пары без детей, и те, кто живет с двумя поколениями родственников. Не всякая квартира подойдет семье с тремя и более детьми, а в той, что подходит паре, в идеале нужно предусмотреть возможности для расширения жилого пространства в будущем.
Или войти с помощью: