Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле ALCON Development объявил о проведении общенационального открытого конкурса для специалистов, работающих в строительной отрасли России "Звездный менеджмент России", информационным партнером которого выступает "Lenta-Недвижимоcть". Появление такого конкурса, с одной стороны факт отрадный – строительный комплекс России называют "второй нефтью" по прибыльности и перспективности рынка, а с другой - тревожный – если уже дошло дело до всероссийского конкурса, значит с кадрами в отрасли не очень хорошо. О конкурсе и кадровых проблемах в целом "Lenta-Недвижимоcть" рассказала Нармина Борисова, Директор службы персонала ALCON Development и председатель Оргкомитета конкурса "Звездный менеджмент России".
Какова сегодня ситуация с кадрами в строительстве? Сейчас кадровый голод на рынке в целом, а не только применительно к строительной области, а вообще. Сегодня потребность работодателей в целом больше, чем количество трудоспособного населения.

Почему так получилось?

К такой ситуации привело множество причин. В 90-х года прошлого века за рубеж уехало около 10 миллионов научных сотрудников. Соответственно, уехали "мозги", которые могут чему-нибудь научить – это первое. Во-вторых в 1985-1990 годах был спад рождаемости, то есть тех молодых людей, которые сейчас должны бы сейчас окончить вузы и прийти на работу очень мало. Это общие тенденции во всех областях. В строительстве есть своя специфика. В 90-х строительная область не развивалась, из строительной профессии ушло много народу – в бизнес, торговлю. Потерялись навыки, не нарабатывался опыт. После 2000 года начался второй виток развития отрасли и вот тут отрасль столкнулась с отсутствием кадров.

Мы всегда славились своей вузовской подготовкой, что-то изменилось, ВУЗы стали хуже работать?

Институты людей готовят, и готовят неплохо. Двелоперские компании, смотрящие в будущее, покупают этих специалистов уже курсе на втором–третьем. Люди в строительство идут. Правда, престиж профессии пока не очень высок, но финансовая заинтересованность сильная. Есть еще одно "но" - строительство – это такая область, где критичен опыт работы. Если в торговлю на стартовую позицию взять выпускника ВУЗа, то, в принципе, ничего страшного не случится - он научится. А вот мастера или прораба, который никогда ничего не строил, я взять не могу. Слишком велики риски. И получается, что опытные специалисты ходят из компании в компанию, искусственно поднимая свою ценность. А тех, кто еще без опыта, приходится брать на совсем низкие позиции, которые им вроде бы и "не к лицу". Или компании приходится брать на себя риски – и финансовые и прочие, если их сразу ставить прорабом, или менеджером проекта.

На каком уровне у нас хуже всего с кадрами?

На всех. Начиная от рабочих и до сопредельных областей – HR и юриспруденция в строительстве, инженеры, топ-менеджеры. Надо сказать, что топ-менеджеров, которые действительно успешны, которым интересно, которые горят на работе, -мало.

И какие перспективы?

Есть несколько путей решения проблемы. Надо начинать работать с ВУЗами, брать на себя риски по практике молодых специалистов. Да, это риск, да это огромная работа ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
00

Гидравлические тележки Eoslift: на все случаи жизни

При выборе такой складской техники как гидравлические вилочные тележки найти оптимальное соотношение цены и качества проблематично – ассортимент очень велик, сориентироваться в нем сложно даже профессионалу.
00

Монтаж осветительных приборов при помощи кабельных лотков

Освещение помещений складских комплексов, цехов, промышленных объектов, тоннелей и т.п. Крепление, особенности монтажа и описание работы системы освещения смонтированной на кабельных лотках.
00

Среднегодовая доходность основной стратегии Норд Капитал превысила 42%

Норд Капитал - инвестиционная компания, разработавшая первые в России стратегии управления активами на основе количественных методов анализа инструментов фондового рынка. NC3816 (ЭНСИ 3816) - флагманская стратегия "Норд Капитал".
00

Часть нового парка в составе реконструируемой промзоны «ЗИЛ» откроют в этом году

Как сообщил управляющий «ЛСР. Недвижимость - Москва» Иван Романов на урбанистической конференции «Глазычевские чтения», северная часть новой парковой зоны, строительство которой сейчас ведется на территории бывшего завода им. Лихачева, будет готова уже до конца текущего года.
00

В 2017 году Новая Москва получит три новых объекта здравоохранения

Глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщил, что Адресной инвестиционной программой на ближайшие три года предусмотрено строительство восьми новых поликлиник в Новой Москве.
00

В Солнцево построят школу

Новая четырехэтажная школа, которая расположится в районе Солнцево неподалеку от ЖК «Лучи», будет иметь яркий внешний вид благодаря оригинальным фасадам и витражам.
00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: