Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
11.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле ALCON Development объявил о проведении общенационального открытого конкурса для специалистов, работающих в строительной отрасли России "Звездный менеджмент России", информационным партнером которого выступает "Lenta-Недвижимоcть". Появление такого конкурса, с одной стороны факт отрадный – строительный комплекс России называют "второй нефтью" по прибыльности и перспективности рынка, а с другой - тревожный – если уже дошло дело до всероссийского конкурса, значит с кадрами в отрасли не очень хорошо. О конкурсе и кадровых проблемах в целом "Lenta-Недвижимоcть" рассказала Нармина Борисова, Директор службы персонала ALCON Development и председатель Оргкомитета конкурса "Звездный менеджмент России".
Какова сегодня ситуация с кадрами в строительстве? Сейчас кадровый голод на рынке в целом, а не только применительно к строительной области, а вообще. Сегодня потребность работодателей в целом больше, чем количество трудоспособного населения.

Почему так получилось?

К такой ситуации привело множество причин. В 90-х года прошлого века за рубеж уехало около 10 миллионов научных сотрудников. Соответственно, уехали "мозги", которые могут чему-нибудь научить – это первое. Во-вторых в 1985-1990 годах был спад рождаемости, то есть тех молодых людей, которые сейчас должны бы сейчас окончить вузы и прийти на работу очень мало. Это общие тенденции во всех областях. В строительстве есть своя специфика. В 90-х строительная область не развивалась, из строительной профессии ушло много народу – в бизнес, торговлю. Потерялись навыки, не нарабатывался опыт. После 2000 года начался второй виток развития отрасли и вот тут отрасль столкнулась с отсутствием кадров.

Мы всегда славились своей вузовской подготовкой, что-то изменилось, ВУЗы стали хуже работать?

Институты людей готовят, и готовят неплохо. Двелоперские компании, смотрящие в будущее, покупают этих специалистов уже курсе на втором–третьем. Люди в строительство идут. Правда, престиж профессии пока не очень высок, но финансовая заинтересованность сильная. Есть еще одно "но" - строительство – это такая область, где критичен опыт работы. Если в торговлю на стартовую позицию взять выпускника ВУЗа, то, в принципе, ничего страшного не случится - он научится. А вот мастера или прораба, который никогда ничего не строил, я взять не могу. Слишком велики риски. И получается, что опытные специалисты ходят из компании в компанию, искусственно поднимая свою ценность. А тех, кто еще без опыта, приходится брать на совсем низкие позиции, которые им вроде бы и "не к лицу". Или компании приходится брать на себя риски – и финансовые и прочие, если их сразу ставить прорабом, или менеджером проекта.

На каком уровне у нас хуже всего с кадрами?

На всех. Начиная от рабочих и до сопредельных областей – HR и юриспруденция в строительстве, инженеры, топ-менеджеры. Надо сказать, что топ-менеджеров, которые действительно успешны, которым интересно, которые горят на работе, -мало.

И какие перспективы?

Есть несколько путей решения проблемы. Надо начинать работать с ВУЗами, брать на себя риски по практике молодых специалистов. Да, это риск, да это огромная работа ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Бизнес-омбудсмен признал, что банковская система не готова к увеличению объемов кредитования строительной отрасли

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил журналистам, что банковская система не состоянии справиться с вызовом и значительно увеличить объем кредитования строительной отрасли.
10

Потребителей, которые пользуются центральным газоснабжением, вероятно, обяжут установить «умные» счетчики

По некоторым оценкам, внедрение «умных» газовых счетчиков по всей стране будет стоить около 130 млрд рублей. Кто за это заплатит вопрос нерешенный.
00
ЖК Big Time

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру бизнес-класса

Двухкомнатные квартиры составляют 40% всех представленных в новостройках бизнес-класса лотов, являясь самым популярным вариантом жилья для покупательской аудитории этого сегмента.
00
Галс Девелопмент - интеллигентный девелопмент

«Галс-Девелопмент», «Дон-Строй Инвест» и «Фодд» подписали соглашение о стратегическом партнерстве с Фондом «Сколково»

Это будет проект по поиску, адаптации и внедрению современных технологий и инновационных разработок, который поможет вывести существующие стандарты отрасли на новый уровень.
00
ЖК Discovery Park

Где купить самую доступную двухкомнатную квартиру комфорт-класса

Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в столичных новостройках комфорт-класса составляет 9,9 млн рублей, однако рынок может предложить намного более доступные варианты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: