Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В апреле ALCON Development объявил о проведении общенационального открытого конкурса для специалистов, работающих в строительной отрасли России "Звездный менеджмент России", информационным партнером которого выступает "Lenta-Недвижимоcть". Появление такого конкурса, с одной стороны факт отрадный – строительный комплекс России называют "второй нефтью" по прибыльности и перспективности рынка, а с другой - тревожный – если уже дошло дело до всероссийского конкурса, значит с кадрами в отрасли не очень хорошо. О конкурсе и кадровых проблемах в целом "Lenta-Недвижимоcть" рассказала Нармина Борисова, Директор службы персонала ALCON Development и председатель Оргкомитета конкурса "Звездный менеджмент России".
Какова сегодня ситуация с кадрами в строительстве? Сейчас кадровый голод на рынке в целом, а не только применительно к строительной области, а вообще. Сегодня потребность работодателей в целом больше, чем количество трудоспособного населения.

Почему так получилось?

К такой ситуации привело множество причин. В 90-х года прошлого века за рубеж уехало около 10 миллионов научных сотрудников. Соответственно, уехали "мозги", которые могут чему-нибудь научить – это первое. Во-вторых в 1985-1990 годах был спад рождаемости, то есть тех молодых людей, которые сейчас должны бы сейчас окончить вузы и прийти на работу очень мало. Это общие тенденции во всех областях. В строительстве есть своя специфика. В 90-х строительная область не развивалась, из строительной профессии ушло много народу – в бизнес, торговлю. Потерялись навыки, не нарабатывался опыт. После 2000 года начался второй виток развития отрасли и вот тут отрасль столкнулась с отсутствием кадров.

Мы всегда славились своей вузовской подготовкой, что-то изменилось, ВУЗы стали хуже работать?

Институты людей готовят, и готовят неплохо. Двелоперские компании, смотрящие в будущее, покупают этих специалистов уже курсе на втором–третьем. Люди в строительство идут. Правда, престиж профессии пока не очень высок, но финансовая заинтересованность сильная. Есть еще одно "но" - строительство – это такая область, где критичен опыт работы. Если в торговлю на стартовую позицию взять выпускника ВУЗа, то, в принципе, ничего страшного не случится - он научится. А вот мастера или прораба, который никогда ничего не строил, я взять не могу. Слишком велики риски. И получается, что опытные специалисты ходят из компании в компанию, искусственно поднимая свою ценность. А тех, кто еще без опыта, приходится брать на совсем низкие позиции, которые им вроде бы и "не к лицу". Или компании приходится брать на себя риски – и финансовые и прочие, если их сразу ставить прорабом, или менеджером проекта.

На каком уровне у нас хуже всего с кадрами?

На всех. Начиная от рабочих и до сопредельных областей – HR и юриспруденция в строительстве, инженеры, топ-менеджеры. Надо сказать, что топ-менеджеров, которые действительно успешны, которым интересно, которые горят на работе, -мало.

И какие перспективы?

Есть несколько путей решения проблемы. Надо начинать работать с ВУЗами, брать на себя риски по практике молодых специалистов. Да, это риск, да это огромная работа ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: