Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.03.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В ближайшее время Высший Арбитражный Суд РФ определит режим использования общего имущества нежилых зданий. Планируется применять те же нормы, что регулируют сходные отношения между собственниками жилья. Права владельцев жилья на общее имущество их домов регулируются Гражданским и Жилищным кодексами: такая недвижимость принадлежит владельцам квартир и комнат на праве общей долевой собственности. Взаимоотношения между владельцами помещений в нежилых зданиях относительно общего имущества не регламентируются никак.

Неделимая собственность

К общему имуществу относятся крыши, лестничные площадки, холлы, лифты, коридоры, технические помещения, чердаки и подвалы.

По словам начальника отдела гражданско-правовых и общих вопросов юридической компании Rightmark group Ольги Карповой, в отношении такого имущества нежилых домов не был установлен порядок его эксплуатации. Более того, отсутствовали схемы оплаты коммунальных расходов за его использование. А главное – владельцы помещений часто не могли договориться о том, кто из них может пользоваться такими объектами, если право собственности на них не зарегистрировано.

По словам юрисконсульта Агентства развития и исследований в недвижимости Елены Рудницкой, действующее законодательство не разрешает продавать общее имущество в нежилых зданиях. «Закономерен вопрос о том, приобретает ли покупатель коммерческого помещения право на долю в общем имуществе таких зданий – законодательство не дает однозначного ответа на него», - добавляет Елена Рудницкая.

Как отмечает руководитель проектов Becar Realty Group Денис Лола, при продаже площадей в строящихся объектах коммерческой недвижимости застройщик обычно заключает дополнительное соглашение с покупателями, согласно которому общедолевая собственность передается новым владельцам. При этом зачастую собственность удается зарегистрировать на лестницы и другие помещения, которые относятся к категории общего имущества.

По словам вице-президента по коммерческой недвижимости GVA Sawyer Елены Шевчук,

многие собственники при продаже своих объектов не задумывались о правильном оформлении общественных и технических зон. «В ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

В Москве зафиксирован самый резкий скачок цен на новостройки с 2015 года

Аналитики «Метриум» зафиксировали в феврале резкий скачок цен на массовые новостройки Москвы. За месяц средняя стоимость квадратного метра выросла на 3,5% и достигла 165,6 тыс. рублей.
00
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Рынок недвижимости 2019: тенденции, прогнозы и «черные лебеди»

28 марта в Гостином дворе в рамках выставки «Недвижимость от лидеров» Олег Репченко поделится своим прогнозом по рынку недвижимости и расскажет, как действовать в условиях неопределенности.
00
MR Group

Ипотека от 6,4% теперь доступна в комплексах «Царская площадь», «Басманный,5» и «Пресня Сити»

Покупатели могут воспользоваться ипотекой с процентной ставкой от 6,4% и первоначальным взносом от 10% при сумме кредита до 15 млн рублей.
00
ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

ППКР-2019: итоги и полезный контент для риэлторского сообщества

Материалы Первой Практической Конференция Риэлторов-2019 практически в полном объеме доступны риэлторскому сообществу на официальном сайте мероприятия.
00
Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях обсудят на Форуме RREF

29 марта в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости пройдет конференция «Девелоперские проекты: решение экономических и правовых проблем в новых условиях».
00
MR Group

MR Group представит крупнейший офисный небоскрёб 2019 года на выставке MIPIM

Бизнес-центр высотой 52 этажа, который будет возведён в составе ТПУ «Сити», станет крупнейшим заявленным на рынке московской офисной недвижимости в 2019 году.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank St Petersburg и пивоваренная компания «Балтика» заключили договор о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске

В соответствии с договором о продаже объектов недвижимости в Челябинске и Красноярске эксклюзивным брокером назначена компания Knight Frank St Petersburg, которая была выбрана по результатам тендера.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: