Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:09
Услуги
Сегодня 14:11
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:43
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще в 1994 году московское правительство приняло решение о передаче рабочих общежитий в собственность города. Причина понятна: обедневшие ведомства не могли их содержать. Сегодня одним из первых в столице этот процесс завершает Юго-Западный округ. Однако со сменой собственника возникают новые проблемы. Какие? На эту тему мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Ольгой Елисеевой.

Присоединили. А дальше?
– Ольга Николаевна, наверное, вы приняли ветхие, заброшенные строения?

– Один из стереотипов мышления. При слове «общежитие» люди представляют себе старые, чуть ли не аварийные дома, где лестницы без перил, крыша течет, кухни громадные и нелепые, а «удобства» в конце коридора. Но это не так. Чаще речь идет о вполне добротных строениях с отдельными квартирами и удобными кухнями. Конечно, есть и такие, что подлежат сносу, – не без того. И еще: не надо думать, будто каждое общежитие занимает дом целиком. Иногда это всего лишь два-три подъезда, порой два-три этажа. Есть общежития, буквально перерезанные надвое – снизу находился жилой дом, сверху жили временные рабочие. А бывало и так, что ведомству принадлежали только одна, две или три квартиры. Теперь все – городская собственность. В общей сложности, если говорить об округе, мы присоединили к городу более двух с половиной тысяч помещений.

– Что же с ними будет?

– Общежития квартирного типа станут или уже стали обычными жилыми домами. Сложнее с теми, где коридорная система. Часть таких строений сохранит статус общежитий. Ведь нужда в них есть по-прежнему. Разве что изменится форма проживания – на смену многолетней и часто бессрочной практике придет так называемый вахтовый метод. Согласно действующему жилищному законодательству общежития предназначены для временного проживания – на период работы, учебы или службы. Сейчас на Юго-Западе осталось 28 домов, которые внесены в городской реестр как общежития.

– Как я понимаю, статус не окончательный?

– Не окончательный. Но подчеркну главное: отныне судьбой их занимается не ведомство, а город. Какие-то останутся общежитиями, Москве ведь нужны строители, транспортники, работники правоохранительных органов. Москвичи на эту работу идут неохотно. Но, возможно, другие дома станут гостиницами, для чего потребуется серьезная реконструкция. Понятно, что в результате не получатся пятизвездочные отели, а будут недорогие, экономкласса. Но и в них большой дефицит. Такие гостиницы привлекут немало туристов, которые приедут в столицу на два-три дня. Знакомство с ее культурными ценностями вполне восполнит скромные бытовые условия.

Ликвидация по договору
– А что значит ликвидация квартирных общежитий?

– Вот конкретный пример – девятиэтажный дом по улице Айвазовского, 5-1. Там самые обычные квартиры, в каждой из которых от одной до трех комнат ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Недвижимость на солнечном Кипре

Вид на жительство на Кипре

В Европе есть возможности получения ВНЖ для граждан из стран, которые не находятся в составе Евросоюза. Новые поправки, которые были внесены в законодательство, относятся к лицам, инвестирующим в недвижимость на Кипре.
00
Юридические услуги владельцам недвижимости

«Диккенс Консалтинг» окажет юридические услуги владельцам недвижимости

Для владельцев недвижимости, а также тех, кто желает ее приобрести или построить, очень важным остается вопрос соблюдения юридических норм при заключении сделок. Несмотря на обилие информации и ее доступность благодаря Интернету, все же большая часть населения остается недостаточно юридически подкованной.
00
Кvtop.ru - недвижимость

Кvtop.ru предложил риелторам новые возможности

Интернет стал хорошим помощником для многих организаций, занимающихся недвижимостью, для реализации своих наработок, опыта и базы знаний. Среди площадок по недвижимости высокая конкуренция, каждая старается представить свои услуги с некоторыми отличиями от других.
00
ГИС ЖКХ

В работе с ГИС ЖКХ могут помочь эксперты

Процедура регистрации в государственной информационной системе ЖКХ для организаций достаточно сложная, она требует времени и высокой квалификации сотрудников, которым делегировано выполнение.
00

Утилизация отходов при сносе ветхих пятиэтажек будет выполняться по зарубежным технологиям

Марат Хуснуллин, заместитель мэра столицы, сообщил о том, что к администрации обратилась французская компания SUEZ с предложением по утилизации и переработки строительных отходов.
00

В 2017 году Мосгосстройнадзор выписал штрафы на сумму 13 млн рублей за вынос грязи со строительных площадок

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что в 2017 году (за период с января по июль) ведомством были выявлены 115 нарушений на строительных площадках, связанных нарушениями на пунктах очистки и мойки колес грузовых автомобилей.
00

Центр экспертиз в строительстве провел 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности

Олег Антосенко, глава Комитета Госстройнадзора, сообщил о том, что с начала года ведомством было проведено 621 испытание в сфере санитарно-эпидемиологической и радиационной безопасности. Заявки о необходимости проведения проверок поступали от Мосгостройнадзора.
00

Первые участники программы реновации переедут в новые квартиры уже в конце 2017 года

Сергей Собянин, мэр столицы, в прямом эфире на телеканале «ТВ Центр» сказал, что уже в конце 2017 года первые участники программы реновации смогут переселиться в новые квартиры. Они будут предоставлены в готовых домах.
00
Укладка ламината

Современное напольное покрытие: ламинат и его преимущества

Ламинат – один из наиболее востребованных видов напольного покрытия. Материал представлен в виде панелей. Последние производятся из древесноволокнистых плит и определенного числа слоев бумаги.
00
Интерьерные панели из дерева

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: