Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще в 1994 году московское правительство приняло решение о передаче рабочих общежитий в собственность города. Причина понятна: обедневшие ведомства не могли их содержать. Сегодня одним из первых в столице этот процесс завершает Юго-Западный округ. Однако со сменой собственника возникают новые проблемы. Какие? На эту тему мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Ольгой Елисеевой.

Присоединили. А дальше?
– Ольга Николаевна, наверное, вы приняли ветхие, заброшенные строения?

– Один из стереотипов мышления. При слове «общежитие» люди представляют себе старые, чуть ли не аварийные дома, где лестницы без перил, крыша течет, кухни громадные и нелепые, а «удобства» в конце коридора. Но это не так. Чаще речь идет о вполне добротных строениях с отдельными квартирами и удобными кухнями. Конечно, есть и такие, что подлежат сносу, – не без того. И еще: не надо думать, будто каждое общежитие занимает дом целиком. Иногда это всего лишь два-три подъезда, порой два-три этажа. Есть общежития, буквально перерезанные надвое – снизу находился жилой дом, сверху жили временные рабочие. А бывало и так, что ведомству принадлежали только одна, две или три квартиры. Теперь все – городская собственность. В общей сложности, если говорить об округе, мы присоединили к городу более двух с половиной тысяч помещений.

– Что же с ними будет?

– Общежития квартирного типа станут или уже стали обычными жилыми домами. Сложнее с теми, где коридорная система. Часть таких строений сохранит статус общежитий. Ведь нужда в них есть по-прежнему. Разве что изменится форма проживания – на смену многолетней и часто бессрочной практике придет так называемый вахтовый метод. Согласно действующему жилищному законодательству общежития предназначены для временного проживания – на период работы, учебы или службы. Сейчас на Юго-Западе осталось 28 домов, которые внесены в городской реестр как общежития.

– Как я понимаю, статус не окончательный?

– Не окончательный. Но подчеркну главное: отныне судьбой их занимается не ведомство, а город. Какие-то останутся общежитиями, Москве ведь нужны строители, транспортники, работники правоохранительных органов. Москвичи на эту работу идут неохотно. Но, возможно, другие дома станут гостиницами, для чего потребуется серьезная реконструкция. Понятно, что в результате не получатся пятизвездочные отели, а будут недорогие, экономкласса. Но и в них большой дефицит. Такие гостиницы привлекут немало туристов, которые приедут в столицу на два-три дня. Знакомство с ее культурными ценностями вполне восполнит скромные бытовые условия.

Ликвидация по договору
– А что значит ликвидация квартирных общежитий?

– Вот конкретный пример – девятиэтажный дом по улице Айвазовского, 5-1. Там самые обычные квартиры, в каждой из которых от одной до трех комнат ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: