Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще в 1994 году московское правительство приняло решение о передаче рабочих общежитий в собственность города. Причина понятна: обедневшие ведомства не могли их содержать. Сегодня одним из первых в столице этот процесс завершает Юго-Западный округ. Однако со сменой собственника возникают новые проблемы. Какие? На эту тему мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Ольгой Елисеевой.

Присоединили. А дальше?
– Ольга Николаевна, наверное, вы приняли ветхие, заброшенные строения?

– Один из стереотипов мышления. При слове «общежитие» люди представляют себе старые, чуть ли не аварийные дома, где лестницы без перил, крыша течет, кухни громадные и нелепые, а «удобства» в конце коридора. Но это не так. Чаще речь идет о вполне добротных строениях с отдельными квартирами и удобными кухнями. Конечно, есть и такие, что подлежат сносу, – не без того. И еще: не надо думать, будто каждое общежитие занимает дом целиком. Иногда это всего лишь два-три подъезда, порой два-три этажа. Есть общежития, буквально перерезанные надвое – снизу находился жилой дом, сверху жили временные рабочие. А бывало и так, что ведомству принадлежали только одна, две или три квартиры. Теперь все – городская собственность. В общей сложности, если говорить об округе, мы присоединили к городу более двух с половиной тысяч помещений.

– Что же с ними будет?

– Общежития квартирного типа станут или уже стали обычными жилыми домами. Сложнее с теми, где коридорная система. Часть таких строений сохранит статус общежитий. Ведь нужда в них есть по-прежнему. Разве что изменится форма проживания – на смену многолетней и часто бессрочной практике придет так называемый вахтовый метод. Согласно действующему жилищному законодательству общежития предназначены для временного проживания – на период работы, учебы или службы. Сейчас на Юго-Западе осталось 28 домов, которые внесены в городской реестр как общежития.

– Как я понимаю, статус не окончательный?

– Не окончательный. Но подчеркну главное: отныне судьбой их занимается не ведомство, а город. Какие-то останутся общежитиями, Москве ведь нужны строители, транспортники, работники правоохранительных органов. Москвичи на эту работу идут неохотно. Но, возможно, другие дома станут гостиницами, для чего потребуется серьезная реконструкция. Понятно, что в результате не получатся пятизвездочные отели, а будут недорогие, экономкласса. Но и в них большой дефицит. Такие гостиницы привлекут немало туристов, которые приедут в столицу на два-три дня. Знакомство с ее культурными ценностями вполне восполнит скромные бытовые условия.

Ликвидация по договору
– А что значит ликвидация квартирных общежитий?

– Вот конкретный пример – девятиэтажный дом по улице Айвазовского, 5-1. Там самые обычные квартиры, в каждой из которых от одной до трех комнат ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В Подмосковье начали благоустраивать специально отведенные места для проведения пикников

Властями столичной области обустроено порядка 1,3 тыс. специальных зон для проведения пикников. Одновременно в целях противопожарной безопасности был сформирован межведомственный штаб.
00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: