Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 11:16
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Еще в 1994 году московское правительство приняло решение о передаче рабочих общежитий в собственность города. Причина понятна: обедневшие ведомства не могли их содержать. Сегодня одним из первых в столице этот процесс завершает Юго-Западный округ. Однако со сменой собственника возникают новые проблемы. Какие? На эту тему мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Ольгой Елисеевой.

Присоединили. А дальше?
– Ольга Николаевна, наверное, вы приняли ветхие, заброшенные строения?

– Один из стереотипов мышления. При слове «общежитие» люди представляют себе старые, чуть ли не аварийные дома, где лестницы без перил, крыша течет, кухни громадные и нелепые, а «удобства» в конце коридора. Но это не так. Чаще речь идет о вполне добротных строениях с отдельными квартирами и удобными кухнями. Конечно, есть и такие, что подлежат сносу, – не без того. И еще: не надо думать, будто каждое общежитие занимает дом целиком. Иногда это всего лишь два-три подъезда, порой два-три этажа. Есть общежития, буквально перерезанные надвое – снизу находился жилой дом, сверху жили временные рабочие. А бывало и так, что ведомству принадлежали только одна, две или три квартиры. Теперь все – городская собственность. В общей сложности, если говорить об округе, мы присоединили к городу более двух с половиной тысяч помещений.

– Что же с ними будет?

– Общежития квартирного типа станут или уже стали обычными жилыми домами. Сложнее с теми, где коридорная система. Часть таких строений сохранит статус общежитий. Ведь нужда в них есть по-прежнему. Разве что изменится форма проживания – на смену многолетней и часто бессрочной практике придет так называемый вахтовый метод. Согласно действующему жилищному законодательству общежития предназначены для временного проживания – на период работы, учебы или службы. Сейчас на Юго-Западе осталось 28 домов, которые внесены в городской реестр как общежития.

– Как я понимаю, статус не окончательный?

– Не окончательный. Но подчеркну главное: отныне судьбой их занимается не ведомство, а город. Какие-то останутся общежитиями, Москве ведь нужны строители, транспортники, работники правоохранительных органов. Москвичи на эту работу идут неохотно. Но, возможно, другие дома станут гостиницами, для чего потребуется серьезная реконструкция. Понятно, что в результате не получатся пятизвездочные отели, а будут недорогие, экономкласса. Но и в них большой дефицит. Такие гостиницы привлекут немало туристов, которые приедут в столицу на два-три дня. Знакомство с ее культурными ценностями вполне восполнит скромные бытовые условия.

Ликвидация по договору
– А что значит ликвидация квартирных общежитий?

– Вот конкретный пример – девятиэтажный дом по улице Айвазовского, 5-1. Там самые обычные квартиры, в каждой из которых от одной до трех комнат ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Предварительное бронирование квартир на сутки - залог спокойствия

Если вы собираетесь отправиться в дальнюю поездку, следует позаботиться о том, где вы будете проживать во время пребывания в чужом городе. Искать жилье после приезда – не самый идеальный вариант. Вам придется потратить немало своего времени, чтобы найти подходящую для вас квартиру посуточно. Поэтому мы рекомендуем забронировать жильё ещё до своего приезда.
00

Изготовление деревянной тары

Предлагаем изготовление деревянной тары различного размера и конфигурации по демократичной цене. Изделия производятся из качественной древесины и отличаются прочностью.
00

Существует множество вариантов ограждений для стройплощадок

Поскольку строительные площадки в городской черте являются объектами повышенной опасности, вокруг них требуется устанавливать ограждение на весь срок работы. Существует целый ряд официальных документов, в которых закреплены нормативы, касающиеся возведения таких заборов.
00

Полиэтиленовые пакеты — удобная и доступная упаковка для самых разных товаров

Пакеты и мешки из полиэтилена сегодня можно заказать за весьма короткое время на специализированных сайтах и получить готовые изделия в течение 2-3 дней. Эта продукция весьма разнообразна, помимо простых фасовочных, существуют пакеты-майки, сумки с вырубными ручками и специальные пакеты для конкретных товаров.
00

Пиджак на все случаи жизни

Многие современные мужчины пренебрегают таким элементом гардероба, как пиджак. И напрасно, ведь эта вещь может сделать любой образ элегантным, солидным и стильным. Ведь сколько бы ни говорили романтики о внутренней красоте человека и пустоте внешнего вида, он все равно откладывает свое впечатление.
00

Крупнейший перинатально-кардиологический центр в столице введут к лету

Как сообщил глава Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, к июлю планируется успеть окончить строительство здания для крупного перинатального центра кардиологии на территории городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова.
00

Кинотеатр «Баку» планируют превратить в общественный центр

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, кинотеатр, который находится в районе Аэропорта, вскоре будет расширен и превратится в общественный центр. Под расширением стоит понимать не расширение функционала объекта.
00

Здание на юго-западе столицы признали самостроем и демонтировали

Здание одного из ресторанов столицы, которое находилось на улице Обручева, признали незаконным строением и приняли решение снести. На днях приговор был приведен в действие – самострой снесен.
00

Прием квартиры в новостройке лучше провести с экспертом

После получения уведомления от застройщика о готовности жилья в новостройке, многие участники долевого строительства, не задумываясь, подписывают акт приема-передачи. Нередко после этого они обнаруживают в квартире ряд недостатков, которые приходится устранять за свой счет. Чтобы избежать дополнительных расходов рекомендуется на данном этапе привлечь независимого эксперта для проведения строительной экспертизы.
00

Все, что необходимо знать о бетоне и растворах

На любой строительной площадке процесс начинается с закладывания фундамента, основой которого является бетон. Во второй очереди в дело вступает строительный раствор. Это два основных товара, пользующихся повышенным спросом. Согласно практике, для некоторых подрядчиков «строительный раствор» и «бетон» означают одно и то же.
00

Надежный дверной замок должен служить долго

При покупке новой жилплощади в первую очередь новые хозяева стараются заменить самое важное – сантехнику, входную дверь и окна. Если вы желаете, чтобы доступ к вашему новому дому был только у вас, то в обязательном порядке нужно сменить дверной замок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: