Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В осеннюю сессию Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов", вызвавший негативную реакцию в обществе.

Напомним, что в первом чтении закон был принят в начале лета. Документ предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах, в том числе публичными образованиями. Вводя эту норму, документ конкретизирует закрепленную в Жилищном кодексе РФ обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества.

Законопроект предлагает в каждом регионе организовать систему финансирования капремонта многоквартирных домов, которая будет пополняться ежемесячными обязательными платежами владельцев квартир. По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, он противоречит принципам Гражданского кодекса. Авторы даже не попытались продумать механизм накопления средств на капитальный ремонт, который бы персонифицировал накопления по собственникам и домам. Они предлагают действовать по методу "сдавайте все в общий котел, а потом чиновник сам разберется". Это полностью хоронит ответственность государства и не имеет ничего общего с эффективностью и устойчивостью финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дениса Ульянова, если же в бюджете нет денег, то проблему капремонта нужно решать не за счет населения, а путем введения прогрессивной шкалы налогообложения или реальной работой антикоррупционных органов.

Уже ясно, что ко второму чтению законопроект претерпит существенные изменения. Оппонентов не устраивает, что в проекте никак не упоминаются обязательства органов власти по капитальному ремонту, деньги за который собирались и прежде. Новая схема движения собираемых средств также представляется им абсолютно непрозрачной. Кроме того, в отсутствие привязки накапливаемых денег к конкретным домам неминуема ситуация, когда дисциплинированные собственники будут оплачивать ремонт в домах своих соседей-неплательщиков.

Ко второму чтению планируется ограничить предельный размер ежемесячного платежа, а также прописать обязательное участие бюджетов всех уровней в финансировании капремонта.

Поправки в Жилищный кодекс РФ дадут владельцам квартир возможность не платить за капитальный ремонт домов по единым тарифам, установленным на региональном уровне. Взамен владельцы, которые намерены заниматься ремонтом самостоятельно, без привлечения государства, должны будут постоянно поддерживать "резервный фонд" на уровне не менее 15% от оценочной стоимости ремонта.

По словам директора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергея Сиваева, предполагается внедрять два подхода к финансированию ремонта. Первый - давно знакомый нам метод "заплати государству, сколько оно требует, и жди, когда оно для тебя что-нибудь сделает". Во втором случае собственники квартир смогут оставлять собранные деньги в своем распоряжении. Единственное условие - этот локальный фонд должен постоянно поддерживаться на уровне не менее 15% от оценочной стоимости капремонта здания. Сергей Сиваев призвал внедрять восточно-европейский опыт, при котором к участию в финансировании ремонта активно привлекаются банки. И такой локальный фонд как раз мог бы служить приемлемым инструментом гарантии для кредитора.

Эксперт уверен, что поправки в Жилищный кодекс подтолкнут так называемую деприватизацию, когда собственники, которым не под силу самостоятельно обслуживать приватизированные квартиры, будут возвращать их в собственность муниципалитетов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
00
Приобретение жилья без посредников

Особенности приобретения жилья без посредников

Чтобы сегодня купить 1 комнатную квартиру нет необходимости заниматься расклеиванием объявлений или задавать по этому поводу навязчивые вопросы своим знакомым. Дело все в том, что наиболее актуальные предложения по продаже недвижимости можно найти на специализированных онлайн ресурсах.
00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: