Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В осеннюю сессию Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект "О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов", вызвавший негативную реакцию в обществе.

Напомним, что в первом чтении закон был принят в начале лета. Документ предусматривает введение обязательной ежемесячной платы за капитальный ремонт, уплачиваемой всеми собственниками помещений в многоквартирных домах, в том числе публичными образованиями. Вводя эту норму, документ конкретизирует закрепленную в Жилищном кодексе РФ обязанность собственников помещений в многоквартирном доме оплачивать расходы на капитальный ремонт общего имущества.

Законопроект предлагает в каждом регионе организовать систему финансирования капремонта многоквартирных домов, которая будет пополняться ежемесячными обязательными платежами владельцев квартир. По мнению депутата Оксаны Дмитриевой, он противоречит принципам Гражданского кодекса. Авторы даже не попытались продумать механизм накопления средств на капитальный ремонт, который бы персонифицировал накопления по собственникам и домам. Они предлагают действовать по методу "сдавайте все в общий котел, а потом чиновник сам разберется". Это полностью хоронит ответственность государства и не имеет ничего общего с эффективностью и устойчивостью финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

По словам юриста Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Дениса Ульянова, если же в бюджете нет денег, то проблему капремонта нужно решать не за счет населения, а путем введения прогрессивной шкалы налогообложения или реальной работой антикоррупционных органов.

Уже ясно, что ко второму чтению законопроект претерпит существенные изменения. Оппонентов не устраивает, что в проекте никак не упоминаются обязательства органов власти по капитальному ремонту, деньги за который собирались и прежде. Новая схема движения собираемых средств также представляется им абсолютно непрозрачной. Кроме того, в отсутствие привязки накапливаемых денег к конкретным домам неминуема ситуация, когда дисциплинированные собственники будут оплачивать ремонт в домах своих соседей-неплательщиков.

Ко второму чтению планируется ограничить предельный размер ежемесячного платежа, а также прописать обязательное участие бюджетов всех уровней в финансировании капремонта.

Поправки в Жилищный кодекс РФ дадут владельцам квартир возможность не платить за капитальный ремонт домов по единым тарифам, установленным на региональном уровне. Взамен владельцы, которые намерены заниматься ремонтом самостоятельно, без привлечения государства, должны будут постоянно поддерживать "резервный фонд" на уровне не менее 15% от оценочной стоимости ремонта.

По словам директора направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергея Сиваева, предполагается внедрять два подхода к финансированию ремонта. Первый - давно знакомый нам метод "заплати государству, сколько оно требует, и жди, когда оно для тебя что-нибудь сделает". Во втором случае собственники квартир смогут оставлять собранные деньги в своем распоряжении. Единственное условие - этот локальный фонд должен постоянно поддерживаться на уровне не менее 15% от оценочной стоимости капремонта здания. Сергей Сиваев призвал внедрять восточно-европейский опыт, при котором к участию в финансировании ремонта активно привлекаются банки. И такой локальный фонд как раз мог бы служить приемлемым инструментом гарантии для кредитора.

Эксперт уверен, что поправки в Жилищный кодекс подтолкнут так называемую деприватизацию, когда собственники, которым не под силу самостоятельно обслуживать приватизированные квартиры, будут возвращать их в собственность муниципалитетов.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: