Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Девальвация рубля, грянувшая после новогодних каникул, заставила многих задуматься о спасении рублевых сбережений. Один из традиционных спасательных инструментов — вложения в недвижимость, особенно строящуюся, ведь она дорожает по мере готовности объекта. Тем более что не все девелоперы успели переписать ценники и приостановить продажи, а некоторые даже и не захотели этого делать.

Нарушая традиции

В этом году январь неожиданно для всех участников рынка стал месяцем покупательской активности. Обычно после декабрьских распродаж она возрастает только в феврале, но уже первые январские торги на ММВБ стали причиной лихорадочного беспокойства тех, у кого сбережения хранились в национальной валюте. Когда стало ясно, что процесс ее обесценивания только нарастает, начались звонки в девелоперские и риэлторские компании.

"На рынке наблюдается паника, потенциальные покупатели обрывают телефоны",— говорит Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate. Главный вопрос почти каждого звонящего: есть ли реальная возможность инвестировать в какой-либо проект, номинированный в рублях? "Крупные инвесторы обычно держат деньги в валюте, так что для них цена на такие объекты, соответственно, снижается",— поясняет эксперт.

Справедливости ради, надо сказать, что в элитной недвижимости не все заметили такой резкий всплеск. Например, Татьяна Шарова, руководитель службы проектного консалтинга и аналитики Welhome, говорит о традиционном снижении спроса в этом сегменте. Если речь идет о тех объектах, где цены указаны в долларах США, то все объяснимо. "Всего за неделю стоимость квартиры выросла на сумму, сопоставимую с ценой однокомнатной квартиры экономкласса, и продажи в нескольких известных премиальных проектах в Москве практически остановились",— свидетельствует Филипп Третьяков, генеральный директор Galaxy Realty.

Придерживают

В массовом сегменте, как утверждает коммерческий директор ФСК "Лидер" Григорий Алтухов, все происходит еще быстрее. Здесь цен в долларах нет, а квартиры небольших площадей в удачных по расположению объектах эконом- и комфорт-классов самый что ни на есть ликвидный продукт, судя по тому, что доля однокомнатных квартир на первичном рынке составляет почти половину от всех продаж.

Правда, активные продажи новостроек в декабре, когда девелоперы по многолетней традиции объявили о предновогодних акциях и скидках, сократили объем предложения. Этому процессу немало способствовали новости об отзыве лицензии сразу у нескольких банков, а также активно муссировавшиеся, а затем официально опровергнутые слухи о пресловутых черных списках Центробанка.

Как известно, в нашей стране официальное опровержение действует на общественное мнение едва ли не сильнее, чем то, что передается из уст в уста. "В ситуации, когда банк теоретически может оказаться ненадежным ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: